17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка «Ведущая», посвященная 145-летию Елены Ивановны Рерих, в Ярославле.


Бологое.Памятник Любви

 

 

11 февраля 2024 года в Детской библиотеке имени В.В.Терешковой города Ярославля (директор – Г.А.Буянова) начала работу книжно-иллюстративная выставка «Ведущая», посвященная 145-летию уникального философа, ученого, писателя и просветителя Елены Ивановны Рерих (12.02.1879–05.10.1955). Это новый совместный проект библиотеки и Ярославского Рериховского общества «Орион». «Ведущая» – такое название дал нескольким своим картинам Николай Константинович Рерих. Он посвятил их своей супруге. Всемирно известный художник утверждал, что под каждым из его полотен должны стоять две подписи – женская и мужская. На месте встречи молодого Николая Рериха с его будущей супругой в городе Бологое установлен памятник Любви, на котором приведены слова: «В Бологом, в имении князя П.А.Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость! Н.К.Рерих».

 

Н.К. Рерих. Ведущая. 1924

 

В этой удивительной семье родилось двое сыновей. Старший сын – Юрий стал знаменитым ученым-востоковедом, а младший Святослав – всемирно известным художником. Огромная заслуга в их воспитании и становлении принадлежит Елене Ивановне. Рерихи всегда трудились сообща и представляли собой духовное и творческое единство.

 

 

 

 

Посетители библиотеки с интересом знакомятся с материалами выставки. На ней представлены сведения о путешествии Рерихов по Руси в 1903 году, когда супруги объехали более 40 русских городов, в том числе побывали в Ярославле, Ростове Великом, Угличе и Романов-Борисоглебске. Николай Константинович писал этюды памятников старины, а Елена Ивановна выполнила целый ряд великолепных фотографий. Одна из них была опубликована в альбоме «Ярославль в старых открытках и фотографиях» без указания автора. Благодаря работе Ярославского рериховского общества «Орион» удалось атрибутировать ее и установить, что автором этого фото, на котором изображен вход в церковь Николы Мокрого, является именно Елена Ивановна. Ярославцам особенно интересно узнать, что Рерихи высоко почитали Святого Сергия Радонежского, который родился в местечке Варницы под Ростовом Великим. Николай Константинович посвятил преподобному Сергию целый ряд своих полотен, а Елена Ивановна написала великолепный очерк «Святой Сергий Радонежский», полный любви, восхищения и высокого почитания.

 

На выставке представлена информация о знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1924–1928), в которой приняла участие Елена Ивановна. Отдавая дань силе духа своей супруги, Николай Константинович писал: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».

 

Е.И.и Ю.Н. Рерихи в Центрально-Азиатской экспедиции

 

 

После завершения экспедиции Рерихи основали в Индии Институт гималайских исследований «Урусвати». Его президентом-основателем стала Елена Ивановна Рерих. «Урусвати» в переводе означает «Свет Утренней звезды». Этим именем называли Елену Ивановну Учителя Востока. Она вела переписку со многими корреспондентами из разных стран мира. Международный Центр Рерихов издал многотомное собрание ее писем. Они удивительны и сегодня так же актуальны, как и много лет назад, а при чтении их создается впечатление, что Елена Ивановна обращается к вам лично.

 

Один из стендов выставки посвящен научной деятельности и философским трудам Елены Ивановны и раскрывает ее образ как уникального мыслителя. «Краткий философский словарь», подготовленный в 1999 году коллективом кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова под редакцией М.Маслина, сообщает: «Под руководством Великих Учителей (называемых в Индии Махатмами) Елена Ивановна участвовала в космическом эксперименте, направленном на духовное развитие человечества. В 20–30-е гг. под руководством Великих Учителей написала 14 книг духовно-философского учения Живой Этики (Агни-Йоги), утверждающей общечеловеческие духовно-этические ценности и вместе с тем концентрирующей в себе наиболее рациональные онтологические, космологические, психологические положения философской мысли Востока».

 

Панорама вершин Урусвати, Н.К.Рериха, С.Н.Рериха, П.Ф.Беликова (слева направо).

Вид со стороны Аккемского ледника

 

Сегодня философия Живой Этики входит в научный оборот. По этой теме защищаются диссертации, ежегодно проводятся масштабные научные форумы.

 

Елена Ивановна была очень скромным человеком. Она писала: «Не люблю учить, но только передавать знания». Все ее труды вышли под псевдонимами: «Преподобный Сергий Радонежский», «Основы буддизма», «Криптограммы Востока». Нет ее фамилии и на книгах философии Живой Этики.

 

5 марта 2024 года в библиотеке проходила XV Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия». Участники конференции ознакомились с выставкой и прослушали краткий обзор во время экскурсии, которую провел председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Скородумов.

 

 

 

В Москве у входа в общественный Музей имени Н.К.Рерихав усадьбе Лопухиных в 1999 году установлен мемориал в честь Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Тогда же в честь Е.И.Рерих выпущена юбилейная медаль. На ниве культуры успешно работает Благотворительный фонд имени Е.И.Рерих. В честь этой великой семьи одной из малыхпланет присвоилиимя«Рерих».

 

В Индии в долине Кулу работает колледж искусств имени Е.И.Рерих, а в Калимпонге, где прошли последние годы Елены Ивановны, открыт посвященный ей мемориальный дом-музей.

 

В честь Елены Ивановны Рерих названы пик, перевал и ледник на Алтае. Ее имя присвоено народной библиотеке в этом крае.

 

Вершины Урусвати и Юрия Рериха.  Ледник Урусвати. Вид с пика Беликова. Фото А.Васильева.

 

 

Рерихи были истинными патриотами своей страны и всегда стремились вернуться на Родину. Надежда увидеть Россию и поработать для Лучшей Страны не покидала их до самых последних дней. Рерихи никогда не считали себя эмигрантами и верили в великое будущее России. На выставке представлены высказывания Елены Ивановны. Она писала: «Теперь хочу сказать Вам, ... верьте в Россию. Среди хаоса подымается мощная скала. Силы Света охраняют ее. Было Сказано – одна Россия держит равновесие мира».

 

 

 

Ярославль. Церковь Николы Мокрого. Западное крыльцо. Фотография Е.И.Рерих. 1903 г. Изд. Санкт-Петербургского попечительского комитета о сестрах Красного Креста ("В пользу Общины Св. Евгении").

Н.К.Рерих. Ярославль. Вход в церковь Николы Мокрого. 1903 г.

 

 

Организаторы выставки надеются, что знакомство с экспозицией поможет посетителям библиотеки больше узнать о Елене Ивановне Рерих – удивительной русской женщине, посвятившей всю свою жизнь родной стране.

 

 

2.04.2024

Алексей Борисенко

 

 

10.04.2024 07:54АВТОР: Алексей Борисенко | ПРОСМОТРОВ: 255




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Сергей Скородумов11-04-2024 07:14:01

    Дорогая Татьяна Николаевна!

    Сердечно благодарю за публикацию нашего мероприятия!
    Огромное спасибо!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Ивановна Рерих. Биография. Статьи. Книги. »