17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Учитель, укажи путь красоты духа!». Красноярск 1 ноября 2014


Завершились VII Межрегиональные Педагогические Чтения по Гуманной Педагогике по теме: «Учитель, укажи путь красоты духа!».  Нам  посчастливилось присутствовать на них в составе кемеровской делегации.

 

      Проходили Чтения в светлом городе Красноярске 1-2 ноября 2014 года. Красноярск приглянулся нам гостеприимством и отзывчивостью жителей, красотою и современной архитектурой зданий, ощущениями сибирского размаха и свободы.

 

     

Открылись они приветственным словом  основателя этой педагогики,академика Российской академии образования, дважды лауреата премии Правительства РФ в области образования, почетного доктора Софийского университета имени Св.Климента Охридского, почетного профессора Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова , заслуженного профессора Московского городского педагогического университета, Рыцаря Гуманной Педагогики, Рыцаря Детства человека, человека, который есть душа и сердце Гуманной Педагогики  Ш.А. Амонашвили. В своем приветствии Шалва Александрович сделал акцент на поручении В.В.Путина правительству вернуть в школу воспитание, ибо у российского общества не хватает духовных скреп. По мысли Шалвы Александровича, школьное воспитание должно быть духовным, патриотичным и интересным для ребёнка. Планета одна, можно жить, где хочется, но если наши дети массово покинут великую страну Россию, которая должна сотворить для мира высочайшую нравственность и культуру на основе духовности, то эта миссия России не выполнится, - отметил он, продолжив, что ответственность за молодое поколение лежит на учителе.

 

 

     

В двухдневной программе чтений, кроме общих встреч и круглого стола, проходили одновременно пять творческих лабораторий (в первый день) и двенадцать мастер-классов (во второй день).

 

 

     

Совместно с Шалвой Александровичем Амонашвили на Чтения из Москвы прибыли: президент Международного Центра Гуманной Педагогики, директор детского художественного центра «Басти-Бубу»  (Тбилиси), писатель, Рыцарь Гуманной Педагогики Паата Шалвович Амонашвили;  доктор филологических наук, профессор, вице-президент Всероссийского Центра гуманной педагогики, член Координационного Совета МЦГП, Рыцарь Гуманной Педагогики,  Е.Н. Черноземова  и руководитель Международного общественного движения «Родительская забота», кандидат химических наук, член координационного  Совета МЦГП, Рыцарь Гуманной Педагогики, К.Ш.Мансурова.

 

 

     

Е.Н.Чернозёмова, выступая на пленарном заседании, акцентировала внимание слушателей на принципах Гуманной Педагогики, говорила о значении Культуры, о приходящих в мир детях нового сознания. На мастер-классе «Учить, учась», проходившем во второй день Чтений, Елена Николаевна при помощи практических заданий помогла педагогам и студентам заглянуть в себя и пополнить свою копилку приёмов Гуманной Педагогики.

 

 

     

На Чтениях присутствовало много молодёжи. Большое влияние на их отношение к семье оказали выступления Клары Шарафовны Мансуровой на пленарном заседании и в ходе работы лаборатории «Родительская забота». Особо хочется отметить её понимание развития эволюции семьи в духовную общность, общину, трактовка значения в семье мужа-отца и жены-матери, важный опыт по созданию семейной конституции, для которой совместно разрабатываются права и обязанности членов семьи.

 

 

     

Второй день чтений начался с мастер-класса Пааты Шалвовича Амонашвили «Основы гуманной педагогики в детском садике Басти-Бубу». Здесь  пришло осознание необходимости творческого подхода для разработки увлекательных занятий с детьми в русле Гуманной Педагогики.

 

 

     

В конце дня, подводя итоги Чтений, Шалва Александрович Амонашвили сказал, что Гуманную Педагогику надо активнее воплощать в жизнь. Надо находить способы, чтобы криков не было в школах: тишина, спокойствие и  слышен был только «жриамули», (что в переводе с грузинского языка означает  «птичий гомон») детей. Школы должны стать для детей школами радости. В заключение Шалва Александрович пригласил всех принять участие в XIV  Международных Педагогических Чтениях по Гуманной Педагогике по теме «Учитель, укажи путь красоты духа», которые состоятся в городе Грозном  Чеченской Народной Республики  20-22 марта, 2015 года.

 

 

     

Чтения в Красноярске проходили очень насыщенно, интересно и завершились ярким концертом.

 

 

     

Всем, кто на них присутствовал, были даны нравственные ориентиры, показан творческий и сердечный подход к воспитанию детей и взаимоотношениям в семье, в коллективе. Большое спасибо организаторам Чтений и всем их активным участникам!

 

 

Валькова Л. .Зарипова Е.

Фотограф - Ольга Елисеева (бехтерева)
Иван Васильевич Фёдоров
 

Автор видеозаписи - Вячеслав Викторович

06.11.2014 08:25АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1647


ИСТОЧНИК: Координационный Совет Реририховских организаций Кузбасса



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование »