Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Вестник Прекрасного». Татьяна Бойкова


С.Н. Рерих. Возвращение домой. 1954

С.Н. Рерих. Возвращение домой. 1954


Выступление на открытие выставки репродукций С.Н. Рериха

 

Хочу поблагодарить всех, кто пришел и приехал сегодня сюда, к нам, на открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения С.Н.Рериха.

 

Спасибо Вам!

 

Этот год щедр на круглые даты семьи Рерихов. Так, в марте отмечалось 125-летие со дня рождения Е.И.Рерих; 9 октября в нашем городе, нашей стране и за рубежом торжественно отмечалось 130-летие со дня рождения великого художника, ученого, большого общественного деятеля Н.К.Рериха. Это событие отмечалось во всех средствах массовой информации. Нам очень жаль, что мы вынуждены, были отмечать этот день лишь малой выставкой в городской библиотеке г. Ломоносова. Не имеющей специального выставочного зала. 23 октября 2004 года исполнилось 100 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Торжества по этому поводу проводились также во многих городах России, в том числе и в Москве. Нам поступило предложение поехать на эти торжества в Москву, за что мы искренне благодарны Музею-институту семьи Рерихов в Петербурге и лично В.Л.Мельникову. Иногда приходится чем-то жертвовать. Шли переговоры, и впереди был переезд общества из РДК в ГДК и подготовка этой выставки.

 

Эта выставка готовилась, что называется, «с чистого листа». Так, если репродукций картин Н.К., обрамленных в рамки, у нас более 200 единиц, и из них можно легко сформировать любую тематическую выставку, то выставка С.Н.Рериха существовала в нескольких, недавно приобретенных, репродукциях и наших планах.

 

Зато сегодня мы открываем первую часть выставки произведений кисти Святослава Николаевича Рериха. Правда, она выполнена в небольшом формате, но доносит ясное представление о красоте подлинников.

 

С.Н.Рерих — сын и ученик Н.К.Рериха, наследник его духовного мира и деятельности, почетный академик Академии Художеств ССР, житель Индии и верный сын России. Он, так же как и отец, закончил гимназию К.И.Мая, затем подготовительную школу к университету в Лондоне, архитектурную школу Колумбийского университета, архитектурные курсы Гарвардского университета. Продолжением образования стали его путешествия, самостоятельное изучение старых мастеров, разнообразных школ и традиций изобразительного искусства — многое синтезировалось Рерихом – искусствоведом и вылилось в его полотнах. За портрет отца, выставленный в 1930 году в Венеции, а в 1932 г. – в Нью-Йорке, он получает Гран-при. Его картины приобретаются многими музеями. Если Н.К.Рериха называют «Певцом гор», то С.Н. – «Певец Индии» и Мастер портрета.

 

С неиссякаемой энергией продолжает он традиционную для всей их семьи деятельность по расширению и углублению Индийско-советского научного и культурного содружества.

 

«Ко всему, полученному мною в России и от России, я всегда стараюсь приобщить Индию, где я живу долгие годы, и, с другой стороны, все, что я делаю в Индии, принадлежит моей Родине…».

 

Сам Н.К.Рерих высоко отзывался о Святославе – художнике. Индия высоко оценила деятельность С.Н.Рериха. Его искусство, наряду с искусством его отца, стало национальной гордостью страны. С.Н. награжден высшей наградой Индии – орденом Падма-Бхушан, ему присвоено звание лауреата премии Дж. Неру (1976 г.). А в нашей стране он был награжден орденом дружбы народов.

 

С.Н. всю свою жизнь стремился к красоте, старался дарить ее людям, учил нас видеть ее во всем, что нас окружает. Учил, как необходимо для этого становиться лучше самим. Его правила просты: стать сегодня немного лучше и добрее, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня.

 

Он призывал нас: «Будем стремиться к Прекрасному!» И этот призыв несется над нашей планетой, над всеми нами. И только от нас зависит, чтобы он зазвучал в наших сердцах.

 

И тогда «через осознание Красоты спасется мир»!

 

12.12.2004.

03.01.2005 21:06АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 2085




КОММЕНТАРИИ (1)
  • сергей целух10-08-2013 00:06:01

    Очень красочное выступление, яркое, убедительное. Приятно, что оно в меру краткое, но в нем духовная основа жизни и деятельности отца - Н.К. Рериха, выдающегося художника, и его сына - Святослава Рериха, великого художника, певца Индии. и жителя этой страны. Автору удалось передать аудитории ценную информацию о двух выдающихся людях - отце и сене Рерихов.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Татьяна Бойкова »