Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Пскове


 

 

 

01.05.2024


18 апреля 2024 года в Международный день охраны памятников и исторических мест на Псковщине прошло торжественное открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Культурно-просветительский проект в Пскове организован Международным Центром Рерихов, Псковским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Общества друзей Дома Н.К.Рериха в г. Острове.

 

В интервью, данном информационному агентству ТАСС , генеральный директор музея Светлана Евгеньевна Мельникова подчеркнула, что путешествие Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов по старине имело огромное значение для нашей страны. По мнению автора ряда монографий о русских художниках, искусствоведа Сергея Эрнста, созданные Рерихом во время этого путешествия этюды «явились одним из первых сильных голосов, прозвучавших защитой древнего национального достояния России, защитой ее старого искусства».

 

Открывая выставку «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Поганкиных палатах, С.Е.Мельникова отметила важность этого события для нашей культурной жизни. Международный Центр Рерихов совместно с Псковским музеем представили выставочный проект к 120-летию путешествия Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов по древнерусским городам. Летом 1903 года они отправились в двухлетнюю экспедицию по Руси и посетили более 40 русских городов. По поручению Императорского общества поощрения художеств Рерих создал целую коллекцию эскизов и этюдов русской старины, репродукции которых представлены на выставке.

 

 

 

В адрес организаторов экспозиции поступили приветствия от вице-президента Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов Анатолия Андреевича Лебеденко и президента Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Павла Михайловича Журавихина.

 

Заместитель генерального директора Псковского музея-заповедника по научной работе Эльвира Валерьевна Королева отметила, что Псков был среди тех древнерусских городов, которые Рерихи посетили в 1903 году. И что же они увидели? Их потрясла сила и красота, исходящая от древнерусских памятников, но и их беззащитность перед временем. По мнению Н.К.Рериха, защита памятников старины – это всенародная обязанность. Мы все должны осознавать, что древнерусская культура является для нас истинным оберегом, красота которого способна спасти и сохранить наш мир сегодня.

 

Руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов, заместитель председателя Общества друзей Дома Н.К.Рериха в г. Острове Дмитрий Юрьевич Ревякин в своем выступлении рассказал, что выставка открывается в уникальном месте города Пскова – палатах купца Поганкина, старинном русском памятнике, сохраненном стараниями псковских музейщиков и реставраторов. Это примечательно еще и тем, что в 1904 году Н.К.Рерих с супругой Еленой Ивановной посетили этот памятник. В дальнейшем художник выполнил несколько работ по мотивам этих палат, а Елена Ивановна сделала их фотографии. Николай Константинович Рерих в своем творчестве прославил Псковщину, пронеся через всю свою жизнь любовь к красивым образам псковской старины. На многих картинах мастера, в том числе и в послереволюционный период его творчества мы можем видеть псковские памятники архитектуры. Сейчас, когда наступает новый ренессанс русской культуры, когда мы начинаем заново осознавать наши духовные традиции, нужно помнить наши незыблемые основы, сохранять их и приумножать. Такие творцы, как Николай Рерих, их жизненный подвиг и наследие способствуют воспитанию молодежи, дают правильное понимание наших истоков, нашего духовного пути. Поэтому открывшаяся выставка носит культурно-просветительский характер и имеет воспитательные задачи. Пришло время увековечить имя Н.К.Рериха и на Псковщине в год 150-летия со дня его рождения. И для этого Д.Ю.Ревякин предложил установить в юбилейный рериховский год памятные знаки в местах Псковской области, связанных с деятельностью великого художника, включая и сам город Псков. 

 

 

 

Сотрудник отдела хранения монументальной живописи Псковского музея-заповедника Ирина Александровна Мельникова, многие годы по роду своей профессиональной деятельности оберегающая Анастасиевскую часовню в Пскове – памятник архитектуры и монументальной живописи 1911 года, фрески которой выполнены по эскизам Н.К.Рериха, рассказала о последних событиях, связанных с судьбой памятника.

