Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Венок, сплетенный для России С.А.Есениным и Е.И.Рерих. Александр Херсонов


      Накануне катаклизма Первой мировой войны, в котором более других пострадала царская Россия, Сергей Есенин написал удивительное стихотворение, начинающееся строкой «Тебе одной плету венок». Тебе – это России, родине. Это понятно, поскольку   вполне в духе Есенина.
       Но вот концовка стихотворения выглядит не традиционно, даже странно, заставляет задуматься.  Уж больно удивительно отозвался поэт об Отечестве: «Но вся ты смирна и ливан, волхвов потайственно волхвующих».
       О чем же идет речь? Согласно библии, атрибуты богослужения «смирну» и «ливан» подарили новорожденному Христу в Вифлиеме волхвы. И как в соответствии с этим понимать заключительные есенинские строчки?
       А так, что Россия служит богу в качестве «смирны и ливана», а значит страна жертвенная, богоизбранная.   Жертвенная  во искупление грехов человечества? Вероятно.  Значит Россия  страна праведная, устремленная к обновлению, к величию,  к победе. Не это ли есенинские пророчество 1915 года  россияне переживают днем нынешним? По самому большому счету?
     И тут самое время обратиться к творчеству Е.И.Рерих, многие строки которой звучат в унисон есенинскими.  Во – первых, по мнению основательницы Учения Живой Этики, Россия – «Лучшая страна». Этим определением полны страницы  произведений и писем. Например,  в письме от 5. 08. 1953 года читаем: «Одно незыблемо – Лучшая страна  победна во всем».  Несколько ранее написано письмо (21.04.1950 г) из которого следует: «Все пророчества говорят о Стране или Державе, которая оявится во главе мира, как единая Держава после  нового столкновения».
       И эта победная Держава,  по мнению и С.А.Есенина, и Е.И.Рерих – Россия.
      Однако, у С.А.Есенина в отношении России имеется немало определений  никак не свойственных лирическому поэту, а  характерных скорее  для поэта-философа.  Как,  например, следует  воспринимать определение «Русь-начертательница»? Как Русь – воительница народов, страна, наделенная свыше особой миссией, ведущая за собой другие народы?  И если это  так, то тогда вполне  понятны  станут такие определения для Руси, как   ее «час потаенный» и   «реки тайноводные».
       Отсюда следует, чем достовернее мы   будем знать прошлое Отечества, тем правильнее сможем оценить сегодняшний  день России, а, возможно  сумеем и  заглянуть   в день завтрашний.
       Но при этом, не сможем обойтись без науки о тайном, без тайноведения.  Без познания основ биологии Космоса,   которому, как известно,  отдавали дань многие  выдающиеся умы России.
       Есенинская мысль  много и плодотворно работала в этом направлении и  подчас приходила к  неожиданным   для поэта-лирика выводам.
        С. Есенин был убежден в том, что «пространство будет побеждено» и «мы устремимся от сдвига наземного к сдвигу космоса».  Но устремимся – значит,  познаем… Что же?  Например, то о чем говорила Е.И.Рерих: «Совершенствование – есть путь утончения. Материя возносится к своей Основе, к Духу, и сливается с Духом».
       И это, заметьте,  поэт  написал в  самом начале ХХ века! Когда только-только начинала обретать «плоть и кровь» авиация. В те годы подобные мысли едва начинали закрадываться в головы великих ученых. Например, К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского, А. Л. Чижевского. И поэта Сергея Есенина!
       Это он, Сергей Есенин в  порыве пророчества воскликнул: «Эй, россияне! Ловцы вселенной
       Минуло полвека и оказалось, что С.Есенин оказался более чем прав.  Россияне действительно открыли человечеству  эру освоения  космического пространства.  И, как видим, поэт не был одинок в пророчестве исторических  путей России.  В середине ХХ века, Елена Рерих писала: «Мы твердо знаем о победе нашей страны, о судьбах России и краткости предстоящих столкновений, иначе мир не выдержит, но новый мир грядет в сиянии новых лучей. Наша страна будет сохранена, будет победной страной: так заповедано и начертано в звездных рунах».
       Полными противоречия  были отношения С.А.Есенина  с религией. В детские и  юные годы Сергей Есенин был на редкость религиозен, о чем говорит его раннее стихотворчество. Но с годами, с  обретением жизненного опыта,  благодаря ищущей  мысли философа, С.А.Есенин «отошел от Бога», стал ярым противником церкви. Бог перестал быть для поэта тем, кем был раньше: «Не молиться тебе, а лаяться, научил ты меня господь». И это было следствием реакции поэта на трагизм собственной жизни и судьбы. Есенин разуверился в Боге! Но не разуверился в России.  Как философ  С.А.Есенин выступил со множеством деклараций и манифестов, создал глубокие по мысли поэмы о настоящем и будущем России: «Русь уходящая», «Русь советская», «Песнь о великом походе», «Ленин», «Пугачев», «Поэма о 36», «Железный Миргород», «Ключи Марии».
       Примечательно, что выдающийся советский поэт Леонид Мартынов, в заметках о Сергее Есенине отмечал  «космизм»  творчества поэта.
Сергей Есенин  с ранних лет создавал собственную философию жизни.  Вот почему  не приходится удивляться определению: «Человек есть не больше и не меньше, как чаша космических обособленностей».
       Этим есенинским  определением дается «право на жизнь» современной  научной астрологии, так как в соответствии с канонами «сомнительной»  науки, каждый человек признается    уникальным, несет в себе «микрокосм»,  частичку Вселенной. Поэт Сергей Есенин жил на земле, но его взгляд был устремлен в небо,  проникал в  глубины космоса. По представлениям С.А.Есенина «человечество будет перекликаться не только с близкими ему  по планетам спутниками, а со всем миром в его необъятности».
       Знали ли вы таким поэта Сергея Есенина? … И я, поклонник творчества поэта, долгое время не видел в нем глубокого  философа, а тем более «космиста». Теперь знаю, что Сергей Есенин был  не столько тем, кто  «не жалеет, не зовет,  не плачет», сколько тем,  кто мучительно  размышлял о будущем России, мыслил планетарно, видел Россию  устремленную к звездам.


03.03.2010 19:18АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 2527




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »