17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Дербенте.


 

 

13 февраля 2023 года в выставочном зале древней цитадели «Нарын-кала» г.Дербента, объекта культурного наследия «ЮНЕСКО», состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

 

Герб ДербентаВыставка организована Международным Центром Рерихов (МЦР), Дербентским музеем-заповедником, Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов, культурной общественностью г.Дербента при поддержке Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

 

Торжественное открытие началось с традиционной кавказской лезгинки в исполнении артистов государственного ансамбля танца Дагестана «Каспий». Зовом о Культуре и Красоте стало стихотворение Н.К.Рериха «Нам?», которое прочитала ученица 8-го класса Айшат Эфендинова. Педагог Дербентского музыкального училища Залике Шихмурадова подарила присутствующим прекрасные музыкальные созвучия – произведение Шопена наполнило выставочное пространство.

 

Зовом о Культуре и Красоте стало стихотворение Н.К.Рериха «Нам?», которое прочитала ученица 8-го класса Айшат Эфендинова. Педагог Дербентского музыкального училища Залике Шихмурадова подарила присутствующим прекрасные музыкальные созвучия – произведение Шопена наполнило выставочное пространство.

 

 

 

Заместитель директора музея по культурно-образовательной, экспозиционно-выставочной и экскурсионной деятельности Эмилия Амирова в своём приветствии отметила: «Сегодня на нашей площадке впервые открывается масштабный выставочный проект, посвящённый выдающемуся деятелю мировой культуры, художнику, учёному и мыслителю Н.К.Рериху. Выставка побывала во многих странах мира и направлена на популяризацию миротворческих идей Н.К.Рериха. От имени руководства нашего музея хотела бы выразить слова благодарности организаторам этой замечательной выставки, укрепляющей наше культурное сотрудничество, за возможность глубже проникнуть в духовное творчество семьи Рерихов».

 

 

 

Руководитель отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин поздравил присутствующих с открытием международного выставочного проекта в уникальном, древнейшем архитектурном комплексе России и зачитал приветствие от вице-президента МЦР А.В.Стеценко. Также Д.Ю.Ревякин поблагодарил всех соорганизаторов за сотрудничество, отметив, что большой вклад в организацию выставки на дагестанской земле оказали Международный комитет по сохранению наследия Рерихов и волонтёр Международного Центра Рерихов А.М.Мурадханова, проживающая в Дербентском районе. Представитель МЦР отметил, что открытие выставки приурочено ко дню рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося философа XX века, супруги и вдохновительницы Н.К.Рериха. Он привёл цитату из книги «Братство», записанную Е.И.Рерих: «Пусть высоты Кавказа, Алтая и Гималаев будут обителями прекрасного Братства». Также Дмитрий Юрьевич рассказал о посещении Н.К.Рерихом древнего памятника «Рим-гора» близ Кисловодска, об интересе художника к быту и обычаям кавказских горцев, о серии «кавказских этюдов», созданных в окрестностях Кисловодска и Рим-горы, об интересе к древнему Аланскому государству. Д.Ю.Ревякин отметил: «Будучи на лечении в пансионе С.Н.Ганешина, Николай Константинович осмотрел остатки горы с плоской вершиной близ аула Учкекен и Джага, в 17 км от Кисловодска. В раннем средневековье на этом плоском горном плато, по предположению известного исследователя Кавказа и Алании доктора исторических наук В.А.Кузнецова, могла располагаться аланская крепость. По мнению учёного, Н.К.Рерих посетил в 1913 году один из крупнейших археологических комплексов Северного Кавказа». Представитель МЦР передал в библиотеку музея каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность».

 

 

 

Член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, председатель рериховского общества г.Заречного Пензенской области Ольга Слепова поздравила жителей Дербента с открытием выставки в их древнем и гостеприимном городе и зачитала приветствие от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха. Она отметила, что особое чувство радости вызывает Знамя Мира, размещённое в старинной крепости, принятое в прошлом году руководством Музея-заповедника от Международного Центра  Рерихов. Для О.Слеповой, как и для многих современных художников, поэтов, музыкантов, творческое наследие семьи Рерихов служит источником вдохновения. Она прочитала свои поэтические произведения «Свет Культуры» и «Ведущая», написанные в залах общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва).

 

 

 

Антонина Михайловна Мурадханова в своём выступлении остановилась на актуальности выставки: «Дорогие гости и жители города! Благодарю всех организаторов за пример деятельного сотрудничества. Уверена, что, внимательно ознакомившись с выставкой, жители Дербента, его ближних и дальних районов, а также гости города смогут найти ответ на вопросы: как жить, где путь к жизни в Радости? Только в пространстве Культуры! В желании решать вопросы для Общего Блага! Мы на пороге того времени, когда люди поймут пользу и силу Красоты!»

 

 

Председатель Дагестанского отделения Международной Лиги защиты культуры Карият Магомедовна Асильдерова поздравила земляков с открытием выставки и сообщила, что в декабре 2014 года проект был представлен в Махачкале, в Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Р.Гамзатова. По её мнению, такие мероприятия не только укрепляют наши культурные связи, но и помогают морально выстоять в грозное время испытаний, которые выпали сейчас на долю нашей Родины. К.М.Асильдерова отметила, что Н.К.Рерих, будучи патриотом своей страны, верил, что России суждено великое будущее. Поэтому мы должны всеми силами сохранять и укреплять нашу общую культуру как залог прекрасного будущего.    

 

 

 

В рамках выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», накануне его открытия, состоялись две встречи с жителями г.Дербента 

 

поэта из города Заречного, Ольги Слеповой, и художницы из Москвы Елены Яковлевой. Одна из встреч под названием «Радость творческих созвучий» проходила с учениками школы  № 19 имени Г.И.Державина. Дети вместе с гостями размышляли о радости творчества, о созвучии разных видов искусства, о красоте. Они дружно играли в «буриме», увлечённо делились мечтой о будущей профессии. Педагоги с благодарностью отметили важность обсуждаемых тем и были рады за своих учеников, которые активно участвовали в диалоге.

 

 

В этот же день состоялась ещё одна встреча О.Слеповой и Е.Яковлевой в музее «Природа Прикаспия» с молодёжью и представителями культурной общественности г.Дербента. Звучали стихи Ольги Слеповой из сборника «Русь–Индия: два магнита» – поэтические впечатления, записанные после путешествий по местам, где жили, трудились и созидали пространство Культуры наши великие соотечественники Рерихи. Участники встречи смогли познакомиться с портретами детей из академии искусств имени Е.И.Рерих в Наггаре и этюдными пейзажами долины Кулу. Встреча вызвала интерес к жизни и творчеству семьи Рерихов, их гуманистическим идеям. Все присутствующие были приглашены на выставку, посвящённую Пакту Рериха, в Цитадель Дербентского музея-заповедника.

 

 

 

 

 

21.02.2023 10:52АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 307


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Павленко Н.23-02-2023 10:01:01

    Радостно видеть неуемный труд сотрудников МЦР, достигших и этой древней земли. Наилучшие пожелания Д.Ревякину и его соратникам.

  • Ксения24-02-2023 19:14:01

    Прекрасно, что с международным выставочным проектом "Пакт Рериха "История и современность" могут познакомиться жители самых отдалённых уголков нашей страны. От всех этих стен и старинных крепостей веет такой древностью, которую так любил изучать и хранить Николай Константинович Рерих.
    Молодцы сотрудники МЦР!

  • Татьяна Бойкова25-02-2023 06:58:01

    Очень радует, что эта наинужнейшая выставка доходит во все концы нашей страны и зарубежья. Публикуем на портале, что по силам, на самом деле работа рериховских и культурных обществ еще обширнее. Постараемся сделать, чтобы информация о делах РО на местах стала для всех заходящих на портал объемнее и доступнее. И после этого всякие Салычевы пытаются очернить сотрудников МЦР. Но успешная работа всегда сама за себя говорит, ибо главное дело, а не болтовня.
    А вот людям Дербента хочется сказать огромное спасибо за их труд.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »