Выставка "Свет Шамбалы" открылась в Музее Востока в Москве (14.10 - 16.11.2014)
В Музее искусств народов Востока открылась выставка «Свет Шамбалы». Она посвящена двум датам: 140-летию со дня рождения Николая Рериха и 110-летию его сына Святослава. Значение вклада этой семьи в мировую культуру до сих пор оценено не в полной мере. Творческое наследие только Николая Рериха составляют более семи тысяч художественных работ. Открытия происходят до сих пор. Открытием можно назвать и одну из картин, представленных на выставке. Рассказывают Новости культуры».
На первый взгляд – просто портрет, выполненный карандашом. На самом деле – рисунок, сделанный художником в состоянии транса. Этими «автоматическими», как их называют, рисунками Николай Рерих и его сын Святослав фиксировали образы, приходящие к ним в момент медитации. Такие работы использовались потом в качестве материала для больших полотен. Восемь рисунков из коллекции Нью-Йоркского Музея имени Николая Рериха в Москве представлены впервые.
«Очень важно показать публике этот путь Рериха, творческий, философский, его оригинальность, основы и развитие его учения. И мы очень счастливы, что делаем это здесь», – говорит директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Даниил Энтин.
Вся выставка – длинное путешествие. Как и жизнь самого Николая Рериха и его семьи. Организаторы и участники Центрально-Азиатских и Маньчжурских экспедиций, они мечтали найти «свет Шамбалы». Это страна счастья, скрытая от глаз за вершинами Гималаев. Легенды о ней и о вновь пришедшем на землю Будде – в основе сюжетов восточных картин Николая Рериха. Среди них – нетипичное для художника изображение буддийского божества. Картина «Свет Азии» занимает особое место в экспозиции.
«Во-первых, потому что она была до сих пор известна только по черно-белым фотографиям. Во-вторых, она чрезвычайно необычна для творчества художника. Здесь мы видим образ Будды в абсолютно буддийском, каноническом исполнении, что наводит на мысль о том, что, наверное, художник обратился к помощи тибетского иконописца», – рассказывает куратор выставки Дмитрий Попов.
На выставке – книги и переводы жены Николая Рериха Елены. Правда, под мужским псевдонимом – Искандер Ханум. Семья Рерихов создала свое религиозно-философское учение – Агни-Йога. Объединили западные и восточные философские традиции.
«Вот эта философская составляющая очень отчетливо проявляется в его картинах. Я бы сказал словами Андреева: “Это человек-Вселенная”», – поясняет заместитель генерального директора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев.
В последний год жизни Николай Рерих переписывает одну из своих картин. В очертаниях скал угадывается профиль самого художника. В названии, кажется, тоже символ. «Клад захороненный», как завещание художника – искать то ценное, что не лежит на поверхности.
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".