 

Анастасиевская часовня – уникальный памятник русского модерна, единственный памятник, где сохранился весь ансамбль росписей, созданных по эскизам Н.К.Рериха. Эта маленькая часовня вместила весь псковский мир. Удивительно, что находясь под угрозой уничтожения, часовня была спасена усилиями общественников. В 2010 году совместно с псковским отделением ВООПИиК впервые у Анастасиевской часовни установили Знамя Мира. Именно с этого периода постепенно начались мероприятия по спасению этого памятника, сильно пострадавшего в 1960 годы. В 2020-м Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих оказал активную помощь Псковскому музею в сборе средств на спасение фресок часовни. Автономная некоммерческая организация «Возрождение» разработала проект переноса часовни в безопасное место, который в настоящее время проходит стадию согласования. Усилиями многих неравнодушных людей этот памятник получил надежду на возрождение.

 

Кандидат исторических наук, начальник отдела хранения монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисия Викторовна Круглова в своем выступлении отметила, что в прошлом году мы праздновали 150-летний юбилей прославленного архитектора Алексея Викторовича Щусева (1873–1949), а в этом году – 150-летний юбилей великого художника Николая Константиновича Рериха (1874–1947). Оба увековечили себя в Анастасиевской часовне.

 

Т.В.Круглова рассказала о внимании Н.К.Рериха к проблеме неумелой реставрации уникальных фресок Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, а также проблеме сохранения целостности уникальной коллекции Федора Михайловича Плюшкина, знаменитого владельца одной из самых больших частных коллекций в России. Боль Н.К.Рериха о безграмотной реставрации Спасо-Преображенского собора и собрании Плюшкина представлена в его статье «Неблагополучности».

 

Николай Константинович обеспокоен судьбой уникальных фресок XII века и опасается, что после подобных «реставраций» от старого Пскова может остаться слишком мало памятников. «После второй реставрации не придется ли вычеркнуть Мирожский храм навсегда из числа примечательностей?» – с горечью вопрошает Рерих. С 1935 году Псковский музей-заповедник является хранителем этого уникального памятника, который в последние годы включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня в своей работе по охране архитектурного наследия, входящего в музей-заповедник, коллектив музея старается выполнять заветы Н.К.Рериха.

 

Коллекция Ф.М.Плюшкина, как считал художник, должна не только сохранить свою целостность, но и лечь в основу большого музея. Не для того она собиралась, чтобы «разлететься по далеким иностранным музеям». «…Что увезено навсегда за границу, то будет вечным стыдом для России» – вот законный вывод и понятный завет Н.К.Рериха, о котором не нужно забывать. Ситуацию тогда спас Николай II, выкупив коллекцию Федора Плюшкина за 100 тысяч рублей. Однако целостность собрания утрачена. Теперь предметы из плюшкинской коллекции хранятся в Этнографическом музее России, в Эрмитаже и Русском музее. Также в Пушкинском доме сегодня есть предметы из фонда Плюшкина.

После завершения торжественной части Д.Ю.Ревякин провел для гостей экскурсию по выставке.


 

Дмитрий Горный


 

 

 

 

Приветствия

Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов

Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих


 

Публикации

 

Выставка, посвященная 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам, открылась в Пскове

Увидеть полотна Николая Рериха смогут посетители псковского музея // МК.ru – Псков, 19.04.2024

Выставка картин Николая Рериха открылась в Пскове // Информационно-деловой портал «iluki.ru», 19.04.2024

Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» открылась в Пскове // Псковская лента новостей, 19.04.2024

Культурное событие в Пскове: представлена коллекция картин Николая Рериха начала XX века // Газета «Ветеранские вести», 19.04.2024

В Пскове впервые представили коллекцию картин Николая Рериха начала XX века // ИТАР-ТАСС, 18.04.2024

В Пскове открылась выставка картин Николая Рериха начала XX века // Газета «Культура», 18.04.2024

Выставка работ Рериха открывается в Псковском музее-заповеднике // Интерфакс, 17.04.2024

Проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» стартует в Псковском музее // ЦДИ, 16.04.2024

Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» пройдёт в Псковском музее 18 апреля // МК.ru – Псков, 16.04.2024

 

 

02.05.2024 07:18АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 70


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »