26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Все творческие принципы измеряются в высших измерениях». Дементьева Н.И


 

Введение детей в волшебный мир высокого искусства
как опыт духовно-нравственного воспитания дошкольников

 

Артем, 6 лет и Денис, 6 лет создают свои произведения по мотивам

творчества Н.К. Рериха

 

 

Наш творческий процесс это
воплощение нашего внутреннего мира,
звучание нашего духа
С.Н. Рерих

 

 

Духовно-нравственное воспитание – это процесс, направленный на пробуждение творческого потенциала в духовном мире Ребенка. Великий педагог Ян Амос Коменский, устанавливая троякую задачу воспитания, утверждал, что на первом месте должно быть воспитание духовности, на втором – нравственности, на третьем – интеллекта. Поэтому правильным воспитанием будет то, которое ставит высокие цели и направляет ребёнка к Вечности. Только при такой педагогической устремленности возможно реализовать цели и задачи духовно-нравственного воспитания, способствовать развитию творческих способностей ребенка.

 

Природу творчества надо искать во внутреннем духовном мире человека. Именно дух является творцом каждой формы – видимой и невидимой, проявленной и непроявленной.

 

Лучшим средством воспитания высоких чувств и мыслей в ребенке, и, как следствие, развития его творческих способностей высокой пробы является искусство, так как подлинное искусство всегда отражает высшую жизнь и высшие чувства.  С.Н. Рерих считал, что главной миссией искусства является возвышение и облагораживание человека. «Великое искусство, - писал он, - ведет нас к осознанию подлинных ценностей жизни».  Искусство и Природаявляются основополагающими в пробуждении и воспитании Духовной Культуры ребенка, развитии и совершенствовании его духовных сил, в воспитании сердца, утончении и возвышении мыслей и чувств. «Через искусство имеете Свет», - сказано в Учении Живой Этики. Красота Природы и красота человеческих творений как бы освещают внутренний мир ребенка и наполняют прекрасными образами, тем самым способствуя развитию чувства Прекрасного. По убеждению В.А. Сухомлинского, Культура и Красота являются «могучими источниками нравственной чистоты, духовного богатства, физического совершенства».

 

С 1998 года наш детский сад находится в творческом поиске путей духовно-нравственного воспитания дошкольников средствами искусства. Апробация авторской программы «Жемчуг исканий» по мотивам творчества великого русского художника и мыслителя Н.К. Рериха и создание музея репродукций картин Мастера явилось первой ступенью к организации коллективной творческой деятельности по принципу Музейона, Храма высокого искусства и Знания. Произведения искусства помогли создать в ДОУ особую предметно-пространственную среду, развивающуюся по принципам красоты.

 

Наши исследования показали, что высокохудожественная среда, напитанная народными традициями и общемировой Культурой, способствует накоплению у детей эстетических впечатлений, тем самым обогащает внутренний духовный мир и способствует пробуждению творчества. Л.С. Выготский писал, что среда формирует отношение к базовым ценностям и создает своеобразное, соответствующее возрасту неповторимое отношение между ребенком и окружающим миром. Красота художественных образов, элементы народного творчества, фольклор вызывают в Ребенке возвышенные чувства – восхищение, восторг, радость. Вдохновляясь произведениями искусства, ребенок развивает свое творческое начало, в нем пробуждается дух исследователя, он активно включается в окружающую его жизнь. Культурная среда способствует формированию культуры мысли Ребенка, расширяет его сознание, развивает искусство мышления. Пространство, наполненное прекрасными образами, «готовит путь к гармонии». Красота есть явление целительное, укрепляющее дух, душу и тело. Мысль Н.К. Рериха «Без путей Красоты не может быть образования» стала нашим педагогическим кредо, а музей репродукций картин Н.К. Рериха – культурным центром детского сада, который с удовольствием посещают дети, воспитатели, родители.

 

Вводя ребёнка в мир прекрасных живописных образов, созданных Н.К. Рерихом, мы решаем задачу развития воображения. Ведь воображение является основой творческого начала. Дети рассматривают картины Н.К. Рериха, погружаются в прекрасный мир света, цвета и чудных форм, созданных Мастером, их сознание постепенно наполняется великолепными образами. Затем дети создают своё творение по мотивам понравившейся им картины Н.К. Рериха. Мы побуждаем их к самостоятельному творчеству. Творческие излучения сердца наполняют глубоким смыслом создаваемые детьми образы. Рисование запечатлённого в сознании красивого образа способствует развитию правильного воображения. Такой метод развивает сосредоточение, напрягает волю и внимание. При этом происходит очень важная мыслительная работа.  Огромное значение имеет рассказ воспитателя. Он должен быть обязательно ярко эмоциональным, вдохновенным, возвышенным, торжественным, радостным или печальным в зависимости от конкретной задачи, но обязательно жизнеутверждающим. Таким образом, окружая ребёнка прекрасными образами путём синтеза живописи, музыки и слова, мы способствуем развитию его воображения и вдохновенного творчества.

 

Приведём пример занятий из серии «Небесное зодчество», в которых мы стремимся развивать воображение детей. У Н.К. Рериха есть замечательные картины, отражающие жизнь неба во всей её красочности, богатстве и многообразии – «Небесный бой», «Видение», «Веление неба», «Ждущая», а также картины, отражающие великолепие ночного неба - «Звёздные руны», «Звезда героя», «Звезда Матери Мира». Мы обращаем внимание детей на разнообразие узоров облаков, предлагаем представить, как движутся они по небу и какое настроение вызывает у них та или иная картина. Затем просим детей наблюдать за облаками, плывущими по небу, подумать, на что они похожи, обратить внимание, какого цвета бывает небо и нарисовать свои впечатления. Привлекаем к такому творчеству родителей. Такие занятия способствуют развитию наблюдательности, «А ведь воображение наше, отмечает Н.К. Рерих, - лишь следствие наблюдательности». Дети любят такие занятия. Самые разнообразные образы возникают у них при созерцании небесных далей- сказочные города, корабли, рыцари и богатыри, фантастические животные, снеговые горы, цветы, кудрявые деревья… А красота звёздного неба настраивает на возвышенный и торжественный лад.  Соприкосновение с Вечностью делает и мысли возвышенными. «Крылья фантазии, - по образному выражению В.А. Сухомлинского, - несут детскую любознательность в далёкие миры. Так растут подлинные крылья духа.

 

Решая задачи духовно-нравственного воспитания средствами искусства мы убедились, что искусство пробуждает творчество ребёнка и одухотворяет его жизнь. В рисование прекрасных образов он вкладывает свой интерес, свою радость. Мы считаем, что в дошкольном возрасте очень важно настроить дух и душу ребёнка на возвышенный лад, чтобы он сумел на крыльях духа подняться над обыденностью жизни. 

 

В детском саду стало традицией празднование Дней Культуры, посвященных памятным датам великих творцов мировой Культуры. Созданная система творческих бесед, размышлений, связанных с вхождением в образ произведения искусства, открыли для педагогов целый мир новых путей духовно-нравственного воспитания дошкольников. В процессе совместной творческой деятельности мы убеждались в мудрости классической педагогики, в верности мысли В.А. Сухомлинского, что «познания мира чувств – это тонкое и вдохновенное познание, которое возвеличивает, возносит, облагораживает». Высокое искусство создало в детском саду то неуловимое душевное состояние, духовный подъем, о котором не рассказать никакими пояснениями. Соприкасаясь с великими произведениями живописи, поэтического слова, музыки, дети переживают величие и красоту Природы, а также чувств человека. Так, например, богатейшее мыслями и чувствами творчество М.Ю. Лермонтова вошло в духовный мир маленьких детей на языке чувств, воспитывая утонченное восприятие мира, сердечную чуткость. Дни Культуры, посвященные великому русскому поэту, создали «атмосферу высоких настроений», которая царила в детском саду в течение осени 2009 года.«И верные черты Природы он часто списывать любил». Эти строки гениального русского поэта были основой для проведения педагогического семинара, поэтической гостиной, составления воспитателями творческих программ «Образ Природы в творчестве М.Ю. Лермонтова», мастер-классов. Вдохновленные и увлеченные воспитатели смогли передать детям прекрасную музыку и ритм Лермонтовской поэзии. Яркими образами вставала перед детьми природа в творчестве Лермонтова, и дети, чутко воспринимая красоту поэтического мира, отражали эту красоту в театральных постановках и маленьких художественных шедеврах.

 

Данил, 5 лет в образе М.Ю. Лермонтова и дети старшей группы,
изображающие горы Кавказа

 

Никакими поучениями и разъяснениями не донесешь до детей красоту человеческих чувств и окружающего мира, как это делает высокое искусство. Свет высокого искусства озарял сердца детей и педагогов во время празднования 555-летия великого Мастера Эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Чувства и мысли, которые мы переживали в эти дни, можно пояснить лишь возвышенными словами поэта:

 

Ты завесу расторг божественной рукой –
И новый мир, неведомый, нежданный,
Из беспредельности туманной
На божий свет ты вынес за собой.

 

 

Открытием для педагогов была глубокая способность детей тонко и одухотворенно воспринимать художественные творения Мастера. Полотна «Мадонна Литта», «Мадонна с цветком» оказались близки и понятны маленьким детям. Идея Великой Матери, которую дети трепетно переживали у полотен Н.К. Рериха «Матерь Мира», «Мадонна Лаборис», «Мадонна Орифламма», в творчестве Леонардо да Винчи засветилась для них в новых красках и новом звучании. Образ младенца Христа и его Божественной Матери с полотен Мастера излучают потоки чистой, самоотверженной Любви. Нежность Матери, ласковый взор, непосредственность младенца наполнены жизнью, движением. И чувства детей, покоренных возвышенностью и правдивостью образа Матери и Ребенка, выражались трогательно и искренно.

 

Воспитатель старшей группы Ж.А. Суббота вводит детей
в прекрасный мир Леонардо да Винчи

 

НА практике мы убеждались, как сильные и глубокие впечатления, переживаемые ребенком при соприкосновении с высоким искусством, пробуждали его дух и наполняли внутренний мир Светом Совершенства. Как будто неповторимый гений Леонардо да Винчи рассказывал маленьким детям о возможности Любви и Счастья на земле. У полотен великого художника происходило таинство, которое И.А. Ильин называл «пробуждением и укреплением в ребенке духовности его инстинкта»

 

НА опыте мы убеждались в верности утверждений классической педагогики и философии, что истоками истинного творчества являются вдохновение, познание Мира, пробуждение и развитие в ребенке духовности.

 

Творчество педагогов и детей ярко проявилось при театрализации сказок Леонардо да Винчи. Играя, дети погружались в мир сказочных героев, переживали и радовались, незаметно вбирая в себя мудрость веков и формируя правильные представления о мире и человеческих взаимоотношениях.

 


Театрализация сказки Леонардо да Винчи «Гусеница»
детьми подготовительной логопедической группы

 

 

Взращивание духовности и нравственности И.А. Ильин считал «важнейшим актом воспитания». «Ибо «воспитать», -  писал русский философ, -  значит сделать из ребенка не преуспевающего человекоугодника, а духовно-зрячего, сердечного и цельного человека с крепким характером. А для этого надо зажечь и раскалить в нем как можно раньше духовный «уголь»: чуткость ко всему Божественному, волю к совершенству, радость любви и вкус к доброте». Только такой духовно-нравственный человек может стать истинным творцом своей жизни, своей судьбы, его творения будут прекрасны и будут служить людям. Мы убеждены, что путь новой педагогики, отвечающей духу времени, в осознании, что «Все творческие принципы измеряются в высших измерениях»; в устремлении ребенка к высшим проявлениям Любви, Красоты и Знания!

 

 

Дементьева Н.И.,
Руководитель Центра гуманной педагогики
Педагогического института
Южного Федерального Университета
Черноиванова Н.Е.,
Страший преподаватель
кафедры дошкольного образования ПИ ЮФУ
Гелястанова И.В.,
Заведующая МДОУ № 251 «Колосок»
Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону

 

 

Литература

 

1. Н.К. Рерих «Листы дневника» М. 2000, том 2, с. 170

2. Н.К. Рерих «Листы дневника» М. 2000, том 2, с. 254

3. Н.К. Рерих «Листы дневника» М. 1996, том 3, с. 27

4. С.Н. Рерих «Искусство и жизнь» М. 2007, с.111

5. В.А. Сухомлинский М. «Педагогика» 1979, том 1, с. 502

6. А. Сухомлинский М. «Педагогика» 1979, том 1, с. 511

7. И.А. Ильин «Антология гуманной педагогики» М. 2005, с.135

8. А. Ильин «Антология гуманной педагогики» М. 2005, с. 140

9. Учение Живой Этики. Книга «Зов». М. 2003

10.Учение Живой Этики. Книга «Сердце». Рига. 1992

 

02.09.2018 16:53АВТОР: Дементьева Н.И | ПРОСМОТРОВ: 1070




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова03-09-2018 11:06:01

    Спасибо нашему автору за статью, спасибо за то, что поделилась опытом. Дети - это наше будущее и от того, как мы их воспитаем, что заложим в их сознание -стаким и будет будущее поколение.
    Знаю много примеров подобной работы с детьми, начиная с 3-летнего возраста. Вот и статья "Использование элементов музыкотерапии на концертах для детей 2,5-7 лет." Ольги Максимововой, рассказывает о такой работе. Она начинала работу с детьми своего клуба "Пикало" приезжая в детские сады. Позже они уже собирали детей на концерты в специальных залах, а сейчас она дает интереснейшие музыкальные занятия в Мариинском театре в СПб.
    Работы для нас хватает, главное хотеть работать, а не рассуждать о ней.

  • Ксения03-09-2018 16:25:01

    Очень интересный опыт духовно-нравственного воспитания детей, достойный изучения и применения в других детских учреждениях. Спасибо авторам за такой творческий подход к воспитанию детей. Сейчас много говорят о спорте, это тоже нужно, чтобы тело было здорово, но важнее всё же духовно-нравственное воспитание, которое напрямую связано и с физическим здоровьем. Поэтому духовно-нравственное воспитание должно быть в приоритете. Но конечно главное, что оно развивает сознание ребёнка и его чувство красоты.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Дошкольное воспитание »