Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



100-летний юбилей балета "Весна священная"


К 100-летию со дня первой постановки балета

 

Н.К. Рерих. Весна священная. 1945

Н.К. Рерих. Весна священная. 1945

 

Премьера "Весны священной", поставленной Сергеем Дягилевым и состоявшейся 29 мая 1913 года в театре Елисейских полей Парижа в программе знаменитых "Русских сезонов", сопровождалась громким скандалом. По воспоминаниям Р. Нижинской, "волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили актёров и композитора, кричали, смеялись, так на них действовала эта небывалая музыка с её пронзительными звуками, дикими, как казалось зрителям, сильными ритмами, вызывающей хореографией. Что касается декораций и костюмов Н.К. Рериха, то они понравились критикам своей красотой и изысканностью.

 

Вот, что писал Николай Константинович в "Державе Света" по поводу премьеры: "Пришла война, Стравинский оказался за границей. Слышно было, что мои эскизы к "Весне" были уничтожены в его Галицинском имении. Была уничтожена и "Ункрада". Многое прошло, но вечное остается. В течение этих лет мы наблюдали, как в Азии еще звучат вечные ритмы "Весны Священной". Мы слышали, как в священных горах и пустынях звучали песни, сложенные не для людей, но для самой Великой Пустыни. Монгол, певец, отказывался повторить случайно услышанную прекрасную песню, потому что он поет лишь для Великой Пустыни. И мы вспоминали Стравинского, как он влагал в симфонию "Весны" великие ритмы человеческих устремлений. Затем в Кашмире мы наблюдали величественный Праздник Весны с фантастическими танцами факелов. И опять мы восклицали, в восторге вспоминая Стравинского. Когда в горных монастырях мы слышали гремящие гигантские трубы и восхищались фантастикой священных танцев, полных символических ритмов, опять имен а Стравинского, Стоковского, Прокофьева приходили на ум. Когда в Сиккиме мы присутствовали на празднествах в честь великой Канченджанги, мы чувствовали то же единение с вечным стремлением к возвышенному, которое создало прекрасный поэтический облик Шивы, испившего яд мира во спасение человечества. Чувствовались все великие Искупители и Герои Творцы человеческих восхождений".

 

В Музее имени Радищева г. Саратова есть небольшая картина Н.К. Рериха "Весна священная". Это эскиз декорации "Великая жертва" ко второй картине балета Игоря Стравинского "Весна Священная", а содержание и постановка балета принадлежали Н. Рериху. Им же были созданы необычные, яркие костюмы и декорации. Николай Рерих принимал активное участие в создании хореографии, а постановку совершил талантливейший танцовщик Вацлав Нижинский. Премьера балета стала результатом сотрудничества выдающихся мастеров искусства. Несмотря на бурную реакцию во время премьерного спектакля, балет "Весна Священная", стал предвестником современного танца и открыл дорогу хореографии XX века.

 

Н.К. Рерих. Великая жертва [3 вариант].1910

Н.К. Рерих. Великая жертва [3 вариант].1910

 

В основу либретто был положен сон Стравинского, воскрешающий древний славянский ритуал: молодая женщина в окружении мудрейших старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну и погибает. По словам доброжелательных зрителей-очевидцев той премьеры, исполнение славянских ритуальных танцев будоражило воображение, вызывало какое-то глубинное, первозданное узнавание. Равнодушных людей на премьере не было. В последующие годы сценическая жизнь балета в новой хореографии возобновлялась неоднократно, но ушло то необычное яростно-яркое, будоражащее душу, что отличало первое исполнение.

 

Миллисент Ходсон и Кеннет АрчерПрошли годы, и постановка "Весны Священной" в той первой интерпретации была полностью восстановлена Миллисент Ходсон и Кеннет Арчер. Миллисент Ходсон -хореограф, реставратор утраченных балетов, автор книг родилась в США, получила в Беркли степень доктора философии в области истории танца и изобразительного искусства. Кеннет Арчер — художник, реставратор сценографии утраченных балетов, автор нескольких книг, родился и живет в Лондоне. Он изучал историю искусств в университетах Англии, получил степень доктора философии. Интерес к творчеству Нижинского у Ходсон и к творчеству Рериха у Арчера способствовали тому, что они начали совместную исследовательскую работу с "Весны священной" Русских сезонов Дягилева, а затем и соединили свои жизни в браке.

 

Долгие годы собирания по крупицам почти утраченного материала постановки балета закончились в сентябре 1987 года, когда им удалось полностью воссоздать балет в его первозданном виде, а затем в Лос-Анджелесе состоялась новая премьера "Весны священной".

 

Поистине, Пути Господни неисповедимы, и я могу сказать, что эти замечательные, талантливые люди стали моими друзьями после того, как мы встретились в ноябре 2009 года в Дели на Международном Семинаре " Николай Рерих: его наследие и духовные поиски", организованном в Исламском Университете Джамия Миллия при содействии Администрации Университета и Алены Адамковой. Случилось так, что я смогла приехать на Семинар не самого начала и, как выяснилось позднее, пропустила их выступления. Войдя в зал, сразу же обратила внимание на человека, который мне показался типичным английским джентльменом. Рядом с ним сидела женщина с повязанной на лбу лентой. Во время перерыва я подошла к ним, и мы познакомились. Это были Кеннет Арчер, и его жена Миллисент Ходсон. Я тогда еще не знала о них, как знаменитых постановщиках балета мирового уровня. Они оказались очень доброжелательными и милыми людьми. Рассказали мне о своей хореографической деятельности, в том числе, по восстановлению постановки "Весны Священной". К тому же оказалось, что у нас есть общие знакомые в Лондоне. Я пригласила их посетить Общину Баба Вирса Сингха, где я в то время находилась. На следующий день они приехали, и я была рада показать им Гобинд Садан и рассказать о Махараджи, о его Миссии. Миллисент и Кеннет рассказали о своей работе в театрах мира, а когда я вернулась домой, то нашла в почте несколько материалов об их деятельности. С тех пор не очень часто, но время от времени мы обмениваемся интересными рассказами о происходящих событиях. Последнее письмо от Кеннет пришло в особенный день - 24 мая 2013 года, где он писал:

 

"29 мая 2013 года - это день 100 летней годовщины премьеры балета Весна Священная и его приёма, наделавшего много шума. Во многих странах были организованы встречи, чтобы отметить эту дату, а поэтому у Миллисент и у меня этот год самый напряжённый.

На своём сайте я поместил текст небольшой беседы, "Воссоздавая Весну священную Рериха", с которой я выступил в Музее Институте Семьи Рерихов на Васильевском Острове, где родился Николай Рерих. Миллисент говорила о Нижинском и своей хореографии. Перед выступлением на юбилейных представлениях мы были в Петербурге для репетиций с танцорами Мариинского Театра восстановленной нами постановки Весны Священной для Театра Елисейские Поля в Париже. Кроме того, на моём сайте есть тексты двух интервью на спектакль "Весна Священная", написанные британским музыковедом в 1999году и канадским искусствоведом в 2008 под названием " Священная весна Рериха восстановлена". Далее Кеннет упомянул своё интервью 1983 года со Светославом Рерихом в Бангалоре, главным фокусом которого был вопрос о полученном Николаем Константиновичем образовании и называлось интервью " Учителя и менторы Рериха"

 

Получив это письмо, я собрала воедино сохранённые письма и статьи Кеннета, полученные за последние 3 года, и решила, что некоторые из них могут быть интересными не только для меня. Так, в частности, в своей статье-докладе он подчеркнул, что во время написания дипломной работы на юридическом факультете Николай Рерих поднял вопрос защиты старинных памятников, которые они вместе со своей молодой женой-Еленой обнаруживали во время археологических исследований.

Царю Николаю II так понравились картины Рериха с изображением архитектурных памятников, что он велел организовать специальную выставку в Москве в 1904 году. Обеспокоенный состоянием старинных зданий, Рерих использовал эту возможность и начал кампанию за сохранение старинных зданий. Его инициатива включала в себя

официальное предложение Обществу Архитекторов, и она, фактически, содержала зерно Пакта Рериха, идею которого ему предстояло в будущем продвигать во всём мире. Обеспокоенность художника сохранностью старинных зданий и всех произведений искусства выдвинулась на первый план снова в 1914году в начале Первой Мировой Войны. Николай Рерих выдвинул предложение Правительству России  принять Договор между разными народами о защите старинных зданий и произведений искусства.

Предложение было встречено с интересом, но происходящие события войны не позволили осуществлению многосторонних переговоров. Зинаида Фосдик, член Организационного Комитета Пакта Рериха в 1930х, подтвердила даты первых инициатив, из которых впоследствии выросла идея Пакта.

 

В одном из писем Кеннет писал о том, что у них самые крепкие связи с Россией, особенно с Мариинским Театром, поставившем в мае 2008 года реконструированный ими балет "Весна Священная". Миллисент и Кеннет репетировали с артистами, а Валерий Гергиев был дирижёром спектакля. В декабре 2009 письмо пришло из Монте Карло, где они занимались подготовкой премьеры, состоявшейся 26 декабря": Днём мы работаем с танцорами и костюмерами, а вечерами посещаем премьеры международных балетных трупп, приехавших сюда для выступлений во время большого Фестиваля Русского Балета в ознаменование столетия Дягилевских Русских Сезонов".

 

Кеннет Арчер прикрепляет головной убор русской балерине Александре Йосифиди, исполнившей роль Избранницы в воссозданном Ходсон/Арчер варианте  балета 1913 года

Кеннет Арчер прикрепляет головной убор русской балерине Александре Йосифиди, исполнившей роль Избранницы в воссозданном Ходсон/Арчер варианте балета 1913 года "Священная Весна" на сцене Мариинского Театра в Петербурге в 2003 году и в Римской Опере в 2007году

 

В заключении анонс с сайта  Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов об открытии 16 мая Выставки "Весна священная" — "Возвращение", посвящённой истории создания балета и его исторической реконструкции. Основа Выставки — работы Н. К. Рериха: эскизы декораций и костюмов, которые сопровождаются документами, относящимися к дягилевской антрепризе. Дополняют историческую "канву" этнографические предметы - прототипы образов и костюмов Н.К. Рериха, костюмы персонажей балета из Мариинского театра и фотоматериалы.

 

30 мая по ТВ каналу "Культура" будет показан фильм "Весна Священная" .

28.05.2013 10:22АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 3226




КОММЕНТАРИИ (2)
  • София Ургас29-05-2013 18:40:01

    Говорят, рукописи не горят. Но и вообще то, что принадлежит внутренней памяти человечества не исчезает. Иначе «Весна Священная» погибла бы и забылась. Спасибо, Галина Георгиевна за сообщение! Это – яркое подтверждение тому, что Прекрасное должно жить и будоражить человечество!

  • В.Г.Кушнаренко-Суртаева17-09-2013 22:28:01

    Как и вся многотрудная жизнь Николая Константиновича Рериха, балет «Весна Священная» не стал исключением и тоже проживает многотрудную жизнь. Но низкий поклон тем энтузиастам, которые поставили балет в его первоначальном виде. Они помогают увидеть Рериха в его истинном свете не только людям Запада, но и нашим соотечественникам, которые ну никак не угомонятся в очернении великого имени.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »