24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вечный магнит Алтая. Часть 2


В культурно-образовательной экспедиции по Алтаю с восхождением на пик Урусвати и пик П.Ф. Беликова, которая проходила с 8 по 24 июля 2014 года, одна из групп условна была названа «молодежной». В ее составе было 11 детей от 7 до 14 лет и 9 человек «молодежи» разного возраста.

 

 

 

«Золотая» молодежь похода. Фото И. Тимофеевой

 

 

Тропинки радости и дружбы на Алтае

Впечатления о походе на Катунский хребет

 

 Рада Мершина, 12 лет,

г. Анжеро-Судженск

 

Что такое поход? Кто-то скажет, что это усталые лица, больные ноги и плечи, тяжелые рюкзаки и перевалы, и он будет прав. Но такой человек не учтет, как приятно сидеть вечером у костра, уплетая походную лапшу и прихлебывая чай с баранкой или, забравшись на заветный перевал, восхищаться красотой природы.

 

В этом году я пошла в свой третий поход. Мне 12 лет, и как раз в эти годы я начинаю лицезреть истинные блаженства мира. Я уже была в горах, но что в 8, что в 11 лет с трудом понимала, зачем и куда иду. Тогда я была пессимистом, но сейчас хочу выразить свои чувства, рассказав о путешествии к подножию вершины Горного Алтая – горе Белухе.

 

В первый же походный день я познакомилась со своими будущими друзьями, и мы вместе двинулись по неизвестной нам тропе покорять горные вершины. В тот день, когда мы надели рюкзаки, от нас требовали терпения, ибо иначе от упадка сил наша группа не дошла бы до избушки, где нужно устроиться на ночлег. Адаптация прошла не без истерик. Кто-то рвался домой, кто-то не мог идти, но все мы достигли нашей маленькой цели и отдыхали в полном спокойствии.

 

Наступило 11 июля, и ровно в 10.40. мы двинулись вновь. Сегодня мы собирались достичь Кучерлинского озера. Нас разделили на три группы. Мы – молодежная сборная, многоуважаемые пенсионеры и ничем несломимые альпинисты. Этот бравый отряд растянулся не на один километр. Альпинисты решили забраться на пик Беликова и прикрепить памятные таблички, привезенные из Эстонии Юрием Кирвесом, при этом пройдя перевал Урусвати; молодежь – перебравшись через перевал Кара-Тюрек, спуститься на Аккемское озеро и, посещая местные достопримечательности, прожить на нем 4 дня; а пенсионеры – просто вспомнить молодость и показать всем, на что они способны.

 

Мы идем вверх по Кучерле, пересекая леса и поляны, пригорки и курумник. Вечером мы все-таки пришли на озеро, где устроили дневку. Как это озеро прекрасно! Я никогда не устану восторгаться им. Голубовато-бирюзовая гладь блестит на солнце, радуя глаз каждого туриста, и как-бы призывает любить Алтайские красоты все больше и больше… Но вернемся к реальности. Вот мы сидим у костра и хором поем знакомые всем песни, ведь это последний вечер на Кучерлинском озере.

 

 

Кучерлинское озеро. Фото И.Тимофеевой

 

 

Пятница 13 июля. Мы без особого энтузиазма взвалили на плечи тяжелые рюкзаки и полезли в гору к подножию перевала Кара-Тюрек. Эту ночь мы провели в кедраче.

 

Весь следующий день наш отряд возрастом от 7 до 60 лет карабкался по снегу и камням для достижения перевала 1-й категории сложности. Вот уже и я стою на высоте 3161 метр и восхищаюсь красотой гор. Отсюда вижу долину эдельвейсов, разноцветные горы и два сияющих озера. Самое большое озеро Аккемское, очень близко, до него, кажется, всего лишь 3–4 километра от перевала, и если мы до него дойдем, а мы должны это сделать, то получим там вполне заслуженный отдых. Намного дальше находится моренное озеро. Оно так называется, потому что находится на морене, и идти до него не один десяток километров. Все бы ничего, но на нас надвигается огромная туча, и мы буквально убегаем с перевала. Вот один пригорок, за ним еще один, за ними еще несколько… Так мы и шли, не зная, когда всё это закончится. Но я была в очень доброй и веселой компании. Со мной шли мой папа, сестричка, Виктор Александрович и его жена Нина Алексеевна. В самом ее имени есть что-то чуткое и доброе. Она всегда может выслушать, всегда поймет и даст совет. Именно она научила нас употреблять в пищу травы, находить в каждом камушке и цветочке душу и относиться ко всем хорошо.

 

Шаг за шагом, километр за километром – и мы уже на Аккеме.

 

 

Вид с перевала Каратюрек на Аккемское озеро. Фото И Тимофеевой

 

За 4 дня пребывания на горном озере у подножия Белухи мы побывали в Долине семи озер, в часовне и в Долине эдельвейсов. Эдельвейс – это невзрачный пушистый цветочек с прекрасным ароматом, растущий только на высокогорье. Здесь, на озере я подружилась с прекрасными людьми, такими как Олеся из Юрги, её брат Артем, Паша из Кемерово, Лариса и Анюта из Анжеро-Судженска и ещё со многими. Шли мы все вместе, у костра сидели вместе, ели вместе, в общем, мы были очень дружными.

 

 

У вечернего костра. Фото И. Тимофеевой

Эдельвейсы долины Ярлу. Фото А. Разумовой

 

 

Ну что ж, вот и кончилась наша стоянка на озере Аккемском. Собрав рюкзаки, палатки и силы, утром 19 июля мы двинулись вниз по Аккему, чтобы дойти до Тюнгура и сесть в автобус. У подножия перевала Кузуяк мы встретили «Газ-66» и за полчаса доехали до поселка. Там мы помылись, поели и сели в долгожданный автобус. Так и кончился наш необыкновенный поход.

 

В заключении я хочу сказать, что этот поход мне понравился больше двух прежних, и в моей душе на всю жизнь останется память об Алтайских горах, как о самом прекрасном месте во всем мире.

Всего вам доброго!

 

Фото А. Разумовой

 

 

10.07.2023 06:52АВТОР: Рада Мершина | ПРОСМОТРОВ: 353




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения11-07-2023 18:49:01

    Есть много мест прекрасных на Земле, но Алтай - это особое место. Он с радостью принимает тех, кто с рюкзаком и палаткой за спиной и любовью в сердце к этому чудесному краю. Но мы видим на недавнем примере, как он принимает любителей пятизвёздочных отелей и больших денег, своей неуёмной цивилизацией вторгающихся в эти заповедные края. Живи, Алтай, и храни свою чистоту и первозданность. Взрослые и дети, прикоснувшиеся к красотам Алтая, становятся лучше, начинают понимать главные ценности. Такие путешествия оставляют след на всю жизнь, как и случилось у Рады Мершиной, автора воспоминаний "Вечный магнит Алтая".

  • Ксения11-07-2023 19:16:01

    Я очень хорошо понимаю Раду Мершину. Когда-то первое моё посещение Алтая, организованное Галиной Ермолиной (Светлая память замечательному человеку!) вылилось в простые строки:

    Лечу по Уймонской долине,
    Душа торжествует, поёт,
    Мы с вечной природой едины,
    Нас сердце Алтая зовёт.

    Мелькают ковры разнотравья,
    Вершины заснеженных гор,
    Леса, изумрудно сияя,
    Священный ведут разговор.

    О людях, что жили когда-то,
    Их образы полны чудес,
    О сказах святого Алтая,
    Что радугой льются с небес.

    Лечу по уймонской долине.
    Душа торжествует, поёт,
    Мы с Космосом вечным едины,
    Нас сердце вселенной зовёт!

    Я очень благодарна была Галине за эту поездку. Именно она открыла мне красоты Алтая. Ещё надо отметить, с какой любовью относилась Галина Ермолина к Алтаю, ежегодно устраивая туда поездки с друзьями. Она изъездила его вдоль и поперёк, и, возвращаяясь, всегда рассказывала что-то новое и интересное. Она очень уважительно относилась к народу Алтая, у неё там было много друзей. И совершенно трепетно она относилась к природе Алтая. Побывав с ней впервые на Алтае, я поняла каким сильнейшим магнитом он является.

  • Сергей Скородумов13-07-2023 02:47:01

    Какие молодцы дети!

    Эти воспоминания о походах останутся у них на всю жизнь.
    И не один раз помогут им поступать правильно...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, видео »