Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: II Фестиваль космизма «Симфония Космоса». Дер. Извара. Анонс. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка фоторабот Сергея Скородумова «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой».


 

 

30 июля 2022 года в Москве прошел Круглый стол на тему «Л.В.Шапошникова о Живой Этике и России». Перу академика Людмилы Васильевны Шапошниковой принадлежат 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов, культуре и истории народов Индии. Эти работы вошли в золотой фонд мирового культурного наследия. Являясь одним из родоначальников отечественного рериховедения, Л.В.Шапошникова стала основателем новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов, философии Живой Этики.

 

Тема России, ее прошлого, настоящего и будущего, имеет особое значение в творческом наследии Л.В.Шапошниковой. Предвидя важную эволюционную роль нашей страны, Л.В.Шапошникова отмечала, что именно Россия «может показать планете новую дорогу, на которой стоят вехи нового планетарного мышления. Дорога эта ведет в храм, который называется Новый Мир, или новый эволюционный виток планеты Земля». На Круглом столе выступили исследователи философии космизма, философии Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов и Л.В.Шапошниковой.

 

В рамках культурной программы Круглого стола состоялось открытие выставки авторских фотографий Сергея Скородумова «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой». Ее организаторами являются Международный Центр Рерихов, Международный центр научной и технической информации и Ярославское Рериховское общество «Орион».

 

 

 

Крупнейшая в XX столетии Центрально-Азиатская экспедиция (1923–1928) стала одним из главных свершений в жизни всемирно известного художника, философа и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Выйдя из Индии, караван экспедиции прошел через Сикким, Кашмир, Ладакх, Синьцзян (Китайский Туркестан), Джунгарию, Алтай, Монголию, Цайдам, Тибет и вновь вернулся в Индию.

 

 

 

Впервые в истории географических открытий экспедицию возглавлял всемирно известный русский художник. Ее результатами стали не только научные открытия в области истории, археологии, этнографии, лингвистики и искусства народов Азии, но и великолепные художественные полотна. По уникальности маршрута и собранным материалам Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов по праву занимает особое место среди крупнейших экспедиций XX века.

 

Стремление понять суть художественно-философского наследия Рерихов привело Людмилу Васильевну Шапошникову на маршрут их знаменитой экспедиции. В 1975–1980 годах она самостоятельно повторила путь наших великих соотечественников по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: изучение древних памятников для осмысления проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты и пути их миграций, поиск фактов культурного единства Востока и Запада и тех нитей, которые связывают Россию и Азию. Итогом путешествия Людмилы Васильевны стали научные, литературные и фотографические материалы, запечатлевшие вехи на пути по маршруту Мастера.

 

 

 

Эти два уникальных путешествия и сегодня привлекают внимание многих исследователей. Автор фотовыставки «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой» Сергей Скородумов – сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион». Экспозиция стала результатом посещения автором Горного Алтая, нескольких путешествий по алтайскому и монгольскому маршрутам Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой, а также восхождений на горные пики и перевалы, названные в честь Рерихов. Эти маршруты автор прошел вместе со своими друзьями из Анжеро-Судженского (Ирина Мершина), Кемеровского (Александр Лобачевский) и Прокопьевского (Светлана Блошенко) рериховских обществ.

 

 

 

 

В рамках открытия выставки выступил ансамбль «Суффикс», который исполнил авторскую музыку, сочетая звуки аутентичных восточных (дудук, аль-уд, кларнет, саз, альт) и современных (ханг, хрустальная арфа) инструментов, а также арабский вокал. Этот творческий коллектив активно выступает на многих известных площадках России.

Круглый стол, открытие выставки «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой» и концерт ансамбля «Суффикс» состоялись по адресу: Москва, Международный центр научной и технической информации, ул. Куусинена, 21Б.

 

Друзья, экскурсия по выставке и концерт пока находятся в общем видео Круглого стола:

 

 

 

4:31:47 - 5:46:15 - Экскурсия.

 5:49:35 - Концерт ансамбля "Суффикс"

 

04.08.2022 07:52АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 199


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Сергей Скородумов04-08-2022 16:00:01

    Дорогая Татьяна Николаевна!

    Сердечно благодарю Вас за публикацию информации о выставке моих фоторабот. Очень тронут!
    Приглашаю всех друзей и коллег посмотреть эти фотографии. Надеюсь, они вдохновят вас на собственные путешествия.

  • Татьяна Бойкова05-08-2022 07:19:01

    Сергей, Владимирович, спасибо за добрые слова, но как же можно было не поделиться такими мероприятиями, проводимыми МЦР в день рождения Л.В. Шапошниковой, с интересными докладами и в довершение - Ваша замечательная выставка и концерт ансамбля "Суффикс" со своей удивительной музыкой и некоторыми и некоторыми интересными инструментами. Кто хоть однажды устраивал какую-либо значимую выставку, знает как все это трудоемко. Ваш рассказ о самой экспедиции был очень прост и потому интересен. Очень хочется верить, что у Вас с друзьями получится повторить эту экспедицию, чтобы более полно раскрыть и дополнить этот маршрут.
    Спасибо Вам и всем сотрудникам МЦР за подготовку и проведение этого значимого мероприятия 26 июля.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »