Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Возвращение картины к жизни: история обретения и реставрации портрета Е.И.Рерих работы С.Н.Рериха.


 

 

Портрет Елены Ивановны Рерих (1879-1955) – выдающейся женщины XX столетия, философа-мыслителя, подвижницы культуры, вдохновительницы и верной спутницы Н.К.Рериха был создан С.Н.Рерихом в 1937 в имении в Кулу, где семья поселилась после завершения Центрально-Азиатской экспедиции.

 

Судьба картины необычна. До настоящего времени о ее существовании не было известно ни исследователям, ни поклонникам творчества С.Н.Рериха. В 1990 году портрет был привезен генеральным директором Музея имени Н.К.Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой из имения «Tatguni Estate» под Бангалором в составе наследия Рерихов. Людмила Васильевна обнаружила его в мастерской С.Н.Рериха среди «ненужных», по словам самого художника, холстов. Вследствие экспериментирования с красками, технологией наложения грунта, в условиях влажного климата Индии и ненадлежащего хранения портрет сильно пострадал. Однако он не потерял своего очарования и красоты.

 

Портрет Елены Ивановны Рерих долго ждал «своего часа». Объём и характер повреждений, обнаруженные при поступлении, были столь значительны, что с самого начала не было уверенности в том, что портрет подлежит восстановлению. Были проведены неоднократные консультации с ведущими реставраторами Москвы. Лишь к 2008-му году была выбрана реставрационная методика, подходящая к данному сложнейшему случаю. Эта методика была предложена и блестяще осуществлена реставратором высшей категории Маргаритой Николаевной Алексеевой.

 

На выставке представлены результаты этого более чем трёхлетнего труда, в котором принимали участие не только реставраторы, но весь коллектив МЦР. В экспозиции впервые представлены подготовительные эскизы и рисунки, выполненные Святославом Николаевичем в процессе создания портрета, и исследовательские материалы, касающиеся истории его создания. Посетители увидят фотографии, на которых зафиксировано состояние сохранности картины при поступлении в Музей, а также изменения ее в процессе проведения реставрационных мероприятий и после их завершения. В экспозицию выставки включена инсталляция с использованием мемориальных предметов, принадлежавших Е.И. Рерих, из собрания МЦР.

 

 

 

 

 

17.12.2022 07:12АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 301


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения17-12-2022 16:05:01

    Высочайший профессионализм и самое доброе, уважительное отношение к Елене Ивановне Рерих помогли восстановить эту прекрасную картину. Про тех, кто присвоил картины Н.К.и С.Н. Рерихов, говорить не хочется. Это яркий пример идущего сейчас разделения. Одни строят и восстанавливают, другие - разрушают. Но всё возвращается " на круги своя". Живём надеждой.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Ивановна Рерих. Биография. Статьи. Книги. »