В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка "Свет Шамбалы" открылась в Музее Востока в Москве (14.10 - 16.11.2014)


 

В Музее искусств народов Востока открылась выставка «Свет Шамбалы». Она посвящена двум датам: 140-летию со дня рождения Николая Рериха и 110-летию его сына Святослава. Значение вклада этой семьи в мировую культуру до сих пор оценено не в полной мере. Творческое наследие только Николая Рериха составляют более семи тысяч художественных работ. Открытия происходят до сих пор. Открытием можно назвать и одну из картин, представленных на выставке. Рассказывают Новости культуры».

 

На первый взгляд – просто портрет, выполненный карандашом. На самом деле – рисунок, сделанный художником в состоянии транса. Этими  «автоматическими», как их называют,  рисунками Николай Рерих и его сын Святослав фиксировали образы, приходящие к ним в момент медитации. Такие работы использовались потом в качестве материала для больших полотен. Восемь рисунков из коллекции Нью-Йоркского Музея имени Николая Рериха в Москве представлены впервые.

 

«Очень важно показать публике этот путь Рериха, творческий, философский, его оригинальность, основы и развитие его учения. И мы очень счастливы, что делаем это здесь», – говорит директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Даниил Энтин.

 

Вся выставка – длинное путешествие. Как и жизнь самого Николая Рериха и его семьи. Организаторы и участники Центрально-Азиатских и Маньчжурских экспедиций, они мечтали найти «свет Шамбалы». Это страна счастья, скрытая от глаз за вершинами Гималаев. Легенды о ней и о вновь пришедшем на землю Будде – в основе сюжетов восточных картин Николая Рериха. Среди них – нетипичное для художника изображение буддийского божества. Картина «Свет Азии» занимает особое место в экспозиции.

 

«Во-первых, потому что она была до сих пор известна только по черно-белым фотографиям. Во-вторых, она чрезвычайно необычна для творчества художника. Здесь мы видим образ Будды в абсолютно буддийском, каноническом исполнении, что наводит на мысль о том, что, наверное, художник обратился к помощи тибетского иконописца», – рассказывает куратор выставки Дмитрий Попов.

 

На выставке – книги и переводы жены Николая Рериха Елены. Правда, под мужским псевдонимом – Искандер Ханум. Семья Рерихов создала свое религиозно-философское учение – Агни-Йога. Объединили западные и восточные философские традиции.

 

«Вот эта философская составляющая очень отчетливо проявляется в его картинах. Я бы сказал словами Андреева: “Это человек-Вселенная”», – поясняет заместитель генерального директора  Государственного музея Востока Тигран Мкртычев.

 

В последний год жизни Николай Рерих переписывает одну из своих картин. В очертаниях скал угадывается профиль самого художника. В названии, кажется, тоже символ. «Клад захороненный», как завещание художника – искать то ценное, что не лежит на поверхности.

16.10.2014 09:02АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1249


ИСТОЧНИК: ТВ Культура



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »