22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Великий нарвитянин. Павел Фёдорович Беликов. Эдуард Крамп


Павел Беликов в Козе-Ууэмыйза, 1970-е гг.

 

 

Об уроженце города Нарва, исследователе творчества и философии Николая Рериха и его семьи Павле БЕЛИКОВЕ для портала Tribuna.ee пишет научный сотрудник отдела развития общественного Музея имени Н.К.Рериха, член Эстонского общества Рериха Эдуард Крамп.


 

28.09.2020

 

«Я чувствую себя с Павлом Фёдоровичем в безопасности,
такого надежного друга я вряд ли когда-нибудь буду иметь».
Святослав Рерих

 

 

Обстоятельства жизни не свели меня лично с Павлом Фёдоровичем Беликовым (29.07.1911, Нарва – 15.05.1982, Таллинн), хотя теоретически возможность для этого и существовала. Правда, в начале 1980-х годов, будучи школьником, вряд ли я смог бы по достоинству оценить настоящее величие этого человека.

 

Уже гораздо позже, при знакомстве с теми людьми, которые хорошо знали и ценили Беликова, пришло чувство восхищения, как он смог преобразовать свою жизнь так, что она воспринимается сейчас как история необыкновенного непрерывного восхождения духа.

 

«Перед нами прошла прекрасная жизнь в служении человечеству. Чистое и высокое сознание. Никаких мелких мыслей самости. Никакого личного возвеличивания. Только путь самоусовершенствования, путь внутреннего преображения и высокая радость Служения. К серым будням и житейским испытаниям он относился как к неизбежной действительности и как к великому послушанию, закаливанию духа. Его волновали масштабы всечеловечности, ответственность человека и человечества в целом за Планету, за земную жизнь и жизнь в Космосе».

 

Так высоко оценила Беликова в своих воспоминаниях Кира Алексеевна Молчанова, стараниями которой в 1989 году было воссоздано Эстонское общество Рериха. Многие из тех, кто занимался исследованием наследия семьи Рерихов и кому посчастливилось общаться с Беликовым, воспринимали его как Хранителя, наподобие образа одного из рыцарей известной средневековой легенды.

 

Отражение времени

 

Павел Беликов, конец 1930-х гг

Он родился в Нарве 29 июля 1911 года. Мать – Мария Матвеевна, урождённая Аатонен, отец которой был выходцем из Финляндии, также была родом из Нарвы. Отец Беликова – Фёдор Александрович – был родом из Великолукского уезда Псковской губернии и жил в Нарве с 12 лет. Служил по торговой части и имел собственную довольно крупную торговлю, однако экономический кризис 1930-х годов вынудил семью перебраться в Таллинн.

 

В детстве Беликов много путешествовал с родителями, так как семья была обеспечена и могла позволить себе поездки на Кавказ, Волгу, в Крым, Москву и Петроград. Во время первой мировой войны в 1916 году отец отправил сына вместе с матерью в Саратов, где у него были партнёры по коммерческой части. Воссоединиться семье удалось только в 1918 году.

 

В 1925 году мать поехала в Ленинград навестить своих братьев. Именно там Беликов окончил свой гимназический курс. По возвращении в Эстонию, с 1931-го по 1932 год, прошёл военную службу в эстонской армии, после которой поступил в Таллинне на Высшие коммерческие курсы. Однако безработица долгое время не давала возможности работать по специальности.

 

При этом Беликов всегда интересовался литературой, философией и искусством. Принимал участие в Русском литературном кружке, выступал с докладами и публиковал литературоведческие статьи. В сборнике «Поток Евразии», вышедшем в Таллинне в 1938 году, была опубликована его статья «Пушкин и государственность», не потерявшая актуальности и сегодня.

 

Увлечение мыслями Канта, взглядами русского философа-космиста Фёдорова, интуитивными поэтическими озарениями Гёте и Гумилёва формировало основу для дальнейшего внутреннего роста. В своих письмах к невесте и будущей супруге Галине Маховой он высказывается о христианстве, смерти и перевоплощении.

 

«Мысли о бессмертии – не успокоение. В этом бессмертии не вижу ни минуты покоя, оно мне представляется путём более трудным и ответственным, чем теперешнее моё существование. Человеку страшно очутиться перед лицом Беспредельности со своим жалким багажом знаний. Он чувствует, что Беспредельность раздавит его, а смелости победить эту Беспредельность не хватает. Ведь не быть гораздо легче, чем быть».

 

Учёный от бога

 

Особое внимание Беликов уделял изучению Востока и творчества русского художника и учёного, исследователя и мыслителя Николая Константиновича Рериха. Вот как он сам вспоминал о знаменательном событии 1936 года, определившем его жизнь на все дальнейшие годы:

 

«Я очень любил искусство Рериха, высоко ценил его научную, культурную и общественную деятельность, иногда выступал с докладами о нём. И однажды произошло нечто такое, что можно назвать одним из “чудес Востока”. В один прекрасный день я обнаружил в своём почтовом ящике письмо из Индии от… Николая Константиновича Рериха!

 

Позднее из переписки с ним я догадался, что обо мне ему сообщил один литератор, проживавший в Таллинне. У него отношения с Рерихом складывались неважно, и, казалось бы, не могло быть ничего хуже, нежели его рекомендация. Однако Николай Константинович почему-то счёл нужным послать мне письмо.

 

Оно очень вдохновило меня и послужило толчком для того, чтобы начать собирать материалы о его жизни, творчестве, деятельности. С годами у меня сложился большой архив, которым сейчас широко пользуются наши искусствоведы. Этот архив позволил мне написать биографию Н.К.Рериха и принимать активное участие во всём, что связано с творческой деятельностью всех членов его семьи».

 

Павел Беликов в Новосибирске

 

Этот архив станет одним из крупнейших в мире. Более 4000 единиц хранения различных документов, фотографий, публикаций послужат не одному поколению исследователей базой для своих изысканий. Начиная с середины 50-х годов XX века практически все публикации о семье Рерихов основывались на этом архиве, что стало началом процесса образования нового научного направления – рериховедения.

 

«Когда я думаю о Павле Фёдоровиче, то каждый раз испытываю огромное чувство благодарности. Он был тем, добрую помощь которого я всегда на себе ощущала. Первыми нашими публикациями о Рерихах все мы были обязаны ему. Он был первым, сумевшим открыть нам подлинного Рериха во многих аспектах его деятельности. Павла Фёдоровича никто не учил работать с источниками, он не защищал диссертаций, не постигал специальной научной методологии. Но его работы, превосходившие публикации дипломированных учёных, охотно принимали в научные журналы и сборники».

 

Так говорит о Беликове Людмила Васильевна Шапошникова – историк, востоковед, академик и генеральный директор общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, созданного в Москве по инициативе Святослава Рериха.

 

Хлеб насущный и пища духовная

 

Обложка книги о Рерихе из цикла «ЖЗЛ»

Беликов в «обычной» жизни занимался делами, казалось, совсем уж далёкими от научно-философских проблем. В довоенное время он работал в сфере книготорговли, представляя фирму «Töökool», при которой было отделение советской фирмы «Международная книга». После войны занимал должность главного бухгалтера в Центральном совете спортивного общества «Калев» и машинно-тракторной станции в Амбла. Работал начальником планово-финансовой службы Эстонского управления «Гидрометслужбы», а в апреле 1961 года переехал в посёлок Козе-Ууэмыйза, где до выхода на пенсию работал бухгалтером местного отделения Эстсельхозтехники.

 

Однажды в разговоре «обо всем» с журналистом Натальей Санниковой-Надточий Беликов заметил: «Так получилось, что хлеб насущный давало одно, а пищу духовную – другое. И знаете, одно другому не мешало, никакого раздвоения не было». В своей статье, появившейся в 1970-е годы одновременно на эстонском и русском языках, она рассказала «об эстоноземельце, собравшем уникальный архив Рериха, и авторе книги-сенсации, мгновенно исчезнувшей с книжных прилавков».

 

Действительно, книга «Рерих» из серии «Жизнь замечательных людей», автором которой был Беликов, переиздавалась неоднократно. Соавтором он пригласил Валентину Павловну Князеву – кандидата искусствоведения и старшего научного сотрудника Государственного Русского музея в Ленинграде. Любопытно её свидетельство о возвращении первых картин Н.К.Рериха в Советский Союз.

 

«Было это в конце пятидесятых, когда вернувшийся в 1957 году на родину Юрий Николаевич Рерих привёз в дар нашей стране завещанные отцом полотна. Событие в культурной жизни страны огромное – триста рериховских картин! Выставку надо открывать, а мы, сотрудники, не знаем, как и подойти к полотнам. Раннего-то Рериха все “проходили”, он вошёл во все учебники, а позднего видим впервые. Юрий Николаевич охотно взялся нам помочь, толковал сюжеты, объяснял содержание, но успел провести только два занятия. Неожиданно ушёл из жизни. Каким-то образом о нашей беде узнал Павел Фёдорович, приехал и сделал то, что не успел Юрий Николаевич Рерих».

 

Опыт духовной биографии

 

Обложка книги авторства Павла Беликова

В своей работе «Рерих. Опыт духовной биографии», являющейся, по сути, ключом для полного раскрытия понимания книги из серии «ЖЗЛ», Беликов писал: «Когда автор работал над книгой, то у него было одно стремление – написать так, чтобы впоследствии к написанному пришлось бы только добавлять, но ничего не надо было бы зачёркивать».

 

Беликов не успел закончить эту книгу. Сын Беликова, Кирилл, передал в Международный центр Рерихов в 2002 году хранившийся в семье переплетённый машинописный экземпляр, который был опубликован на следующий год.

 

По воспоминаниям близких родственников, Беликов во всём был удивительно гармоничным и цельным, производил впечатление счастливого человека, обладающего талантом прекрасно ладить с людьми. Никогда не проявлял даже намёка на исключительность или снобизм. Распорядок его жизни был строгим: с утра до шести вечера – в конторе за бухгалтерским столом, с восьми до двенадцати – дома за письменным.

 

Конечно, такой архив мог сформироваться только благодаря ценнейшим внутренним качествам – верности и преданности делу, целеустремлённости и стойкости характера. Его скромность и отсутствие каких-либо эгоистических мотивов отражаются в обширной переписке, с которой можно познакомиться благодаря двухтомнику «Непрерывное восхождение», вышедшему к 90-летию со дня рождения Беликова.

 

В 1978 году в одном из своих писем он писал: «Когда мне было лет тридцать, я думал, что могу много сказать о Рерихе. Но на профессиональную арену с чувством, что теперь-то я могу сказать о Рерихе так, как надо, я вышел, когда был на исходе пятый десяток лет. А теперь, когда на исходе шестой десяток, я гадаю – сумею ли я до конца жизни вообще сказать о Рерихе то, что нужно, и так, как нужно».

 

Стоит вспомнить, что ещё в 1968 году Беликов сделал публикацию с библиографией трудов Н.К.Рериха в научном сборнике Тартуского университета, а также выступил в роли консультанта документального фильма «Николай Рерих» («Киевнаучфильм», 1975) и проекта реконструкции усадьбы Н.К.Рериха в Изваре Ленинградской области для создания музея.

 

Павел Беликов

 

 

 

Святослав Николаевич Рерих. Друг и соратник

 

С.Н.Рерих и П.Ф.Беликов.
Москва, 1960-е гг
.

 

Но самым важным человеком для Беликова всегда был Святослав Николаевич Рерих. В этом нет ничего неожиданного. Беликов переписывался с его отцом, получал от него указания и советы, а когда в СССР в 1957 году вернулся Юрий Николаевич, старший сын в семье Рерихов, то, познакомившись с ним, помогал ему до самой его смерти.

 

Можно предположить, что неожиданный «уход» Юрия Николаевича и совместное переживание этого момента со Святославом Николаевичем стали обстоятельством, способствовавшим чрезвычайному укреплению их взаимоотношений. Беликов был тем, на кого Святослав Рерих полностью полагался и на помощь которого всегда мог рассчитывать. Когда Рерих прилетал из Индии, Беликов оставлял все свои дела и ехал в Москву его встречать, чтобы сопровождать и исполнять обязанности его секретаря.

 

Академик Людмила Шапошникова вспоминает: «Секретарь из него был высочайшей квалификации: он мог организовать самое сложное дело, свести с кем надо и выполнить многое другое, что значительно облегчало Святославу Николаевичу его непростую жизнь в Москве. Павел Фёдорович выполнял всё, о чём просил Святослав Николаевич, нисколько не смущаясь, на первый взгляд, “ничтожностью” поручения Рериха».

 

Святослав Рерих в Москве обычно останавливался в гостинице «Советская». Бесконечные визиты посетителей делились на «лёгкие», как он сам говорил, или «трудные». Вторые, как правило, были связаны с выставками картин. Беликов активно участвовал во всех делах: оформление выставочных залов, споры с чиновниками, запрещавшими развеску тех или иных картин, поиски решений различных организационных вопросов.

 

Каждый день на выставке Святослав Рерих общался с посетителями, и Беликов всегда был рядом. «Я чувствую себя с Павлом Фёдоровичем в безопасности, такого надёжного друга я вряд ли когда-нибудь буду иметь», – как-то произнёс Рерих.

 

Но самым сложным и важным делом, которым занимался Беликов во время визитов Рериха, было регулирование потока желающих встретиться с ним лично. Здесь необходимы были организационная хватка, знание человеческой психологии, чёткое понимание важности или неважности самого визитёра для Святослава Рериха. Беликов руководил этим потоком корректно, вежливо и твёрдо, одновременно записывая то, что происходило. Эти записи постепенно стали превращаться в книгу о Святославе Николаевиче. Беликов работал над ней до самых последних дней, уже будучи неизлечимо больным.

 

Внутреннее мужество помогало ему достойно выходить из самых трудных и запутанных ситуаций, которых было немало. Беликов подходил к жизни реально и никогда не витал в облаках. Своим подходом к исследованию наследия Рерихов он оказал большое влияние на многих. Он был уверен, что все факты, связанные с великими личностями, не могут быть неважными.

 

Биограф и просветитель, обладавший высочайшим уровнем этической ответственности, Беликов способствовал распространению философских идей Учения Живой Этики и осознанию эволюционной роли семьи Рерихов.

 

«Пусть светлая память о Павле Фёдоровиче вдохновляет и озаряет Путь всем, ищущим истинный Путь жизни!» – этими словами Святослава Николаевича Рериха я и завершу свой рассказ для ищущих душ, устремляющихся к Прекрасному.

 

Материал подготовлен при поддержке фонда «Русский мир»

 

Источник: Портал «Tribuna.ee» (Эстония)

 

Впервые была опубликована на портале 3.10.2020г.

 

30.07.2021 07:50АВТОР: Эдуард Крамп | ПРОСМОТРОВ: 584


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (5)
  • ЕЛЕНА04-10-2020 15:22:01

    Удивительно душевный и прекрасный рассказ Эдуарда Крампа о светлом Человеке, биографе и просветителе, Павле Федоровиче Беликове, живительной влагой вливается в Чашу познания всех ищущих душ, устремляющихся к Прекрасному!
    Благодарю!

    Будем всегда стремиться к Прекрасному!

    В устремлении суждено
    Соткать Жизни полотно!

    Светлая, добрая Память Светлому Духу, надежному Другу, Павлу Федоровичу Беликову!

  • Ксения06-10-2020 18:01:01

    С большим интересом прочла воспоминания Эдуарда Крампа о Павле Фёдоровиче Беликове. Написано с большой любовью и уважением к этому удивительному человеку, большому другу семьи Рерихов, сделавшему очень много для того, чтобы люди узнали о жизни и творчестве этих великих Подвижников.

  • Светлана30-07-2021 12:05:01

    Побольше бы на Земле было таких замечательных и преданных друзей и соратников, как Павел Федорович Беликов, общество давно бы развивалось на объединение и созидание во имя общего блага. Таких людей и сейчас - по пальцам пересчитать и "днём с огнём" не сразу отыщешь. Светлая и добрая память!

  • Александр30-07-2021 15:39:01

    Большое спасибо Эдуарду за душевный содержательный материал. Убеждаешься еще раз в безусловном определении Матери Агни Йоги, что ее младший сын Махатма. С 1960 года Святославу Николаевичу пришлось одному решать огромной важности задачу- довести по максимуму до мира наследие родителей. Если бы не неожиданная ранняя смерть Юрия Николаевича, то эту миссию братья могли выполнять вдвоем. А ведь известно, что " Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них". То есть, популяризация наследия Рерихов могла пойти интенсивнее. И надо рассматривать деятельность П. Ф. Беликова как крайне нужную в шестидесятых годах помощь Святославу Николаевичу. Радует и то, что Беликов представил в своей, еще не до конца понятой книге:" Рерих/ опыт духовной биографии/, Мастера гор не по академически, если так можно выразиться. В замечательном емком труде нет наукообразия, чем часто грешат товарищи со степенями. Уверен- писателю Беликову патронировал/ лучше- помогал / Святослав Николаевич. Скромность Павла Федоровича просто не позволила ему , не спросясь, самому представить великий образ русского Леонардо. Очень к месту Эдуард Крамп выставил мало кому известные выдержки из писем - переписки Беликова. На подвижническом примере Павла Федоровича приходишь к выводу, что, оказывается"... надо заводить архивы, над рукописями трястись". В случае с Пастернаком была иная ситуация. Что бы имели, не придавай Елена Ивановна огромное значение сбережению и размножению своей переписки?! Явно что то уменьшенное. Эдуард хорошо заметил важную вещь! Наследие Рерихов это такая гора, что, приближаясь к ней, она все растет и растет. А с ней растем и мы. Что каждому из нас возможно открыть что то новое, необычное - таков огромный Потенциал у все Рерихов! "Путь четверых на Восток" преображается В Путь России в Беспредельность. Александр.

  • Татьяна Бойкова31-07-2021 07:49:01

    Дорогие друзья, много раз уже делюсь с вами публикациями о П.Ф. Беликове и готова делать это бесконечно. А вот написать о нем - не хватает слов, настолько это великий пример жизни во имя общего блага и преданности Иерархии и такой же скромности. Но очень радостно читать здесь ваши замечательные комментарии. Помощь Павла Федоровича в 60-ых годах была просто бесценной, ну да мы ведь знаем, что такие люди не просто так приходят на землю... Его книга "Рерих. (Опыт духовной биографии)" действительно удивительная, так много сказано, вроде бы, в небольшом объеме, она у меня удобного, небольшого размера, Новосибирского издания 1994 года. Недавно перечитывала ее и многое виделось уже несколько иначе. Это был действительно "ученый от бога", как заметил Э.Крамп.
    29.07.21. исполнилось 110 лет со дня рождения П.Ф. Беликова. Света нашему дорогому П.Ф. и радостной работы в Горнем мире.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »