22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Великий Закон Космоса. Л.В. Шапошникова


Н.К. Рерих. Заветы Учителя.1927

 

 

Учительство представляет собой основу человеческой культуры, без которой она практически не может ни существовать, ни развиваться. В любой области нашего труда, творчества, образования обязательно присутствует Учитель. Тема Учителя проходит через всю нашу историю. Меняются формы и задачи Учительства, меняются области, в которых оно действует, но всегда остается принципиальная его основа — передача знаний и навыков.

 

В этом отношении школьный учитель, или мастер, обучающий ученика, находится в одной цепи с Великим Учителем или Космическим Иерархом. Их отличает друг от друга лишь качество и уровень энергетики. Чем выше энергетика Учителя, тем шире его информационные возможности. Великий Учитель — это сущность, связанная с Космосом и его Высшими иерархическими структурами. Он приносит на нашу планету не только знания, которые нужны ей в данный период ее эволюционного развития, но и необходимую ей энергетику. Ибо эволюция движется изменением или, точнее, повышением этой энергетики.

 

Великий Учитель ее упорядочивает, создавая энергетические основы для развития нового мышления, для дальнейшего расширения сознания, для совершенствования энергетической структуры самого человечества. Будда и Христос, Лао-Цзы и Конфуций, Платон и Сергий Радонежский, Моисей и Нагарджуна и им подобные появлялись на земле в переломные моменты ее истории и духовной эволюции. Они создавали тот энергетический фон, при котором становился возможным переход на более высокий эволюционный виток.


«Восстань! Пробудись! — сказано в одном из древнеиндийских источников. — Найдя Великих Учителей, слушай! Путь так же труден для следования, как острие бритвы. Так говорят мудрецы» (Kathopanichad, III, 14.).

 

Путь, «как острие бритвы». Чем ближе к Великому Учителю, тем труднее, тем требования выше. По пути Великого Учителя идут Его ученики. Если Учитель и ученик следуют Великим законам Космоса, если они оба гармонично, как этого требуют законы, вписаны в бесконечный ряд Беспредельности, то каждое звено или элемент этого ряда несет в себе две функции — Учитель-ученик. Каждый Учитель, имея Учителя, является учеником. Каждый ученик по отношению к тем, кто стоит ниже его на иерархической лестнице, является Учителем. Космическое явление Учительства несет в себе взаимодополняющие функции Учитель-ученик. Всякого рода отклонения в этом космическом ряду есть нарушение Великих Космических Законов. Всякое неуважение к Учителю есть отступление от пути эволюции и развития.


«Кто же может сказать словами всю цепь Учительства? Или она осознана подобно змию знания или без нее мрак, сон, одержание» (Агни Йога, 205).

Именно в Учительстве космический смысл эволюции выражен наиболее ярко и последовательно.

 

Опираясь на древнюю духовную традицию, используя опыт, накопленный многими тысячелетиями Космической эволюции человечества, Живая Этика, пожалуй, более, чем иная другая философская система, разработала явление Учительства на самых разных его уровнях. «Необходимо утвердить новый подход путем принятия понятия Учителя» (Беспредельность, 495), — читаем мы в одной из книг Учения.


Вся сверкающая палитра космического значения Учительства заключается, на мой взгляд, между двумя удивительными мыслями, которые мы находим в Живой Этике: «Явленная череда Учителей сияет жемчугом междупланетным, прибавь свою жемчужину!» (Агни Йога, 83).


И вторая: «Гуру не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь, на Земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии» (Аум, 110).

.
Первая мысль дает нам представление о цели Космической эволюции человечества — «прибавь свою жемчужину», т.е. достигни своего места в Космической иерархии Учителей. Путь духовной эволюции, путь совершенствования человека и его восхождения идет от ученика к Учителю, на каком бы уровне этот путь ни проходил. В конечном счете превращение ученика в Учителя и есть превращение человека из объекта эволюции в ее субъект. Познание Учительства начинается с Земли, с нашего физического мира. Именно об этом вторая процитированная мысль. Здесь, на Земле, ученик вырабатывает те качества, которые необходимы будут и для контакта с космическими Учителями. Ибо Учитель, Гуру, кем бы он ни был, на какой бы ступени ни стоял, будет всегда связью с Высшим миром для ученика, если последний следует Великому Космическому Закону доверия, преданности и любви к Учителю. В бесконечной цепи духовного восхождения от земного ученичества до Космического Учительства действует один и тот же Великий Космический Закон, связывающий ученика земного Учителя с Космическим Иерархом. «Принять понятие Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность» (Агни Йога, 43).

 

 Именно понимание Учителя и формирует четыре эволюционных типа людей. Для людей на первой, самой низкой ступени отсутствует понятие Учителя. Для представителей второй ступени Учитель, как таковой, играет лишь эпизодическую роль, и они не соотносят себя с Учителем. Третья — когда начинается постижение Учителя земного и возникает у ученика та необходимая с ним связь, которая готовит первого для контакта с Космическим Учителем. Этот контакт получает полное развитие, когда человек переходит на четвертую ступень. Есть еще и пятая ступень — архаты, бодхисаттвы, махатмы, которые уже добавили свою жемчужину к космической Иерархии.


Степень осознания Учительства есть та серебряная нить, которая держит на себе весь путь духовного совершенствования человека. Именно эта степень осознания и создает ту энергетику, которая необходима для дальнейшего продвижения. «Энергия есть основа всего, — пишет Елена Ивановна Рерих, — ибо в ней одной заложены все возможности»  (Письма Елены Рерих. Рига, 1940. Т. I. С. 369).  

 

Учительство же является одним из мощнейших энергетических источников и действует как фактор, ускоряющий эволюцию человечества. Этот момент особо подчеркивается в книгах Живой Этики. «Наше земное человечество обязано своей ускоренной эволюцией Старшим Братьям и Сестрам или Великим Учителям» (Там же. С. 385), — отмечает в одном из своих писем Е.И.Рерих.  

 

И еще: «Если бы не великое самопожертвование небольшой группы Высших Духов, воплощавшихся на протяжении эонов, при каждом поворотном пункте в истории планеты, чтобы дать новый импульс сознанию человечества, и если бы не усилия в этом же направлении малого числа Их учеников и близких, то человечество наше находилось бы и посейчас в состоянии троглодитов» (Там же. С. 369).


Книги Живой Этики, продвигающие нас на пути осознания задач эволюции, обращают основное внимание на ту роль, которую Учительство играет в этой эволюции. «Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества» (Иерархия, 209).


«Когда люди примут понятие Учителя, тогда подготовится новая ступень. Очень, очень много теряет человечество от этого неприятия, да, да, да! Все новые пути закрыты человечеству, и искания должны начаться с этого принятия» (Беспредельность, 494).


Именно Учительство и его осознание сейчас определяют качество нашего перехода на новый эволюционный виток.


«Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам. Каждый, избравший свой собственный путь, должен познать одинокость своей орбиты, ибо только любовь и преданность к Иерархии включают дух в цепь Света. Так каждый решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету» (Иерархия, 273).  

 

Религии и различные философские системы всегда решали для себя вопрос о Высшей управляющей силе, называя и определяя ее по-разному: Абсолют, Логос, Брахман, Бог и т.д. Живая Этика вознесла на эту высоту Учителя, который вобрал в себя синтетически все предыдущие понятия.


Связь, возникающая между Учителем и учеником, всегда добровольна. Она укрепляется и держится на доступных любому человеку понятиях признательности, преданности, любви. «...Только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания» (Там же. С. 128).

 

Предательство в отношении к Учителю — самое страшное, что может позволить себе человек. Оно отбрасывает его назад, замедляет его путь, разрушает ту необходимую для эволюционного восхождения энергетику, которая, как правило, формируется под воздействием энергетики самого Учителя. Предательства на этом пути есть сознательные, продиктованные самостью, личными мелкими интересами и амбициями, неверием и невежеством, и несознательные, совершаемые людьми, не проникшимися пониманием Учительства, не постигшими Космической сути этого явления. Однако вне зависимости от качества стоящих за предательством причин результат бывает тем же самым. Каковы бы ни были побудительные мотивы предательства, оно всегда есть нарушение одного из Великих Законов Космоса.


Если мы внимательно исследуем нашу историю, то придем к неизбежному выводу, что человечество в целом никогда не существовало без Великих Учителей. Отдельный человек существовал, человечество — нет. Цепь огней Великих Учителей поднимается из древности, проходит через всю историю и достигает наших дней.


«Учитель принял всю меру верности. Рука Моя руке путника — огонь во тьме. У щита Моего тишина гор»  (Община, 86. Рига, 1935).
Это — Великий Учитель Мория, пришедший в наш XX век и приславший нам своих Вестников — Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов.


«Посылаю вам явление силы, ибо долог ваш путь и много камней у чужих ворот. Но вы уже видели цвет луча Моего,  и вы, идя со Мною, уже побеждали Светила» (Листы Сада Мории. Кн. I. Зов. 1923, 18 февраля). Это одно из первых обращений Учителя к своим Ученикам.

 

Чисто и сурово начните
Дело мое.
Помните о трудном начале
Лучших дел.
Храм сейчас заперт, и молитва забыта в битве,
Но цветы духа вьются по ветхим стенам,
Ничто не остановит Руку Создателя
Новой ступени Мира.
(Листы Сада Мории. Кн. I. Зов. 1921, 26 ноября).

 

Живая Этика повествует о Новой Йоге Огня, Йоге нашего предстоящего эволюционного витка. Давайте прислушаемся. «Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления. На пути к Миру Огненному Моя Ведущая Рука смещает энергии» (Мир Огненный. Ч. III, 264).


Вместе с новым эволюционным витком в обиход нашей планеты и в жизнь

человечества войдет энергия огня. Но ничего само собой не совершается. Естественные природные процессы также одухотворены и действуют в согласии с сознанием человека.


«...Ведущее начало есть Огненный Учитель. Не пройти без Него, не продвинуться без Него, не достичь без Него. Так запомним, творя лучшее будущее» (Там же, 154). И еще: «Явлю Мою Волю водворения Живой Этики и очищения Учения. Без этого пути к Огненному Миру нет. Величайшее задание — утвердить новое тонкое сознание. Моя Воля передает Таре (Е.И.Рерих. — Л.Ш.) Мои Заветы» (Там же, 261).

Эти слова отражают всю действительность и непреложность Великого Космического Закона Учительства.

 

*   *   *

 

Л.В.Шапошникова. Мудрость веков. Международный Центр Рерихов, 1996 ― 480 с., тон., цв. илл. 4,0 п.л.

 

 

16.09.2020 11:49АВТОР: Л.В. Шапошникова | ПРОСМОТРОВ: 887


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Alex17-09-2020 04:43:01

    Веру в Христа у русского народа вам никогда не убить!


    Администратор

    Попугай в клетке может повторять те же слова, вот только толку от этого ровно никакого. Именно в таких как вы истинной веры в Христа нет. Потому что Христос - это вселенская Любовь! Не позорьте нашего Христа.

    Выпустила этот попугайный комментарий (получаю их от подобных личностей по нескольку штук в день) для того, чтобы один раз ответить. Но даже сравнивая вас с попугаями считаю, что оскорбляю птицу, ибо у них, попрой, больше соображения, чем у некоторых двуногих тварей.

  • Савитин17-09-2020 05:01:01

    Комментарий удален.

  • Светлана17-09-2020 10:04:01

    И что вы здесь, на Адаманте, все делаете - алексы, савитины, макаровы?.. Чего добиваетесь? Не тянут же вас сюда насильно, сами липнете, как назойливые мухи. Видимо, делать больше нечего, как языками молоть впустую. Занялись бы чем-нибудь полезным для окружающего, и то толк был бы какой-то. Не нравится, не приходите сюда, всё равно уходите ведь ни с чем. Или всё таки самоудовлетворяетесь своими ядовитыми выпадами? В этом ведь всё дело? Прийти, выплеснуть гадость какую-нибудь и уйти гордым, самодовольным умником. Ну, смешно же читать все ваши скудные перлы красноречия. Лишь бы к чему-нибудь придраться, неважно, главное дать волю своим неуёмным амбициям, да укусить побольнее, не понимая, что все ваши усилия напрасны.

  • Анатолий М.17-09-2020 12:34:01

    Светлана, я один из тех, кого вы упомянули. Следовательно, не могу не ответить. Коротенько так. Согласитесь, если бы не было "Адаманта", подобных проблем бы не было, тех, о которых вы говорите. Но, поскольку он существует, ещё и как культурно-просветительный, как тут не быть тем, кто его читает - и "светлым", и "тёмным", - все слетаются. Вот пусть и держит марку культурного, а не склочного. По крайней мере, в моих комментариях оскорблений нет. Зато получаю их по домыслам о попытках оскорбить кого-то. Всё просто до неузнаваемости...

  • Светлана17-09-2020 14:40:01

    Анатолий, я читала Ваши комментарии к Сергею Скородумову. Абсолютно беспочвенны и нелепы возражения с Вашей стороны. Зачем нам всем, знающим Учение Жизни и Основы Бытия, устраивать междоусобицу? По-моему, надо помогать МЦР и возвращать его права на нормальную самостоятельную жизнь, возвращать само Наследие, что и делает постоянно Сергей С. и его товарищи по духу. Вашу точку зрения я не пойму, что отстаиваете Вы? Сейчас и так дурдом вокруг, не хватало ещё, чтобы он и рериховскую среду охватил. А что, собственно, нам всем делить, когда необходимо только сплочение вокруг МЦР и его мощная дружная поддержка. Я уже здесь около шести лет, и с самого начала не понимала, в чём противостояние в РД, когда чётко сразу поняла (самостоятельно, мне никто не подсказывал, не внушал и ничего не объяснял, я без чьей либо помощи пришла к ЖЭ) Иерархическую Связь: Вел.Владыка - Рерихи - Шапошникова - МЦР - РД. И все эти годы я вижу какие-то глупые, совершенно личностные, капризные амбиции тех, кто отвернулся от МЦР, предал и продолжают травить его на пару с государством. Как могут такие люди называться последователями Рерихов? Лично для меня непреложный закон - Воля Святослава Рериха - это Воля Вел.Вл. Людмила Васильевна сделала всё возможное, чтобы Воля Их была выполнена, и чего ей это стоило! Поэтому, Анатолий, я категорически буду против тех, кто нападает на Сергея С. и ему подобных светлых и преданных Делу Учителей, на Татьяну Николаевну (руководителя этого портала, которая одна на свои средства содержит "Адамант" и поддерживает его жизнь, хотя самой тяжело неимоверно во всех отношениях), на руководство и сотрудников МЦР и на тех, кто отстаивает и помогает МЦР чем может и как может. Я не стану разбираться только из-за того, что кто-то меня не так понял, не разделил мои взгляды и домыслы, или кому-то не понравился мой комментарий, потому что не считаю себя хорошо и много знающей в области Учения или, допустим, в других сокровенных вещах Мироздания. Я лучше промолчу, где надо, и прислушаюсь лишний раз, что-то узнаю новое и важное. А Вы против кого идёте, Анатолий, с кем спорите? С теми, кто изо всех сил уже столько лет отстаивает МЦР и всячески его поддерживает? И что в итоге, в конце этой жизни Вы узрите? Что будете говорить в Надземном, когда предстанете перед Великим Учителем? Как будете смотреть Ему в глаза, когда надо будет говорить всё, как есть, а не то, как Вам нравится и хочется? Тогда государство оттолкнуло Рерихов с Посланием из Братства, сейчас государство разрушило Центр, который был создан благодаря этому Братству... А дальше-то что? И как нам защищать МЦР, когда мы между собой не можем договориться, друг друга не можем понять?.. Мы - которые знаем Учение Жизни, знаем работу Кармы, знаем Законы Космоса... Я вот написала здесь много лишнего, не стоило бы, да просто вылилось как-то непроизвольно, и думаю, а зачем всё это откровение Вам, Анатолий? Я даже знаю наперёд, что Вы мне ответите.

  • Анатолий М.17-09-2020 15:59:01

    Комментарий удален.

  • Елена18-09-2020 16:34:01

    Первый комментарий (Alex(17-09-2020 04:43:01)) производит впечатление, что комментатор неадекватен и зомбирован... Но, возможно, тут и другое... Он специально "впрыскивает" такие странные вопли на портал, выполняя вполне определённую задачу — отвратить от портала случайно зашедших и ещё не разобравшихся в сути его работы. В пользу второго предположения говорит и НИК комментатора, и то, что сразу почему-то вспомнился "Сотый" и другие "гости"... Вполне возможно, что это один и тот же человек или одна команда. Заметно, как после непродолжительного перерыва "птицы" опять слетаются...


    Администратор

    Да, Елена это именно так. Либо он один, либо в компании с кем-то.

  • Вячеслав19-09-2020 07:55:01

    К сказанному хочется добавить слова из «Надземного» (п.477): «Урусвати знает, что понятие учительства должно быть развиваемо в людях от ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить и он должен уметь это сделать. Мы одобряем, когда школьники преподают своим младшим собратьям. <…>
    Такое познание служения не приходит внезапно, его нужно воспитать. Так пусть каждый школьник уже почует себя учителем по отношению к младшим. Пусть будут уроки, руководимые старшими учениками, чтобы каждый мог поделиться своим познанием.
    Не следует смотреть на такое служение, как на скучную тягость, наоборот, пусть каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость.
    Мыслитель учил: "Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Как славно даяние, которое не может истощиться!"»

    Всё верно, но, к сожалению, в современной школе фронтального (стадного) обучения передача функций учителя ученикам не поощряется. Принято считать, что учительские функции должен выполнять исключительно взрослый человек, получивший специальное, педагогическое образование и имеющий соответствующее удостоверение (диплом). В школе, которая основывается на таких ущербных представлениях об образовании, педагогизация деятельности учеников оказывается невозможной. Хотя даже основоположник классно-урочной школы Ян Амос Коменский в своем трактате «Великая дидактика» упоминает древнюю и очень простую формулу великой учености: «Как можно больше спрашивай. Спрошенное – усваивай. Усвоенное – передай другому».

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »