Выставка художниц Аромы Гаур и Поми Трэил в имении Рерихов в Наггаре (Индия). Программа «Творчество Н.К.Рериха – истоки вдохновения» в Национальной художественной галерее «Хазинэ» города Казани. Открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Юрге (Кемеровская область). Выставка российской художницы Лолы Лонли «Посвящение Святославу Рериху» в имении Рерихов (Индия). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Великая война – великое противостояние. Л.В.Шапошникова


Н.К.Рерих. Победа. 1942

 

 

В мае 2007 года на торжественном вечере в Международном Центре Рерихов, посвящённом 63-летию Победы, сотрудники Центра-Музея, чьё детство опалила Великая Отечественная, вспоминали о четырёх героических годах, анализируя их через призму современности.



Людмила Васильевна Шапошникова,
генеральный директор Центра-Музея имени Н.К. Рериха:



– Поздравляю всех вас с наступа­ющим праздником Победы – самым главным праздником нашей страны. Я благодарю организаторов этого вечера, которые помнят о войне и проявляют внимание к тем, чьё детство прошло через неё. Никакой Апокалипсис не может дать пред­ставление, чем в действительности была Вторая мировая война и её особая часть – Великая Отечествен­ная война, которая прошла по нашей стране. Это 4 года холода и голода. 4 года физического и морального противостояния, в том числе тех, кто был детьми, тех, для кого де­тство закончилось в июне 1941-го.



22 июня 1941 года в Москве был очень ясным и тёплым, и люди в это воскресенье ехали по своим делам за город. Никто из них тогда ещё не знал, что в четыре часа утра на нас обрушилась печаль, которая про­длится 4 года. Они не знали, что наши границы уже сметены. Они не знали, что нашу армию уже начина­ют забирать в плен. Они не знали, что эта армия плохо вооружена… Да! Я хочу сказать, что войну выиг­рало гражданское население. На­верное, в России всегда войну вы­игрывает гражданское население, в то время как армия, которая должна была бы противостоять агрессору, к сожалению, оказывается носителем очень трагической судьбы, хотя не она в этом виновата.



У каждого тогда была своя война. У меня тоже была своя. Я была пер­вой в нашем семействе, кто узнал, что началась война. Реакция была потрясающей! Я ворвалась в дом, побежала на кухню, где моя бабуш­ка Мария Николаевна, урождённая Трубецкая, мыла посуду, и закрича­ла: «Ура! Началась война!» Тут ба­бушка при всей её доброте и педа­гогическом такте перетянула меня по спине мокрым полотенцем, что меня глубоко обидело. Лишь потом, через некоторое время, я поняла: бабушка была глубоко права.

 

 


Четыре года – это целая жизнь. Они длились так долго, как ника­кие другие годы. Я хочу рассказать лишь о некоторых ярких эпизодах, которые запомнились на всю жизнь. Прежде всего, бомбёжки Москвы. Это были страшные бомбёжки. Они начались буквально сразу после вторжения немецкой армии, потому что значительная часть наших аэро­дромов была сметена с лица зем­ли, уничтожена, и лётчики не могли защитить наше небо. Я не знала, зачем, для чего такое огромное количество зажигалок бросали на Москву, но мы: и взрослые, и дети, я в то время уже перешла в 8-й класс, дежурили на крыше. На крышах до­мов стояли бочки с песком, и когда падали зажигалки, надо было успеть до того, как они начнут разбрасы­вать искры огня, бросить их в песок. Через некоторое время мы так на­вострились, что ни одна зажигалка не подожгла наш дом. По-моему, была задача спалить Москву. Но не удалось!

Началась эвакуация завода, где работал мой отец. Это был авиаци­онный завод. Сейчас это известный завод имени М.В. Хруничева, выпу­скающий космические ракетоноси­тели. Он был погружён на баржи и по Волге пошёл в какую-то другую, неясную для меня жизнь. Впереди баржи шёл теплоход с членами се­мей тех, кто вёз оборудование за­вода.



В том году Волга стала очень быстро. Ещё в сентябре или начале октября теплоход, на котором мы ехали, вмёрз в лёд около Горького между мостом и крупным судостро­ительным заводом Сормово. Нача­лась бомбёжка. Самолёты налетели ночью. Они бомбили судострои­тельный завод и мост, а мы оказа­лись эпицентром. Каким образом мы уцелели… Мы должны были по­гибнуть все сразу и коллективно от первой попавшей в нас бомбы. Но бомбы в нас не попадали. Каждое страшное, негативное явление име­ет и свою положительную сторону. Бомбы разломали лёд, который дер-жал нас в плену, и на следующий день мы двинулись вперёд.
 

 

Семьи и та часть заводских ин­женеров, которые были в авангар­де нашего каравана, расселили по сормовским домам. Я не буду рас­сказывать о бытовых трудностях. Я хочу рассказать о доброте людей, которые нас принимали. В это время было уже ясно, что немецкая армия почти вплотную подходит к Москве. Их бинокли уже смотрели на Кремль. Я говорила, что наша регулярная ар­мия оказалась в плену, мы терпели поражение за поражением. Но на помощь Москве двигались сибирс­кие войска. Их было много. Многие коммуникации, железные доро­ги были заняты или разрушены. И эти ребята шли пешком от Сибири до Москвы. Они шли целыми дня­ми, а на ночлег останавливались в первом попавшемся посёлке. Тот посёлок, где мы жили, тоже стал этим «первым попавшимся». Они входили и падали на пол. Потому что сил уже никаких не было. Мы пытались их напоить, отогреть. Нет, они засыпали мёртвым сном. И это происходило каждую ночь. Утром их поднимали, и они шли дальше пешком. Ситуация складывалась таким образом, что они не успевали подойти к Москве. Немцы уже нахо­дились под столицей.



И тут есть одна загадка. Я не буду говорить об октябрьской панике в Москве, нас в то время там не было, и я её не видела. Скажу только, что, когда мы возвращались в Москву из эвакуации, по обочинам дорог валялись легковые машины, в кото­рых большое начальство пыталось быстро поки­нуть город. И получилось таким образом – три дня Москва стояла пустой, а рядом – тоже стояла! – армия стремительно на­ступавших немцев. Но они не вошли в Москву! За эти три дня город можно было взять без боя, го­лыми руками, потому что там оставался лишь один кремлёвский гарнизон.



Почему так произо­шло? Я до сих пор не могу получить ответа. У меня есть друг Хельмут Штройбик. Он в своё вре­мя переводил на немец­кий язык мои книги, вот я с ним и познакомилась. Когда началась битва за Москву, он был там взят в плен, отсидел у нас пять лет, выучил рус­ский язык, в результате чего и смог заниматься переводом. В современ­ное время я спрашивала у Штройбика: «Вот вы пришли сюда, стояли тут, чего вы ждали эти три дня перед пустой Мо­сквой?» Штройбик, ста­раясь выгородить свою армию, отвечал: «Да у нас там разведка плохо сработала, мы не зна­ли об этом». Я говорю: «Да ничего подобного, вы работали, и ещё как! Мы знаем, как вы сидели у нас на крышах, когда началась война, и сигна­лили немецким самолё­там, которые летели над затемнённой Москвой. Это мы все видели. Известно, кто это делал». Так или иначе, Штрой­бик на этот вопрос ответить не смог. На этот вопрос не могут от­ветить и историки войны. Но если мы вспомним надпись на картине Н.К. Рериха «Святой Сергий», на­писанной в 1932 году, многое становится яснее. «Дано св. пре­подобному Сергiю трижды спасти землю русскую. Первое при кнАзъ Дмитрiи. Второе при Мининъ. Тре­тье…» Я имею смелость соединить многоточие Николая Константино­вича с этим странным событием, которому почти свидетелем была.



Ровно через три дня! в пустую Москву вошли те самые сибирские войска, которые проходили и ноче­вали у нас, которые шли пешком. Они успели! И началась битва, ко­торую историки назвали «разгром немцев под Москвой».



Можно много говорить о том, как шла война. Я училась в то время в школе, мы работали каждое лето в колхозе. В первый год после воз­вращения в Москву и отступления немцев мы работали очень близко к фронту и слышали канонаду и ви­дели двигающиеся войска, но надо было собрать урожай, потому что стране угрожал голод.



Мы также участвовали в разгруз­ке раненых. Огромное количество поездов приходило с ранеными на вокзалы. Я помню раненых на Ки­евском вокзале. Подошёл эшелон, и мы, школьники, вошли в вагон. Это было ужасно! Совсем молодые мальчики, без ног, без рук, перевя­занные… Мы их поднимали и несли в зал ожидания Киевского вокзала, клали на пол – на полу были посте­лены матрасы. Оттуда их распре­деляли по московским госпиталям: многие школы, учреждения были превращены в госпитали. Вот этот гнилостный запах крови до сих пор преследует меня.



Многие наши близкие приезжали с войны и приходили к нам. Моя дво­юродная сестра Лиля была намного старше меня, до войны окончила мединститут и была призвана в ар­мию. Она рассказывала об обороне Севастополя. Из сдавшегося Се­вастополя они, медики, отступали последними. А вокруг на дороге, по которой они шли, лежала погибшая морская пехота. Они были в чёрных бушлатах. И Лиля рассказывала, что всё поле было чёрным. Шли почти по трупам, потому что ступить было некуда. Между телами не было зем­ли. Вот так они отступали.



Мне тогда было всего 15 лет.



Был и первый салют, была и пер­вая победа. Мы все очень радова­лись. А жили очень трудно. Школы были холодные, мы голодали, нас учили голодные учителя в оборван­ных одеждах. В классе стояла ве­шалка для наших пальто, потому что если начиналась бомбёжка, некогда было бежать в гардероб и стоять в очереди. Надо было хватать пальто и выскакивать наружу: могло быть обрушение здания. Такое обруше­ние от бомбы я видела в доме, сто­явшем напротив нашего. Туда упал фугас и сразу срезал два подъезда, похоронив под собой людей. Пока не приехала армейская часть, мы все побежали помогать, вытаски­вать людей… Я не могу рассказы­вать про это…



Потом был День Победы, удиви­тельный! Очень трудно рассказать. Он был очень эмоциональный. Люди плакали, люди смеялись, люди ра­довались. Красная площадь была полна, и мы все там были и всё ви­дели. Я видела, как отлавливали во­енных, чтобы раскачать, как следу­ет, и подбросить. Интересные были встречи, неожиданные. Но расска­зывать и даже думать об этом труд­но до сих пор.



Война практически сформирова­ла наше поколение. Николай Алек­сандрович Бердяев, великий фило­соф, писал, что в России есть два полюса: Русь Святая и Русь звери­ная. В войну это проявилось совер­шенно ярко и отчётливо. Были люди, которые жертвовали собой, я уже не говорю о тех, кто сражался и уми­рал за свою страну и свой народ на фронтах. И в тылу тоже были очень трудные моменты, и там люди нуж­дались в помощи, и там эту помощь оказывали, часто жертвуя своей жизнью. Но были приспособленцы, которые, несмотря ни на что, отни­мали у других последний кусок, во­ровали, пытались обмануть. Мень­ше я видела последнее. Но это было выражением звериной Руси.



Каждое явление имеет две сто­роны. Страшная сторона войны – смерть. Но есть и другое: тот опыт, который мы получали, противостоя её разрушительной силе, не беря винтовку в руки, потому что возраст был такой, что на фронт не пускали. Это противостояние – и моральное, и физическое – складывало доволь­но чёткое и сильное поколение. Во­йна кончилась давно, но её влияние на нашу жизнь остаётся. Каждый из нас, кто с ней соприкоснулся, несёт в себе эту войну до сих пор. И не­смотря на мой «неприличный» воз­раст, я тоже её несу.



Мы идём сквозь жизнь, то под­нимаясь кверху, то опускаясь кни­зу, то падая, то вставая, но каждый раз «нам вслед грохочет война», как писал наш любимый поэт Булат Окуджава. Она грохочет нам вслед в каждом нашем поступке, в каждом событии, связанном с нами, в каж­дой нашей деятельности.



Я благодарю вас за внимание, ещё раз поздравляю с Днём Побе­ды, и думаю, что у нас тоже будут свои Победы, необходимые сейчас нам всем.



Опубликовано в газете “Содружество”, № 1 (33), с. 6, 2010 г.


 

08.05.2023 06:50АВТОР: Л.В.Шапошникова | ПРОСМОТРОВ: 400




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Александр Иванович Херсонов08-05-2023 16:18:01

    Воспоминание о войне,которое необходимо прочитать всем. Многое откроется в человеке, способном написать такие строки. Человеке мужественном и замечательном,с сильным характером и чутким к народной беде.

  • К. Савитрин09-05-2023 08:33:01

    Прекрасный рассказ не просто свидетеля, но участника тех событий. Лишь несколько событий описаны, но каким искренним и простым языком! И особенно примечательны два События: чудо Сергия с покинутой войсками, но Неприступной Москвой, и Победа.
    И хочется повторить во слова Людмилы Васильевны: "Поздравляю с Днём Побе­ды, и думаю, что у нас тоже будут свои Победы, необходимые сейчас нам всем".
    Именно не только мы, но и многие во всём мире ныне желают и трудятся различным образом, в разных сферах жизни и на разных Планах для Великой Победы: Победы окончательной над мировым фашизмом и мировым злом; победы равноправного и взаимовыгодного партнёрства и сотрудничества над новой колониальной политикой коллективного Запада; Победы Света, Добра, Культуры Нового Мира, Новой Эпохи над миром ветхим, борющимся против Эволюции и потому неизбежно сметаемым Её Волнами.

  • Ксения09-05-2023 11:04:01

    Очень трепетные воспоминания Л.В. Шапошниковой. Читая их понимаешь, какую роль выполняет Помощь и Судьба. По тем трагически сложившимся обстоятельствам, Россия, по расчёту врагов, должна была погибнуть. А она Победила и восстала как феникс из пепла. Но страны Запада, да и бывшего СССР, плохо усвоили этот урок. И снова возобновили попытки уничтожить Россию и Русский Мир. Тьма неуклонно стремиться к своей гибели. Ну что же - каждому своё. А Россия будет жить и выполнит возложенную на неё миссию.
    Россия
    Страна Твоя стоит как факел Света;
    Вокруг неё бушует море мглы,
    Но дни её грядущие светлы
    И предначертана её победа.

    Страна Твоя...
    Твоей Рукой она
    От полчищ вражеских была охранена,
    И рок ей уготован небывалый.
    Чертог воздвигнут.
    Умысел лукавый
    Десницей мощной будет сокрушён.
    Она восстанет в ореоле славы
    Оплотом мира,
    духа маяком.

    Н.Д. Спирина. Россия.

  • Сергей Скородумов13-05-2023 17:39:01

    Л.В.Шапошникова:

    "Мы идём сквозь жизнь, то поднимаясь кверху, то опускаясь книзу, то падая, то вставая, но каждый раз «нам вслед грохочет война», как писал наш любимый поэт Булат Окуджава. Она грохочет нам вслед в каждом нашем поступке, в каждом событии, связанном с нами, в каждой нашей деятельности".

    Какие замечательные слова! Все именно так.

    23 века тому назад греческий философ Аристотель произнес:

    «Когда забывают войну, начинается новая, память - главный враг войны»

    Вряд ли он мог представить, насколько актуальными станут его слова в XX и XXI веках

    Не забывайте о войне.
    Держите флаг победы выше.
    Наказывает жизнь, вдвойне,
    Победу и беду забывших.

    Эти слова принадлежат поэту Степану Кадашникову. Сегодня они стали пророческими ...

  • Татьяна Бойкова14-05-2023 06:13:01

    Не забывайте о войне.
    Держите флаг победы выше.
    Наказывает жизнь, вдвойне,
    Победу и беду забывших.

    Сергей Владимирович, какие замечательные и правдивые стихи.
    Я бы их напечатала на знамени Европы, отменивший День Победы, и заменившей
    его днем Европы. Как говорится у нас в народе: "И смех, и грех".
    Европа, добровольно отдавшаяся на волю Гитлера, забыла какой ободранной и избитой
    Советские войска, вытащили ее из-под фашистского засилья. И эти строки:

    "Наказывает жизнь, вдвойне,
    Победу и беду забывших",

    именно для Европы, Прибалтики и других стран забывших, что такое война и фашизм.
    Верно в народе говорится: Не плюй в колодец - пригодится воды напиться.

    Воспоминания любого человека, прошедшего войну - трепетны и незабываемы. Поэтому, в свое время, я с огромным интересом прочла воспоминания Людмилы Васильевны. Сколько я слышала разных воспоминаний: от отца и матери, ее подруг, моих родственников - и все они неповторимы и прекрасны, но объединяет их одно - беззаветное служение своей Родине!

  • Сергей Скородумов14-05-2023 15:27:01

    Татьяна Николаевна!

    Полностью с Вами согласен. Когда я прочитал эти поэтические строки, сразу же подумал о Европе и Украине ...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »