«Дума о Культуре есть врата в будущее»: День Культуры – 2024 в школах Санкт-Петербурга. 30 апреля 2024 г. в 12мск. Лекция «Сергей Павлович Дягилев и “Русские сезоны”». О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Встреча с любимым художником. Галина Петрова


Выставка Николая Рериха в Новой Третьяковке

 

 

 

9 октября 2024 года мировая культурная общественность отмечает 150-летие Николая Рериха, но уже в этом 2023 году 9 октября, в день рождения великого художника, Третьяковка открыла масштабную  ретроспективу его картин: 150 работ из 18 музеев, архивов и частных коллекций. Предлагаем вам фоторепортаж Галины Петровой

 

Не верится, но сегодня 24 декабря, 2023 года мы с друзьями, после нашего общего собрания, подходим к зданию Новой Третьяковки (бывший Центральный дом Художника на Крымском мосту), чтоб посетить выставку Николая Рериха. Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения Николая Рериха (1874 — 1947). 9-го октября 2024-го года исполнится 150 лет со Дня Рождения этого великого, Русского Художника. Внутри, в сердце особое чувство радости встречи с дорогим человеком и его любимыми картинами. Первое впечатление от очень большого количества людей пришедших на выставку. Хорошо, что люди так тянутся к картинам Н.К.Рериха. Человек не может жить без искусства, Красоты, Культуры. Здесь, на выставке, можно  утолить "духовный голод" картинами  любимого  Художника...

 

 

 

 

Внимательно вглядываюсь во все происходящее вокруг, и отмечаю, что на выставке много цитат Николая Рериха, и высказываний  известных людей о нём. А также выдержки из книг Учения Живой Этики, и это особенно радует. Картин очень много. Выставочный проект Третьяковки представляет несколько периодов творчества художника: Ранний; Исторический; Индийский; Гималаи; Театр. Так же здесь есть и документальные материалы, личные вещи. Люди с большим интересом рассматривают их. Чувствуется их Живой интерес к жизни и творчеству Великого Художника. Если бы меня спросили: «Что я сейчас испытываю?» ответила бы одним словом: «Радость». Ощущения замечательные.

 

 

 

И еще одно событие, которое не может не удивить посетителей. На этой выставке проходит первая демонстрация, для публики, (после длительной реставрации) великолепного театрального задника, выполненного Николаем Рерихом в 1908 году для балета "Половецкие  пояски", который ставился в Париже в рамках первого сезона знаменитой антрепризы "Русский балет Сергея Дягилева". Размер полотна  — 10×23 метра.

 

Николай Рерих «Половецкий стан», 1909. Декорация к балету на музыку А. П. Бородина

«Половецкие пляски» © Государственная Третьяковская галерея

 

 

Обращаю внимание на публику: живые лица, нет скучающих, искренний интерес к картинам, цитатам. Люди устремлены к познанию, стоят читают. Лица "живые", просветлённые… Дух народа пробуждается… и это не простые слова.

 

Именно здесь на выставке проявилось ощущение, что Рерихи всегда с нами, что имя Рериха звучит всё громче, с каждым годом увеличивается любовь к его творчеству и философскому наследию этого великого художника, ученого, писателя, путешественника и общественного деятеля. Люди хотят знать больше о творчестве Николая Рериха. С жаждой духовных знаний, они припадают к его картинам, цитатам, выдержкам  из книг Учения Живой Этики, а их много на выставке. Они чувствуют какой нездешний Свет исходит от его картин. Каким сильным магнитом они обладают. Идёт, идёт пробуждение Духа человеческого. И это пробуждение уже не остановить никакими преградами... Нарождающийся Новый Мир сметёт все негодное, вставшее на пути в будущее. 

 

 

 

*   *    *

 

 

 

 

Настало время расставания с выставкой. В сердце радость, глубокие переживания от встречи с Красотой картин, от высоких чувств и той преобразующей мудрости, заложенной в картинах художника. После этой выставки понимаешь, почему Грабарь в своих воспоминаниях заметил: "Рерих был для всех нас загадкой, и я должен признаться, что до сих пор не могу с уверенностью сказать, из каких действительных, а не только предполагаемых и приписываемых ему черт соткан его реальный сложный человеческий и художнический облик…".

 

 

 

Верю, что когда откроется Общественный Музей имени Н.К.Рериха, то экспозиция его картин и творческого наследия будет постоянной, как это и было ранее, при работе Музея Международного Центра Рерихов. Это необходимо. Так хотел Святослав Рерих, но, к сожалению, его Воля была нарушена, а Музей разрушен. По космическим законам разрушителей Культуры и Красоты настигает возмездие.

 

Как говорил Конфуций: "За добро Добром, а за зло по  справедливости".

Справедливость должна быть восстановлена!

 

Общественному Музею имени Николая Рериха — Быть!!!

 

 

 

В заключение скажу несколько слов о Знамени Мира, особом символе, разработанном Николаем Рериха для охраны культурных ценностей во время войны и в мирное время. Впервые на государственном проекте это Знамя встречало посетителей в самом начале выставки.

 

 

02.01.2024 09:13АВТОР: Галина Петрова | ПРОСМОТРОВ: 244




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Елена М.02-01-2024 16:52:01

    Благодарю Галину Петрову и портал "Адамант" за эту важную публикацию! Сердцем и мыслью поддерживаю фразу "Общественному Музею имени Николая Рериха — Быть!!!". Очень не хватает этого Музея в культурном пространстве России.

  • Светлана Сгибнева03-01-2024 10:37:01

    Спасибо и Галине Петровой, и Татьяне Николаевне за публикацию. Очень хорошо, что хотя бы в юбилейный год открыли такую широкомасштабную выставку работ Н.К. Рериха. Но права Елена М., нам очень не хватает нашего Общественного, постоянно действующего Музея. Приехать специально на выставку из провинции мало кто может, а посетить музей, бывая в Москве, это всегда здорово! (а побывать в Москве, хотя бы раз в жизни, удаётся практически каждому). Каждый раз, бывая в Москве, я посещала этот Музей, и считаю, что это был самый светлый, самый интересный Музей. И да: Справедливость должна быть восстановлена! Общественному Музею имени Николая Рериха — Быть!!!

  • Л.Булатова03-01-2024 21:04:01

    Как символично, что именно Павел Третьяков приобрел дипломную работу молодого, неизвестного художника Николая Рериха "Гонец" для своей художественной галереи. И теперь, в год 150-летия того же, но уже всемирно известного Николая Константиновича Рериха, спустя более чем 125 лет, именно в Третьяковке открылась большая выставка не просто знаменитого художника, но целого явления в мировой Культуре.

  • Ольга Григорова04-01-2024 20:12:01

    Я согласна с Галиной, что встреча с картинами Рериха для нас всегда большая радость. На выставке, как обычно есть книга отзывов, и среди благодарственных записей, наверное только одна критическая, это моя.
    Так что позвольте мне всё-таки добавить свою ложку дёгтя. Я два раза уже посетила выставку. Надо сказать, что я не пропустила ни одной выставки в ГТГ и прекрасно знаю, как они профессионально умеют их организовывать, как они полностью раскрывают творческий мир художника, его философию.
    Так было с Верещагиным, Айвазовским, Левитаном и другими.

    Здесь этого нет. Если бы выставку сделали тематической, например "Ранний период творчества", или "Российский период творчества", тогда другое дело. Но эта выставка к большой юбилейной дате.
    Посещаемость действительно большая, интерес у посетителей большой. Но удовлетворён ли он?
    Галина пишет, что картин много. С этим я не согласна, картин мало. Поэтому бросаются в глаза пустые стены. Прекрасно, что есть выдержки из эссе Рериха, даже из Учения, из Криптограмм. Замечательно и большое спасибо Русскому музею за много предоставленных картин, спасибо Нижнему Новгороду за серию "Майтрейя", даже из Еревана есть картина.

    Но вот вопрос, на который на выставке мне никто не мог ответить: почему так мало картин из музея Востока? В итоге мы не видим ни одной картины, посвящённой Елене Ивановне. Мы прекрасно знаем, Николай Константинович считал её соавтором своих картин. Здесь же она совсем не присутствует в его жизни. Где Будда, Конфуций, Лао-Цзы? Где Матерь Мира? Где Учитель, Шамбала? Где «Fiat Rex»? Как без этих полотен можно понять душу художника, его философию?
    Почему музей Востока не предоставил ни одной из этих картин? Конечно они сделают свою выставку к юбилею, пока не понятно где. Мои воспоминания о их выставке на 140 лет Рерих довольно печальны, да и посещаемость выставок в ГТГ и музее Востока несопоставимы.

    Отдельный разговор об уровне экскурсоводов. Электронного не слушала, может быть там лучше. Но трёх картин троих послушала. У картины " Пантелеймон Целитель" - "Рерих был болен, у него были проблемы с лёгкими, поэтому он написал эту картину." У картины "Армагеддон": "Посмотрите, какая яркая, мистическая картина.", и всё. Но конечно самый шедевр это у картины " Святой Сергий Радонежский": "Видите вверху глаз в треугольнике? Это Бог Отец, а внизу видите Христа? Это Бог Сын." Потом обвела в воздухе вокруг картины: "Ну и Дух Святой." Видимо вокруг где-то витает.
    Ведь есть же где почитать о картинах, но даже этого не сделано.

    Ну и последний шедевр из записи на одной из стен о философии Рериха: "Для Рериха это был творческий поиск некого идеала жизни вдали от цивилизации, городской суеты. Суть жизни он видел в молитвенном стремлении к гармонии с миром, с ближними, с природой."

    А люди хотят знать больше. Успела рассказать одной молодой девушке о серии "Майтрейя", о нашем разрушенном музее.
    Интересно, что в краткой биографии ничего не сказано о разрушении музея в Америке. Зачем ненужные ассоциации?

    Пойду в третий раз, обещала своей однокласснице и её друзьям сходить с ними, рассказать о нашем великом русском гении, о Николае Константиновиче Рерихе, его картинах.


    Администратор

    Ольга, спасибо огромное за Ваш рассказ о выставке с критической стороны.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »