Л.В.Шапошникова. Людмила Живкова – государственный деятель и подвижник // «Культура и время», 2002, № 1/2 VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова. Информационное письмо В дар Академической библиотеке Латвийского государственного университета переданы издания Международного Центра Рерихов. V Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Знать будущее, значит утвердиться в настоящем». Информационное письмо. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Воттоваара: загадка таинственной лестницы. Д. М. Соколов


 

 

 

В Карелии на горе Воттoваара любителей эзотерики и просто туристов привлекает знаменитая каменная лестница, расположенная на её вершине и ведущая… в никуда.

 

За несколько десятилетий исследований Воттоваары ни один ученый так и не смог предложить логичной версии создания каменных ступеней, пока в начале 2014 года известный карельский этнограф Алексей Михайлович Попов не выдвинул удивительную, подкрепленную древними монастырскими записями, версию создания этой лестницы в никуда.


Алексей, что это за место — Воттоваара?


Алексей Михайлович ПоповГора Воттоваара — самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Около 9 тысяч лет назад в том месте, где сегодня находится Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный небольшими озерами и выступами скал.


Когда гора стала лидером среди аномальных мест Карелии?


Фактически несколько тысячелетий назад. Именно в то время на Воттовааре был создан некий сакральный центр древней цивилизации. В наше время, благодаря публикациям в СМИ, гора превратилась в место активного паломничества последователей самых различных мистических направлений, утверждающих, что Воттоваара — это место средоточия злых сил и мостик в иной мир. На ее вершине, на площади примерно в 6 кв. м, находятся огромные камни прямоугольной формы, кромлехи и около 1 600 камней-сейдов. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые из них поставлены на «ножки», то есть уложены на несколько камней поменьше. Это притом, что вес таких камней доходит до трех тонн!


Что такое «сейд»?


Это культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер выделения которого из окружающей среды полностью очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. По мнению ряда исследователей, корень слова «сейд» — очень древний, возможно, он восходит к тому палеолитическому северному праязыку, который отчасти реконструировали отечественные лингвисты.


В легендах кельтов «сейды» — это некие эльфы, ушедшие в иной, волшебный мир через невидимые для людей врата в холмах и горах. Слово «сейд» также означало «тайное знание.  Именно в этом значении оно употребляется в древнейшем скандинавском эпосе Старшая Эдда, в сюжете обретения рун богом Одином.

 

Мне посчастливилось получить интересную информацию от одного человека, который имеет доступ к библиотекам карельских монастырей. Работая с древними манускриптами, он обнаружил описание лестницы на Воттовааре, а также объекта, некогда находившегося на ее вершине. Однако прежде он рассказал мне историю одного священнослужителя, позднее причисленного к лику святых. Только благодаря этому монаху до наших дней дошли сведения об истинном предназначении легендарной каменной лестницы.


Речь идет о Симоне Воломском, основателе Крестовоздвиженского монастыря. В молодости будущий святой, появившийся на свет неподалеку от Волоколамска в 1585 году, много путешествовал. Известно, что в поисках места для своей обители он побывал в Новгороде, Ладоге, Кореле, Москве, Вологде и Устюге. В том числе несколько лет он провел в качестве ученика в Соловецком монастыре, а в 1613 году основал собственную обитель в Воломских лесах.


Житие этого святого хорошо известно и не подвергается сомнению. Однако нигде не говорится о путешествии Симона незадолго до принятия пострига в сопровождении отряда новгородских дружинников на Воттоваару. Случилось это в начале XVII века. Как утверждал мой собеседник, много лет проработавший в церковных библиотеках, когда отряд прибыл на гору, то, помимо большого количества сейдов, дружинники обнаружили на горе и ту самую лестницу. А на небольшой площадке, куда вели тринадцать каменных ступеней, Симон вместе с новгородскими дружинниками увидел огромный каменный трон, выдолбленный из цельного куска огромного камня!


Местные саамы уверяли, что трон, как и сейды, был установлен в этих местах представителями некой древней цивилизации. Единственное, что могло косвенно говорить о принадлежности трона, так это надпись, выполненная на его обратной стороне славянской руницей: «Нашим великим потомкам от великих предков». На спинке трона был выполнен рисунок, напоминающий созвездие Большая Медведица. Посчитав трон языческим святилищем, Симон с дружинниками повалили его на бок и скинули с вершины горы. А на обратном пути большинство участников экспедиции погибли от неизвестной болезни.


Что произошло с троном дальше?


— Опрокинутый трон, упав с горы, не разбился, а так и остался лежать у ее основания. Но в середине XX в. археологи его не обнаружили. В то же время хорошо известно, что во время Великой Отечественной войны за эти места шли ожесточенные бои. Всего в нескольких десятках метров от Воттоваары находится Сопка смерти, названная так из-за того, что вся она была перепахана взрывами. А вот на саму Воттоваару не упало ни одного снаряда. Мало того, гора неоднократно переходила из рук в руки, и каждый раз немцы не стреляли, а пытались взять ее врукопашную! Интересно отметить и то, что брали Воттоваару элитные дивизии СС.


Как они тут оказались?


Загадка. Ведь в этой части Карелии не было ни стратегических объектов, ни полезных ископаемых, лишь памятники языческой старины! Очевидно, именно они и были нужны немцам, жадным до сакральных, обладающих необычными свойствами, святынь. Полгода воевали немцы за Воттоваару, а взяв, наверняка вывезли множество саамских святынь, включая древний трон.
 

 

26.02.2019 10:33АВТОР: Д. М. Соколов | ПРОСМОТРОВ: 584


ИСТОЧНИК: Все о Гиперборее



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Надежда Калиниченко15-03-2019 08:47:01

    Интересно очень! Спасибо за информацию.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »