«Зажигайте Сердца». Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Держава Рерихов» подвел итоги. Очерк академика Л.В.Шапошниковой «Жизнь и гибель Амаравеллы». Проект «Русский космизм». В Библиотеке имени К.М.Симонова в Москве состоится лекция «Весь мир стремится к красоте», посвященная Святославу Николаевичу Рериху. Выставка фоторабот Сергея Скородумова «По маршруту великого путешествия Н.К.Рериха к “Сердцу Азии”» прошла в Изваре (Ленинградская область). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вклад региональных рериховских организаций в сохранение и актуализации Рериховского наследия. Татьяна Бойкова


Всем известна фраза, сказанная Н.К. Рерихом в 30-ые годы прошлого века: «Красота спасет мир, если мир спасет красоту». В нашем мире это не просто игра слов, ибо всё живет только благодаря чьей-то заботе, охране и памяти. Рерихи, работая для людей всей планеты, постоянно несли красоту в жизнь, оставив нам богатое наследие. И от каждого из нас теперь зависит, насколько мы сможем осознать, сберечь и донести до других всё это. Конечно, говоря про нас, имею в виду тех, кто читает книги Учения Живой Этики, внося его в жизнь каждого дня, и считает себя одним из сотрудников уже немалочисленного Рериховского Движения в нашей стране.

 

Сейчас издаётся множество литературы, произведений искусства, тем или иным образом связанных с тематикой Учения и исследований Рериховского наследия проводимых музеями, определенными организациями, учеными, защитившими диссертации по Живой Этике, что делает их более доступными для проникновения в нашу жизнь. Благодаря деятельности региональных рериховских организаций, осваивающих эти исследования, переработанные обществами материалы принимают еще более разностороннюю и усваиваемую форму для лучшего изучения, понимания и несения наследия в массы, превращаясь в выставки репродукций картин Рерихов, пояснения к ним, видеофильмы, а также в тематические семинары, чтения, и многое другое.

 

Как же идёт актуализация и сохранение Рериховского наследия непосредственно в нашем Центре Адамант. Хочется отметить, что нашим обществом за прошедшие 8 лет работы было проведено более 35 разнообразных выставок, в которые входили не только репродукции и компьютерные копии Н.К. и С.Н. Рерихов, но иногда и картины современных художников, а также фотовыставки. Ни для кого не секрет, что картины Н.К. Рериха наполнены большой энергетикой и чаще всего символичны, поэтому они крайне притягательны для людей, но не всегда понятны для тех, кто не читал работ Николая Константиновича или описаний его картин искусствоведами. После одного случая происшедшего у нас на выставке, мы стали размещать рядом с репродукциями, не только название картин, но и краткое их описание. Несколько слов о смысле картины бывает достаточно, чтобы заинтересовать человека. Однажды ко мне подошла техничка, работавшая в доме культуры, где была размещена выставка Рериха. Ее заинтересовал именно смысловой фон картин. Выслушав мои пояснения к некоторым из них, она уже с возросшим интересом пошла далее, всматриваясь в развешанные на стенах репродукции. Несколько позже мне пришлось наблюдать, как она сама рассказывала о картинах другим работникам Д.К.

 

Или другой пример. Наше общество много лет сотрудничает с работниками выставочного зала Музея-заповедника Ораниенбаум. Первая наша совместная работа началась с фотовыставки Алтай-Гималаи и компьютерных копий «Театральное творчество» Н.К. Рериха. После этой первой совместной работы между нами возникло полное понимание, доверие, и я бы даже сказала — гармония. Когда по большому везению нам первым, после Областного выставочного зала в Санкт-Петербурге, досталась одна из самых больших выставок (89 шт.) компьютерных копий (Самара), то наши друзья-искусствоведы приняли это сообщение на ура! И к уже двум имеющимся у них выставочным помещениям, освободили свой рабочий кабинет, переехав в маленькую гардеробную.

 

После работы с первой небольшой выставкой Н.К. Рериха, им было понятно, что посетителей этих выставок интересует много больше, чем только сами картины — их интересует жизнь и творчество всей семьи. Хорошо осознавая эти моменты, сотрудники Музея-заповедника понимали, что для проведений экскурсий по выставке им будет необходим более обширный уровень знаний о Рерихах, чем они владели на тот момент. А потому их рабочие столы были завалены большими стопками книг о жизни и творчестве Рерихов, о смысловом значении картин, предоставленных нами. С большим уважением к нашим Ораниенбаумским музейщикам хочу отметить, что это их совершенно не смущало, и между нами царила радостная, дружеская атмосфера в предвкушении предстоящей работы. Общая настроенность сознаний на энергии творчества и красоты, передаваемые Рерихом в своих полотнах, очень благотворно сказывалась в той работе с выставкой. Благодаря нашим совместным усилиям, на выставку помимо обычных посетителей шли также дети из школ, и даже детских садиков. Мы знаем, что многие из них потом рисовали запомнившиеся от выставки впечатления. И наши музейные друзья с радостью рассказывали нам, насколько, с детьми бывает интереснее работать. Живые, не закосневшие детские сознания, воспринимают картины Рериха лучше, чем некоторые взрослые. Согласитесь друзья, только эти два примера, приведённые мною, лучше всего показывают, как на деле творчество семьи Рерихов идёт в народ.

 

Но мы хорошо понимаем, что проведение выставок тоже может быть разным. Выставка должна быть живой, с ней надо постоянно работать, так или иначе, а не действовать по принципу — развесили репродукции по стенам, поставили галочку в отчет работы общества, да и «голова не болит». У нас к выставкам приурочивались показы видеофильмов о жизни и творчестве семьи Рерихов, о красотах Алтая, концерты классической живой музыки. Обществу очень повезло, что у него есть друзья музыканты, нередко приезжающие к нам из Санкт-Петербурга с концертами. Сам по себе выставочный видеоряд это уже хорошо, т.к. через зрение идет около 80% всей информации и впечатлений, а если ещё на его фоне проходит концерт, то здесь уже работают не только зрительные, но и звуковые впечатления.

 

После каждой крупной выставки к нам в общество приходят новые люди, и пусть некоторые из них, по разным причинам, отходят через какое-то время, но хочется верить, что в них остаётся то, что мы могли им предложить, а они усвоить. На тематических встречах-семинарах, что проходят у нас два раза в месяц, освещаются разнообразные общекультурные вопросы. Кроме этого нами был разработан ряд тем раскрывающих новые аспекты творчества семьи Рерихов, а также работы по вопросам теософии. С целью освещения рериховского пространства Санкт-Петербурга, жизни и работы нашего общества был создан сайт Центра «Адамант». Наряду с другими обществами Санкт-Петербурга мы старались вносить посильную лепту в помощь Музею-институту семьи Рерихов в разнообразных моментах. Из всего вышесказанного видно, что Рериховское наследие — это не только материальные ценности, но и духовно-этические. И мы с вами являемся соучастниками грандиозного процесса осознания, распространения, а значит, сохранения и актуализации великого Рериховского наследия.

 

(Конференция "Наследие семьи Рерихов: проблемы сохранения и актуализации" 6–9 октября 2005 г.)

10.10.2005 13:01АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1483




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Татьяна Бойкова »