17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Возрождаем великую Россию. Любовь Дорохина


Музей Рериха. Ангасолка

 

 

В посёлке Старая Ангасолка, на 149 км Кругобайкальской железной дороги, с 15 по17 июля прошли ­IХ Байкальские межрегиональные Рериховские чтения «Взаимодействие женского и мужского начал в процессе эволюции», посвящённые 120-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха.

 

Культурно-выставочный центр им. Н.К. Рериха радушно принял гостей из Читы, Новосибирска, Слюдянки, Шелехова, Иркутска, Мишелёвки. Заочно в чтениях приняли участие представители из Москвы, Минска, Кемерово и Канска.

 

Впервые на таком представительном форуме в рериховской среде обсуждалась эта важная и животрепещущая тема взаимодействия двух начал. Она вызвала огромный интерес и отклик у слушателейвсех возрастных групп от 20 до 83 лет.­­

 

В докладах обсуждалась вечная тема любви двух начал – мужского и женского, как на земле, так и в космосе, её влияние на эволюцию человечества и вселенной. Рассматривался вопрос о причинах угнетения женщин в течение тысячелетий, о необходимости восстановления равновесия начал, о  ведущей роли женщины в мироздании. Поднималась тема  создания счастливой семьи на основе знаний западной и восточной наук, о роли женщины в творчестве сильной половины человечества на примере великих деятелей культуры.

 

 

Участники чтений внимательно слушали доклады, активно задавали вопросы, высказывали своё мнение.

 

На конференции был показан фильм о Юрии Николаевиче Рерихе, 120-летие со дня рождения которого мы будем отмечать 16 августа 2022 года.

 

 Была организована встреча с Мариной Владимировной Забровской, автором книги «Сибирским маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха» из Читы. Она высказала предположение на основании своих архивных исследований, что Ю.Н. Рерих мог провести в Иркутске от 1 до 6 дней во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов 1923-1928 года. Эта гипотеза очень заинтересовала всех слушателей, и они высказали автору свои пожелания успешного завершения этой важной работы и скорейшего издания 2 тома книги.

 

Организаторы мероприятия провели для гостей экскурсию по залам Музея и  по истории строительства Кругобайкальской железной дороги, мастер-класс по летним славянским праздникам с вождением хороводов и русскими народными играми.

 

Каждое утро работа конференции начиналась с зарядки,  после которой желающие купались в Байкале. Вечерами все собирались в каминном зале и проводили творческие мероприятия.

 

Настоящим сюрпризом было выступление победителя XIIIВсероссийского конкурса «Волна Байкала» замечательного  тенора Владимира Николаевича Воронина.  В течение часа он исполнял известные неаполитанские и русские народные песни, а также песни советских композиторов. И делал это мастерски, с полной самоотдачей, чем вызвал бурные аплодисменты зрителей.

 

 

 

Да и сами участники конференции оказались творческими и талантливыми людьми. Практически все они пишут стихи, которые с удовольствием демонстрировали на вечере поэзии, а 82-летний заслуженный артист Бурятии Геннадий Афанасьевич Мельников выдал целую поэтическую программу, посвящённую 90-летию Евгения Евтушенко. Творческие встречи традиционно заканчивались песнями под гитару.

 

Хочется отметить, что впервые к нам на Рериховские чтения приехали представители Совета ветеранов микрорайона Юбилейный (Иркутск) в количестве 9 человек во главе с председателем Галиной Ивановной Козловой. Они внесли в общение участников конференции такой заряд оптимизма, жизнерадостности, жажды жизни, стремление к новым знаниям, что более молодым приходилось очень стараться, чтобы не отстать от ветеранов.

 

 

 

Так плодотворно, непринуждённо и радостно прошли IXБайкальские Рериховские чтения. По итогам встречи будет напечатан сборник докладов и наиболее понравившиеся стихи участников форума.

У всех организаторов встречи окрепла уверенность, что мы делаем важное и нужное людям дело, что общественный Культурно-выставочный центр им. Н.К. Рериха на Байкале, занимаясь культурно-просветительской работой, вносит важную лепту в возрождение великой России.

 

 

 

23.07.2022 07:11АВТОР: Любовь Дорохина | ПРОСМОТРОВ: 395




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »