В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка фоторабот Сергея Скородумова «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой».


 

 

30 июля 2022 года в Москве прошел Круглый стол на тему «Л.В.Шапошникова о Живой Этике и России». Перу академика Людмилы Васильевны Шапошниковой принадлежат 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов, культуре и истории народов Индии. Эти работы вошли в золотой фонд мирового культурного наследия. Являясь одним из родоначальников отечественного рериховедения, Л.В.Шапошникова стала основателем новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов, философии Живой Этики.

 

Тема России, ее прошлого, настоящего и будущего, имеет особое значение в творческом наследии Л.В.Шапошниковой. Предвидя важную эволюционную роль нашей страны, Л.В.Шапошникова отмечала, что именно Россия «может показать планете новую дорогу, на которой стоят вехи нового планетарного мышления. Дорога эта ведет в храм, который называется Новый Мир, или новый эволюционный виток планеты Земля». На Круглом столе выступили исследователи философии космизма, философии Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов и Л.В.Шапошниковой.

 

В рамках культурной программы Круглого стола состоялось открытие выставки авторских фотографий Сергея Скородумова «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой». Ее организаторами являются Международный Центр Рерихов, Международный центр научной и технической информации и Ярославское Рериховское общество «Орион».

 

 

 

Крупнейшая в XX столетии Центрально-Азиатская экспедиция (1923–1928) стала одним из главных свершений в жизни всемирно известного художника, философа и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Выйдя из Индии, караван экспедиции прошел через Сикким, Кашмир, Ладакх, Синьцзян (Китайский Туркестан), Джунгарию, Алтай, Монголию, Цайдам, Тибет и вновь вернулся в Индию.

 

 

 

Впервые в истории географических открытий экспедицию возглавлял всемирно известный русский художник. Ее результатами стали не только научные открытия в области истории, археологии, этнографии, лингвистики и искусства народов Азии, но и великолепные художественные полотна. По уникальности маршрута и собранным материалам Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов по праву занимает особое место среди крупнейших экспедиций XX века.

 

Стремление понять суть художественно-философского наследия Рерихов привело Людмилу Васильевну Шапошникову на маршрут их знаменитой экспедиции. В 1975–1980 годах она самостоятельно повторила путь наших великих соотечественников по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: изучение древних памятников для осмысления проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты и пути их миграций, поиск фактов культурного единства Востока и Запада и тех нитей, которые связывают Россию и Азию. Итогом путешествия Людмилы Васильевны стали научные, литературные и фотографические материалы, запечатлевшие вехи на пути по маршруту Мастера.

 

 

 

Эти два уникальных путешествия и сегодня привлекают внимание многих исследователей. Автор фотовыставки «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой» Сергей Скородумов – сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион». Экспозиция стала результатом посещения автором Горного Алтая, нескольких путешествий по алтайскому и монгольскому маршрутам Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой, а также восхождений на горные пики и перевалы, названные в честь Рерихов. Эти маршруты автор прошел вместе со своими друзьями из Анжеро-Судженского (Ирина Мершина), Кемеровского (Александр Лобачевский) и Прокопьевского (Светлана Блошенко) рериховских обществ.

 

 

 

 

В рамках открытия выставки выступил ансамбль «Суффикс», который исполнил авторскую музыку, сочетая звуки аутентичных восточных (дудук, аль-уд, кларнет, саз, альт) и современных (ханг, хрустальная арфа) инструментов, а также арабский вокал. Этот творческий коллектив активно выступает на многих известных площадках России.

Круглый стол, открытие выставки «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой» и концерт ансамбля «Суффикс» состоялись по адресу: Москва, Международный центр научной и технической информации, ул. Куусинена, 21Б.

 

Друзья, экскурсия по выставке и концерт пока находятся в общем видео Круглого стола:

 

 

 

4:31:47 - 5:46:15 - Экскурсия.

 5:49:35 - Концерт ансамбля "Суффикс"

 

04.08.2022 07:52АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 384


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Сергей Скородумов04-08-2022 16:00:01

    Дорогая Татьяна Николаевна!

    Сердечно благодарю Вас за публикацию информации о выставке моих фоторабот. Очень тронут!
    Приглашаю всех друзей и коллег посмотреть эти фотографии. Надеюсь, они вдохновят вас на собственные путешествия.

  • Татьяна Бойкова05-08-2022 07:19:01

    Сергей, Владимирович, спасибо за добрые слова, но как же можно было не поделиться такими мероприятиями, проводимыми МЦР в день рождения Л.В. Шапошниковой, с интересными докладами и в довершение - Ваша замечательная выставка и концерт ансамбля "Суффикс" со своей удивительной музыкой и некоторыми и некоторыми интересными инструментами. Кто хоть однажды устраивал какую-либо значимую выставку, знает как все это трудоемко. Ваш рассказ о самой экспедиции был очень прост и потому интересен. Очень хочется верить, что у Вас с друзьями получится повторить эту экспедицию, чтобы более полно раскрыть и дополнить этот маршрут.
    Спасибо Вам и всем сотрудникам МЦР за подготовку и проведение этого значимого мероприятия 26 июля.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »