22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Этот удивительный Владимир Маяковский! Александр Херсонов


 

К 20 –летию «воскрешения» В.Маяковского,
произошедшего в апреле 1993 года и в начале 1994 года .

 

 

«На земле огней - до неба...
В синем небе звёзд - до чёрта.
Если бы я поэтом не был,
я б стал бы звездочётом».
Владимир Маяковский.

Удивительное совпадение.

Моя первая публикация о жизни и судьбе Маяковского относится к 1993 году, ко времени первоначального накопления астрологического знания, когда я только-только начинал осваивать азы «звездочтения» в Московской школе практической астрологии профессора С.А. Вронского (1991-1995 г). По странному совпадению усилия познать тайные движущие силы жизни и судьбы В. Маяковского пришлись «аккурат» к юбилею поэта, к столетию со дня рождения, которое отмечалось летом 1993 года. Работа вовсе не планировалась к «дате», делалась сама по себе и тот факт, что поспела к юбилею, обнаружился в редакции журнала «Чудеса и Приключения», куда я принёс рукопись. Случайное совпадение? Допустим. Однако, из последующего мы увидим , что за этим может стоять нечто большее…

К вопросу о чудесах.

В изнурительных многодневных поисках необходимого для астрологического исследования биографического материала о Маяковском, мне посчастливилось чудесным образом «выйти» на редкую книгу о жизни и творчестве поэта. Это была книга Василия Катаняна «Маяковский. Литературная хроника». Представьте себе, что книга изданная в Москве в победном 1945 году, тиражом в три тысячи экземпляров , спустя полвека, нечаянно попалась мне на глаза. Причем именно тогда, когда в этой книге у меня возникла самая крайняя необходимость. Не чудо ли? В пору «дикой» торговли начала 90-х годов на пристанционные рынки-однодневки выносилось на продажу всякое старье. Но оказывается, среди хлама, иногда попадались и удивительные вещи . Случилось так, что я едва не наступил ногой на «чудо», которое среди других подержанных книг лежало на газетных листах , расстеленных прямо на земле у пристанционной платформы, где торговали «барахлом» бабушки. В данной мне чудесным образом кем-то невидимым книге день за днем прослеживалась вся жизнь Маяковского…

Так кто же в момент крайнего отчаяния направил мои ноги к старушке, обладавшей уникальной книгой? Не иначе, как сам Господь Бог! Книга, которую, я безрезультатно искал по библиотекам, магазинам, друзьям, когда «пробило время», сама пришла ко мне . Но на этом «чудеса» не заканчивются…

Провидел «химика»?

В поэме «Про это» Маяковский фанатично верит в «мастерскую человечьих воскрешений». Верит, что людей будут воскрешать. И просит, нет, почти заклинает, чтобы и его воскресили . Сообщает читателю , что «видит ясно, до деталей». Но что же или кого же именно видит Маяковский ? Оказывается, «идущего через горы времени, которого не видит никто». Это ли не признание поэта в способности ясновидения?

Маяковский пишет: «Вот он, большелобый тихий химик, перед опытом наморщил лоб…» И буквально умоляет химика: «Не листай страницы, воскреси!». Не просит, требует! В это невозможно поверить, но в жизни спустя многие годы случилось все именно так, как поэт написал в поэме, как «ясновидел» Маяковский.

В юбилейном году воскрешение порядком подзабытого в угарные годы перестройки Владимира Маяковского действительно состоялось. И действительно химиком, то есть автором этих строк. В моем университетском дипломе, полученном летом 1972 года в КГУ (г. Краснодар) в графе « квалификация» чёрным по белому написано - «химик». А на нынешнем сайте hersonov.ru представлен девиз и он же путь развития: «От химии земли к химии космоса». Опять совпадение? И уже третье по счету? Однако, допустим, совпадение. Но, согласитесь, весьма странное, удивительное совпадение.

Нелишне заметить, что в «Агни Йоге» Елена Рерих именует астрологов «космохимиками». Но кто такой химик? Это – специалист, получающий новые вещества. Но ведь и астролог, специалист, добывающий крупицы нового, неведомого, тайного знания. Не потому ли Елена Рерих с полным на то основанием приравнивает астролога к космохимику? Однако, как бы там ни было, но «воскрешение» Владимира Маяковского космохимиком состоялось. И произошло это в журнале « Чудеса и приключения» , в апрельском номере за 1993 год .

В гостях у поэта в начале 1994 года.

 

 

На пике произошедших событиями и «заболевания» Маяковским , автор не ограничился одной лишь публикацией в журнале «Чудеса и приключения», а решил пойти дальше: открыть заинтересованным людям астрологические тайны жизни и судьбы поэта . С этой целью зимой 1994 года астролог-химик пришел в государственный музей В. Маяковского по адресу Москва, проезд Серова 3/6, где присутствующие со вниманием выслушали рассказ о недавней работе и публикации в «ЧИП».

О том времени у меня на память осталась книжечка – путеводитель по Музею с дарственной надписью автора путеводителя и директора Музея , заслуженного работника культуры РСФСР С.Е.Стрижнёвой , кстати надписи, сделанной в духе В. Маяковского, ибо рукописный дарственный текст стрелкой упирается в типографское «Приглашение в музей Маяковского»: «Дорогому Александру Ивановичу на память о предновогоднем вечере в Музее Маяковского, куда Вас привело расположение звёзд, с глубокой благодарностью и признательностью моё приглашение в музей Маяковского».

13.01. 94. Москва.

18.04.2014 13:38АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 2690




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Надежда Калиниченко20-04-2014 17:34:01

    Уважаемый Александр! Мне интересна и близка личность Маяковского, люблю его творчество. Хотелось бы почитать Ваши статьи о нём. Не могли бы вы представить библиографию Ваших публикаций? Спасибо.

  • Александр26-04-2014 10:46:01

    Здравствуйте Надежда!
    Библиография моих работ о Маяковском - сильно сказано. Посмотрите мой авторский раздел в "Адаманте", там есть кое что о Маяковском. В летнем (июнь) номере "Граней эпохи" выйдет большая работа (фрагмент вы читали на "Адаманте") "Маяковский - человек XXI века". Туда же планирую отдать большой цикл публикаций "Семья Маяковского".Это мои размышления с привлечением знаний астрологии.Вот пожалуй, и всё.
    Желаю удачи. Александр Херсонов.

  • Никита04-07-2017 09:57:01

    Здравствуйте!Буквально сегодня наткнулся в интернете на запись ЕИР, от 16 февраля 1926 [Кашгар] - "Ярый Маяк[овский] вреден, нужно убрать его. Ес[енин] ушел. Утеря наглых людей полезна. Уявление Гр. не менее опасно, но все примет желанный размер. Сторожу вас".
    Всё утро думаю об этом. Неужели эти поэты могли так вредить Плану? Нет ли у Вас информации по поводу этой записи? Может имелось в виду что-то другое? Может в скобочках не правильная расшифровка начальных букв?


    Администратор

    Разобраться в этом сложно именно потому, что написано это было только для Рерихов, но пока еще не для нас. Это выдержка из Дневников Е.И. Рерих, изданных раньше времени. Как мы знаем Маяковский считался певцом революции, но лично мне он никогда не нравился. Сказать же, что Есенин был груб, сложнее. И кто такой Гр.? Полагаю, не стоит углубляться в эти разбирательства, в данный момент это не настолько важно. Нам так много дано, будем читать, то что уже есть и частично пояснено в письмах Е.И. и Н.К. Рерихов к ученикам.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »