Знаки Новой Эпохи: век Сердца. Наталия Жукова
С.Н.Рерих. Розы сердца. 1923.
Наталия СПИРИНА
В каждом сердце живом
есть цветок сокровенный.
Не поверх, а в глубины
свой взор устремим —
И за мраком увидим
сверкающий мир,
И за тленным почувствуем
образ нетленный! [1]
Началась Новая Эпоха — Эпоха Сердца. Интеллект, главенствующий прежде, уже выполнил свою задачу, его развитие дошло до предела, а сердце отстало. Потому и зашло человечество в тупик, и мы видим, как все достижения цивилизации и науки обращаются во зло при отсутствии сердца.
Учение Живой Этики указывает выход. Он — в развитии и утончении сердца.
Сердце — это обитель справедливости, оно знает правду, в нём — источник мужества, преданности, несломимости и любви.
В «Гранях Агни Йоги» говорится: «Сердце может летать, но держит его мозг. Он занят своими соображениями, столь далёкими от полетов. Мозг надо привести в подчинённое положение по отношению к сердцу. Но для этого сердце должно быть очищено от всякого сора. Культура сердца — вопрос первостепенной важности. Чёрное сердце — это бедствие для человечества. Такие сердца ввергали человечество в ужасы войн, разрушений, ненависти и во взаимоуничтожение и попрание всех законов человеческих. Путь к Общему Благу лежит через собственное сердце. И потому главная забота — о нём. Нельзя поднять сердце другого человека из тьмы к Свету, если своё собственное сердце Света не знает. Сердце — уникальный аппарат. Он может стать светоносным, излучения его, не видимые глазу, действуют и на близкие, и на дальние расстояния. Как и всякий аппарат, сердце требует внимания, но оно в загоне у людей. Век Майтрейи может быть назван Веком Сердца. Именно в сердце заложены все возможности будущего, и человечество придёт к их реализации».[2]
Наступает время, когда законы сердца будут главенствовать во всей нашей жизни. В пророчествах Нострадамуса говорится, что в России появятся новые люди, которые будут побеждать не «силой железа и войны», а «мягкими словами на совете».[3]
Для постижения сердцем не требуются рассуждения и доказательства. Думая о Высшем Мире, об Иерархии Света, разве не вспыхивает в нас внутренняя радость, не возникает ощущение безусловной правды?
Об этом сказано в книге «Сердце»: «Прежде Мы указывали на фокус Иерархии, но теперь должны сосредоточиться на сердце, как на проводе к Иерархии. Так никто не скажет, что Иерархия не реальность, ибо к ней нет подхода. Именно есть самый реальный подход, когда предстателем будет сердце, то самое сердце, которое бессменно стучит и бьётся, чтобы не забыли о нём люди. Самое нежное, самое напряжённое, самое звучащее на близкое и на самое дальнее».[4]
«Мощь сердца преодолевает решительно всё».[5]
***
Когда в конце 80-х—начале 90-х годов в нашей стране стали возникать многочисленные Рериховские Общества, и начали издаваться книги Учения, тогда впервые во всеуслышание заговорили о сердце.
Вспомним «Слово о Сердце» Наталии Дмитриевны Спириной.
«В деятельности великих духовных Учителей нет ничего случайного. Всё закономерно, то есть соответствует законам эволюции. Случайно ли, что в серии книг Живой Этики есть книга под названием «Сердце»? 600 параграфов о сердце! Где и когда и в какие времена выходила подобная книга? И почему она вышла?
Нашему городу посчастливилось — она у нас издана и доступна нам. (Слово написано в 1991 году. – Н.Ж.) Не случайно слово «посчастливилось».
В ответ на вопрос: «С чего начать каждое действие?» Благословенный Будда отвечал: «С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия... Нить необходимости проходит через все миры. Но не понявший её останется в опасном ущелье и незащищённым от камней».
Приближается к концу Кали Юга, чёрный век. В чём было его отличие? В максимальном для данной ступени человечества развитии интеллекта. Само по себе это совсем не плохо. Невообразимы достижения науки и техники. Мы летаем в Космос и овладеваем тайной атома. Мы поднимаемся за облака и опускаемся на дно морское. Мы изобретаем такие приборы, орудия и машины, которые ещё сто лет назад и не снились. И, в результате, мы дошли до края пропасти и доведи до неё планету. Почему?
Почему блистательные достижения ума используются для уничтожения себе подобных? Потому что забыто сердце. Кратко и чётко об этом сказано в Живой Этике: «Без сердца мы шелуха погибшая». Что такое шелуха? Это оболочка, лишённая зерна, идущая в переработку. Есть над чем подумать.
Великие подвижники предлагали низвести ум в сердце. Можно не сомневаться, что тогда Хиросимы не было бы.
Наступающая Сатия Юга, светлая эпоха, будет эпохой сердца. Это отнюдь не значит, что мы отринем тогда все достижения интеллекта. Но мы направим их во благо, ибо развитое сердце человечества не допустит зла. Чтобы эта эпоха, ожидаемая всеми религиями и предсказанная пророками, состоялась, к ней надо готовиться. Будет она или нет — зависит от всех людей планеты в совокупности и от каждого из нас в отдельности. Мы все — клетки единого человеческого организма, и если клетки здоровы, то и всё тело в порядке.
Что нужно сделать для начала? Для начала надо начать думать о сердце. Вспоминать о нём и пытаться осознать его значение. Думание о сердце, направленное на него сознание пробуждают его. Мы начинаем прислушиваться к его голосу, а затем и слушаться его. Таким обра¬зом вступаем мы на путь сердца.
Мы начинаем следить за его реакциями. «Сердце — вещун», — говорит народ. Народная мудрость, этот кристалл опыта многих веков, накопила множество определений сердца, и мы нередко употребляем их в нашей повседневней речи, сами того не замечая.
Сердце чует, сердце радуется, сердце тоскует. Недавно вновь возникло слово «милосердие», корень которого «сердце». Было бы интересно и поучительно собирать подобные определения, они тоже повернули бы нас в сторону сердца.
Только тогда имеет смысл изучать Живую Этику, когда мы переводим её в область практики, применяем её в жизни. Иначе мы останемся прежними, и книги нам пользы не принесут и судьбы нашей не изменят.
Очень полезно работать над книгой «Сердце», выписывать определения сердца, его значение, его задачи и функции. Это поможет освоению богатейшего материала, данного в этом труде, и направит на главное поверх обыденного. Обыденность пройдёт, а главное, нужное во всех мирах, останется нам, как наше лучшее и неотъемлемое достояние».[6]
***
Более двадцати лет прошло с тех пор… Все мы читали много раз книги Учения и перечитываем их снова и снова… Все мы думаем о возрождении России. И всё время слышим: дело в экономике, в политике…
Но дело только в нас самих. Возрождения России — это возрождение каждого из нас, это пробуждение наших сердец…
Все мы знаем, какое великое будущее предсказано нашей Родине, но почему мы часто так бессердечно относимся друг к другу? Почему у нас, в России, столько детдомов, почему нередко стариков отправляют в дома престарелых собственные дети? А сколько людей, нуждающихся в помощи находятся рядом с нами? Может быть, на соседней лестничной площадке или в соседнем доме? Знаем ли мы их? Или нам, как всегда, некогда? Но ведь совсем не трудно на минуту остановиться и хотя бы подумать - чем можно помочь?
Наши Рериховские Общества призваны быть духовным авангардом России и подавать пример во всём. Пример чего? Интеллектуальной деятельности? Не только, важен пример отзывчивости, справедливости, сердечности, добра — причём, не лицемерный, а искренний… Убедить и привлечь людей может только правда. Многое уже делается и очень успешно: издаются книги и журналы, читаются доклады, публикуются статьи, проводятся выставки и концерты… Но пока, к сожалению, не хватает того живого примера, глядя на который, наш народ сказал бы:
— Вот истинное Учение Жизни, посмотрите, как живут принявшие его, как они помогают друг другу, как сердечно относятся к окружающим, нет для них ничего не важного, на все просьбы о помощи они находят время и откликаются…
Это идеал, скажет кто-то… Конечно, каждому надо спрашивать с самого себя. Понятно и то, что человеческая природа несовершенна и трудно преодолеть сразу все недостатки. Сотрудники наших Обществ совсем не ангелы и часто подвергаются прессингу разных враждебных сил — и внешних и внутренних...
Но нам всем так много было дано, и поэтому с нас много и спросится. Настанет время, и не только изучающие Живую Этику, но все люди доброй воли — загорятся сердцем, воспрянут и поймут, что от каждого из нас зависит возрождение нашей Родины. «Если не я, то кто же?»
И окружающие сразу почуют искренность, сердечность, неравнодушие и заботу, потому что устал наш народ от лжи и показухи, от разыгравшегося не на шутку на просторах России «золотого тельца», от серой обыденности, бюрократии, себеслужения и эгоизма…
Когда загорятся сердца, трудное сразу станет лёгким.
Помощь Светлых Сил можно привлечь только огнём сердца. И лишь тогда вместе мы сможем Родине помочь.
Н.К.Рерих. Восход. 1937.
Наталия СПИРИНА
На свет сердечного огня
Придёшь — и в полноте Ответишь;
Но если не горят сердца,
Как Ты Найдёшь их, как Заметишь,
Когда они ночной порой
Слились с глубокой темнотой?! [7]
25 марта 1998 – 13 сентября 2014.
Новосибирск, nzh@mail.ru
Примечания:
Опубликовано в другой редакции: журнал «Перед Восходом», № 14, 1998. С.6.
1. Спирина Н.Д. Капли.(Сборник стихов).
2.Грани Агни Йоги IX, 603.
3. «МК», 12-19 марта 1998. С.9.
4.Сердце, 340.
5.Там же, 74.
6.Спирина Н.Д. Слово о Сердце. Круглый стол СибРО 28 апреля 1991 г./ Спирина Н.Д. Отблески–1991.
7. Спирина Н.Д. Капли.(Сборник стихов).
8.Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов http://gallery.facets.ru/
Похожие статьи:
17.08.2014 22:02
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".