17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка картин Елены Войновой-Богородицкой «И звезда с звездою говорит» в Ярославле


 

 

29 сентября 2023 года в Детской библиотеке имени В.В.Терешковой (директор – Г.А.Буянова) стоялось открытие выставки картин ярославской художницы Елены Борисовны Войновой-Богородицкой «И звезда с звездою говорит». Это новый совместный проект библиотеки и Ярославского Рериховского общества «Орион».

 

Елена Войнова-Богородицкая родилась в городе Кинешме Ивановской области. Она окончила Ивановское художественное училище и художественно-графический факультет Костромского университета имени Н.А.Некрасова, работала художником-реставратором в Ипатьевском монастыре (Кострома). В настоящее время художница живет и трудится в Ярославле.

 

Е.Б.Войнова-Богородицкая. Огонь несгораемый

 

 

Творчество Елены Борисовны можно отнести к направлению в искусстве, которое зародилось в ХХ веке и получило название космизм. Художники-космисты доносят до зрителей идеи об одухотворенном космосе, о беспредельности мироздания, о мирах иных измерений и иных состояний материи.  Космизм широко проявился в философии, живописи, в поэзии, в науке. Поэт Арсений Тарковский написал такие строки о взаимосвязи человека и Вселенной:

 

Я человек, я посредине мира,

За мною мириады инфузорий,

Передо мною мириады звёзд.

Я между ними лёг во весь свой рост —

Два берега связующее море,

Два космоса соединивший мост…


Е.Б.Войнова-Богородицкая. Созвездие Ориона. 2023

 

Художники-космисты видят и изображают людей не только обитателями планеты Земля, но и жителями космоса. Выставки Елены Войновой-Богородицкой проходят в музеях, в школах, детских домах, библиотеках. При этом она проводит увлекательные мастер-классы, на которых начинают рисовать не только дети, но и взрослые, до этого никогда не занимавшиеся художественным творчеством.

 

Елена Войнова-Богородицкая.  Урок астрономии. Лучшие мысли о мире. 2023

 

Картины Елены Борисовны экспонировались во многих городах России и Белоруссии: в Костроме, Кинешме, Ярославле, Москве, Твери, Угличе, Рыбинске, Данилове, Юрге, Анжеро-Судженске, Кемерове, Симферополе, Керчи, Могилёве, Лиде, Гомеле, Минске, Сызрани, Иванове, Шуе, Владимире. Ее работы были представлены в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (г. Москва).

 

На открытии выставки гости ярославской библиотеки познакомились с полотнами Елены Войновой-Богородицкой, которые восхищают своей воздушностью и необычной палитрой красок. Картины будто излучают звездный свет, который радует душу и дарит творческое вдохновение. Создавая образы красоты иных миров, художница также показывает и космос человеческой души – вселенную наших чувств и переживаний, полную творческих устремлений.

 

 

 

Своими полотнами художница рассказывает нам об удивительном космическом пространстве, наполненном разумом и любовью, о далеких созвездиях, приоткрывает завесу над тайнами мироздания. На ее картине «Урок астрономии. Лучшие мысли о мире» ученики изучают космос, смело заглядывая в его таинственные глубины. Посетители выставки становятся свидетелями таинственного космического творчества в результате которого создаются звезды и галактики. Перед зрителями предстает сияющая Дюймовочка, окруженная радугами, а женщина, похожая на египетскую жрицу держит в руках несгораемый огонь.

 

Дети, которые пришли на открытие выставки, приняли участие в мастер-классе «Космическая фантазия».  Елена Борисовна постаралась донести до них идеи о красоте мироздания, о взаимосвязи человека и Вселенной.  Как важно в наших серых буднях не забывать о космических просторах и о том, что человек – это часть космоса.  Неслучайно в наших душах таинственным эхом звучит зов дальних миров. Нужно только услышать его. И тогда он воплотится в картинах, стихах или других образах красоты.

 

 

 

Поэт Зинаида Миркина, ощущая свою сопричастность космосу, написала такие строки:

 

Я включена в единый ритм

Вселенских стихнувших молитв.

Я включена в единый зов

Вдали рассыпанных миров

 

В единый тыщеустный хор,

Собой заполнивший простор.

Я в этом мире не одна

Я в сонм созвездий включена.

 

«И звезда с звездою говорит». Эти строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова стали названием выставки. Во время мастер-класса дети с помощью акварельных красок и карандашей нарисовали далекие звезды и попытались понять, каким же образом они общаются между собой.  Дети предположили, что космические светила разговаривают с помощью музыки и цвета через образы красоты. На их рисунках яркими радостными красками засияли далекие звезды, похожие на прекрасные цветы.

 

 

На память все гости получили открытки с изображением картин Елены Войновой-Богородицкой. А потом дети со своими работами сфотографировались на фоне картин Елены Борисовны.

 

Красочные, радостные, несущие свет полотна Елены Войновой-Богородицкой несут творческий заряд доброты, напоминают о самом важном и необходимом каждому человеку в нашей жизни – о вере, надежде и любви. Выставка «И звезда с звездою говорит» будет экспонироваться в Детской библиотеке-филиале имени В.В.Терешковой до 1 ноября 2023 года.

 

 

Подготовил Сергей Скородумов

 

15.10.2023 06:51АВТОР: Сергей Скородумов | ПРОСМОТРОВ: 442




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Сергей Скородумов15-10-2023 12:39:01

    Уважаемая Татьяна Николаевна!

    Сердечно благодарю за публикацию! Всех, кто будет в эти дни в Ярославле, приглашаю зайти в библиотеку и посмотреть выставку. Картины Елены Войновой-Богородицкой дарят хорошее настроение и очень вдохновляют на творчество.

  • Л.Булатова15-10-2023 20:37:01

    Какая чудесная художница Елена Борисовна, детям повезло. Мне очень понравилась картина "Огонь несгораемый", сколько в ней сдержанной нежности и бережной ответственности. Конечно, время теперь суровое и нежности очень не хватает, но в этой картине она есть. Еще понравилась работа "Урок астрономии", прямо из будущего! Сюжет не стандартный, а увлекательный. Пожелаю Елене будущих творческих вдохновений. Спасибо за добрый рассказ.

  • Ксения16-10-2023 16:52:01

    Запомню это имя - Елена Войнова-Богородицкая. Может быть повезёт, и когда-нибудь побываю на такой чудесной выставке. Какой у неё красивый и одухотворённый Космос! И, конечно, Обществу с таким космическим названием "Орион" очень созвучна такая выставка.


    Администратор

    Спасибо, Ксения, вы это точно подметили.

  • Сергей Скородумов18-10-2023 00:42:01

    Уважаемая Любовь! Уважаемая Ксения!
    Сердечно благодарю за отзывы!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »