Вышел пятый том полного собрания писем Елены Ивановны Рерих. «Выставка в школьной библиотеке. К 150-летию Н.К.Рериха». В помощь педагогу и школьному библиотекарю. Специальный выпуск журнала «Веси», посвященный 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха . Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вечный магнит Алтая. Часть 3


Картина Н.К. Рериха «Белуха». Фото их открытых источников

 

 

В культурно-образовательной экспедиции по Алтаю с восхождением на пик Урусвати и пик П.Ф. Беликова, которая проходила с 8 по 24 июля 2014 года одна из групп состояла из представителей рериховских организаций городов Кузбасса: Анжеро-Судженска, Березовского, Топок и Прокопьевска. В ее составе был Юрий Михайлов, член Союза писателей России.

 

Белуха

 

Белуха – священная гора, овеянная легендами горного Алтая, связанная в памяти людей с именами великих мыслителей Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих. Давно мечтал увидеть это чудо природы, покрытое вечными ледниками. В июле этого года мечта моя сбылась…

 

А помогли мне её осуществить мои друзья из Рериховского общества Тамара Лебедева и Лада Пукалова. Они позвали меня с собой на Алтай. И я присоединился, как оказалось, к целой экспедиции. В задачи её входило посещение Аккемского озера, образованного ручьями с ледников Белухи, восхождение на пики Урусвати и Беликова, установка на них памятных плит в честь 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов и в память о первом рериховеде П.Ф. Беликове.

 

Путешествуя по Алтаю, Н.К.Рерих часто упоминал в дневнике Белуху как исключительное явление.

 

«Приветлива Катунь, – писал он. – Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоится суровой мощи и красоты?.. Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». (Рерих. Н. Алтай-Гималаи: Путевой дневник.– Рига: Виеда, 1992 г., с.291).

 

По сказаниям о Белом Бурхане через Алтай проходил путь Будды. Здесь жива легенда о Беловодье. Очень интересна следующая запись Николая Константиновича:

 

«Центр между четырёх океанов существует. Сознание нового мира – существует. Время схода событий – улажено, соблазн собственности – преоборен, неравенство людей – превзойдено, ценность труда – возвещена… Не звонят ли колокола Беловодья? На хребтах – на Дальнем и на Студёном – пылают вершины». (Рерих. Н. Алтай-Гималаи: Путевой дневник.– Рига: Виеда, 1992 г., с.281).

 

Н.К. Рерих сделал несколько эскизов с изображением Белухи. А в военном, тяжёлом для нашего народа 1942 году Николай Константинович написал картину «Победа». На ее первом плане – воин в древнерусских доспехах, сразивший дракона. На втором – сияющие вершины Белухи.

 

По древним верованиям алтайцев, на Белухе живут Боги. Когда мы прибыли на Аккем, нас предупредили: «Побольше уважения к горе». Напрасно: мы и так были полны благоговения к ней.

 

Нужно ли говорить о тяжести пути. Кто хаживал таёжными и горными тропами в любую погоду, тот всё знает. А кто не хаживал, не поймёт. Но вспоминается прежде роскошь алтайской природы. Мы видели реку, чьи струи весенней небесной голубизны. Название её Кучерла. Начало она берёт из озера волшебной красоты. На нём мы отдыхали день, впитывая невидимые токи, которые помогли нам потом преодолеть перевал Кара-Тюрек, в верхней точке достигающий более 3000 метров. Мы поднимались по каменистым склонам, а потом шли через лиственничный и кедровый лес, где воздух целебней любого бальзама. На горных лугах цвели маки, огоньки, гвоздики, водосбор сибирский, змеевик. В росистых местах попадались незабудки. Какое блаженство вспоминать об этом!

 

Кедровые леса Алтая. Фото В. Вельдятской

 

На Аккемском озере – метеостанция и база спасателей. Неподалеку мы поставили палатки. А группа наших альпинистов уже поднималась туда, где вечные ледники хранили старые тайны.

 

«Справа от нас белел заострённый сверкающий вершиной пик Учителя,– рассказывала в конце похода руководитель всей нашей команды Ирина Мершина. – Слева возвышалась неприступными склонами горная подкова Рерихов. Все подъёмы здесь сложны: по узким скальным кулуарам. Постоянно слышался грохот сходящих снежных лавин и камнепадов. Сердце каждый раз вздрагивало…».

 

Трудную работу выполнили наши восходители. Их было двенадцать. На скалистых, заснеженных гранях Белухи они представляли всех участников похода из Таллина, Великого Новгорода, Ярославля, Ноябрьска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска, Анжеро-Судженска, Юрги, Топок, Берёзовского, Трудоармейского. Вернулись усталые, с обожженными лицами. Но памятные таблички на пиках закрепили, землю с места рождения Преподобного Сергия Радонежского и с могилы П.Ф.Беликова аккуратно в капсулах заложили, Рериховское Знамя Мира подняли. Честь им и хвала!

 

Взошли на ледник Белухи без оснастки, не поднимаясь высоко, ещё три человека: Наталья Сизоненко, Надежда Регузова и автор этих строк. На морене в оглушительную грозу мы провели ночёвку. Поспать удалось немного. Всю ночь слышался гул лавин и камнепадов. Казалось, великая гора голосами глубин и поднебесных круч говорила с нами о суровой вечности, о непознанном. И трепетала душа, ощущая малость свою.

 

На Акемском леднике (Н.Регузова и Ю. Михайлов). Фото Н. Сизоненко

 

Утром по скалам мы поднялись к высокогорному озеру, откуда струились водопады. Оно было зелёным и чуть подсиненным. Яркое солнце высвечивало камни и лёд в прибрежной воде. Сердце ликовало, видя эту красоту, и понимало, что надо учиться гармонии у природы. Мы часть ее и должны понимать свою высокую задачу: в испытаниях и преодолениях настраивать себя и мир на лад гармоничный по законам красоты. В этой работе с Великими Учителями мы едины.

 

К Катуни, откуда начали путь, мы возвращались по Аккему (молочная река), совершенно белому, бурному и сильному. Преодолели перевал Кузуяк. Любовались зеленеющими, раздольными долинами с живописными лиственничными лесами.

 

Очень хочется вновь увидеть всё это. Вернуться хотя бы на мгновенье, надышаться смолистым воздухом и испить живой воды, струящейся по ледниковым разломам Белухи. Духом я там, у сверкающей горы…

 

* * *

 

Чтобы истин постигнуть глубины,
Вышел в путь я, как пращуры встарь,
Где призывно сияли вершины
И меж ними ледник, как алтарь.

Размывало дождями дороги,
Преграждали обвалы нам путь,
Незабудки стелились под ноги,
Говоря: «Помни всё, не забудь».


И я помнил, зачем я и с кем я.
За спиною был друг и двойник.
Одолев все преграды Аккема,
Мы взошли на суровый ледник.

Там, деля сухари и палатку,
Пожинали мы счастья дары.
И в грозу на камнях спали сладко
У Белухи, священной горы.

Осознав, что стоим на границе
Сил вселенских и силы земли,
Мы душою на миг причаститься
К тайнам самым великим смогли.

Промелькнуло мгновенье – я дома.
Друг скучает теперь где-нибудь.
А в траве незабудка знакомо
Шепчет мне: «Помни всё, не забудь».

 

 

Часовня Архангела Михаила, река Аккем и Белуха. Фото Ю. Михайлова

 

 

04.08.2023 12:51АВТОР: Юрий Михайлов | ПРОСМОТРОВ: 339




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, видео »