17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Верою ведом… Любовь Калинина


Н.К.Рерих. Странник Светлого Града. 1933

 

 

 

 

Вера… Как велика её градация, её направленность… Но если вдуматься, в любом действии человека в основе лежит вера – вера в благополучный исход того, либо иного события, вера в достижение своей цели. Она может быть маленькой, а может достичь планетарного масштаба. Именно она, вера, сообщает импульс нашим мыслям, действиям. Она созидает нас, побуждая идти вперёд, а не становиться добычей затхлого болота бездействия.

 

Вера, как чувство, кристаллизуется из надежды, как таковой, постепенно крепнет и превращается в могучий двигатель нашей жизни. Да, она может и угаснуть, но при этом душа испытывает скорбь разной тяжести, в зависимости от важности и направленности веры. Утрата веры может превратить душу в пепелище, над которым будут буйствовать ветра отрицания, скептицизма, отвержения. Такая душа очень одинока, и порой это одиночество заслоняет собой путь в будущее. Как важно человеку устоять в такой момент, заглянуть в душу свою и понять, так ли важна для него была избранная цель, которой он так стремился достичь.

 

Здесь важно провести грань между «хочу» и «нужно ли»… Сколько раз рушатся житейские планы, надежды, и вера в то, что именно ты этого достигнешь… В какой то момент человек считал себя достойным очередной должности, но… не получилось. Искал земных благ – пока не состоялось.

 

Рухнула надежда… А может всё к лучшему, может у тебя совсем иной путь в этой жизни земной. Пересмотри закрома сердца своего, может в потаённом уголочке его лежит заветное желание, и надежда, в которой ты сам боишься себе признаться… Измени жизнь, позволь сердцу обрести свободу. Да это трудно, особенно, когда ты опора для других, но ведь как может человек изменить жизнь и свою, и окружающих, если идёт с надеждой и верой в сердце! Всё по плечу ему, когда сердце трудится в радости, когда ушли ветхие, ненужные переживания. Один взгляд в ночное небо откроет несопоставимость этих переживаний с величием Мироздания. И сердцу сразу станет легче, ибо оно посредник между мирами, и звёздный луч возродит его для веры, для дерзания в направлении так важном для него, для его свободы, для радости, наконец.

 

Не может человек без надежды, без веры. Хороша даже самая маленькая житейская надежда и вера, если она не превращается в навязчивую химеру, закрывающую горизонт истинной Жизни.

 

Но… ни с чем не сравнима Вера в Высшее! Каждый человек волен выбирать для сердца и души своей тот Светоносный Лик, который ближе ему, тот, в котором растворяется его душа в восторге Любви и Веры. Тем более, что едина величественная Цепь СВЕТА, и умалить её своим несовершенством невозможно.

 

Откуда черпает сердце человека силы для такой Веры и Любви объяснить невозможно также, как и то, откуда берёт свои силы пробивающийся из под асфальта росточек жизни. Наверное, перед жаждой этой жизни, жаждой света разбиваются все тяжкие преграды, и невозможно остановить это преодоление.

 

Так и сердце человека, настежь открытое перед Великой Любовью, обретает Жизнь истинную. Что может страшить такое сердце, когда в нём ТОТ, кого безгранично любит, и кому безгранично верит сердце? Человек обрёл Главное - Любовь и Веру! И теперь он идёт дорогой жизни земной с полным пониманием цели своего Пути. Конечно, испытания не минуют его, и зачастую достигают напряжения немыслимого, но Вера и Любовь помогают ему пройти эти страшные вехи Пути. Конечно, и сердце болит – оно ведь живое, и на нём остаются шрамы и шрамики испытаний, и не раз страдает и оболочка земная, но… главное, обретённое, с ним, а значит… всё пройдено будет, пройдено так, как лучше, ибо голос своего сердца слышит человек.

 

И полагается человек на сердце своё, именно полагается, а не возлагается на Того, кем наполнено сердце его, Того, кто с ним через его сердце говорит. Воля человека свободна, но как не принять совет Любящего тебя, Видящего и Знающего? Чуткое сердце поймёт и ответит огромной благодарностью Тому, чья помощь пришла в момент тяжкий. И помощь эта всегда приходит совсем не так, как предполагает человек, ибо Майя жизни земной умеет хранить секреты. Но главное услышать, понять первое движение сердца своего, а уж сердце не обманет, ибо, чем больше оно отдано Любви и Вере, тем правдивее и громче звучит его голос. Только услышь и пойми…

 

Счастлив тот, кто обретёт такую Любовь и Веру на заре своей жизни земной. Но чаще всего человек приходит к ней через горнило испытаний. Он идёт к ней, падая и поднимаясь, теряя и обретая вновь, трудясь на грани душевного напряжения, оставляя на терниях земных частичку своего сердца. Но когда он дошёл, понял, принял, небесная Благодать нисходит в измученное сердце, открывая перед ним Путь в Беспредельность, Путь, который не кончается никогда…

 

09.12.2022г.

 

13.12.2022 09:33АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 227




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »