26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ванаратна - последний из великих пандитов. Ю.Н. Рерих


Потала.Лхаса.ТибетПринято считать, что с постепенным уходом буддизма из северной Индии и установлением мусульманского господства индийские пандиты были вынуждены бежать в страны по ту сторону Гималаев. Однако глубокое изучение тибетских исторических хроник свидетельствует, что древние культурные связи переживали эти изменения и что ученые из Индии и Непала продолжали посещать Тибет. Одним из самых известных среди них был ученый Ванаратна (Nags-kyi rin-chen) [2], который, подобно многим его предшественникам, пришел в Тибет через восточную Бенгалию. Его имя непосредственно связано с распространением в Тибете системы Калачакры. Он родился в 1384 году в семье раджи в небольшом городке Саднагара в районе Читтагонг в восточной Бенгалии. В восьмилетнем возрасте он принял монашество в присутствии упадхъяны Буддагхоши и ачарьи Суджаратны в вихаре Махачайтья и в течение нескольких лет продолжал обучение под руководством двух вышеупомянутых ачарья. Когда ему исполнилось двадцать, он получил последнее монашеское посвящение и отправился на Цейлон продолжать свое постижение буддийского Учения. Примечательно, что в то время многие из индийских буддистов должны были отправляться учиться в южную Индию и на Цейлон. На Цейлоне Ванаратна изучал Винаю и практическую медитацию под руководством известного ачарьи Дхармакирти. После окончания обучения на Цейлоне, Ванаратна, как нам известно, отправился в Калингу, где с ним подружился великий ученый Нарадитья и даже сочинил в его честь стотру, сохранившуюся в тибетском переводе:

 

«Великий Стхавира Ванаратна.
Который обрел свободу через словесное соприкосновение,
Очистив мутные загрязнения, порожденные миром.
О существа! Следуйте за ним с благоговением,
дабы усмирить сансару».

 

Танка Арьи АвалокитешварыИз Калинги Ванаратна отправился в известный буддийский центр Шри Дханья-катака махачайтья и оставался некоторое время в обители великого Нагабодхи. Там, как нам известно, он встретился с сиддхой Сабари. Из Дханья-катаки он отправился на север в Магадху и провел там некоторое время с ученым Харихарой, который объяснял ему текст Калапасутры в версии, которая в семь раз больше той, что сохранилась в Тибете. Ванаратна удалился в лесную хижину и там практиковал Шаданга-йогу (разновидность йоги, поддерживаемая системой Калачакры, которая состоит в том, чтобы проводить в медитации определенное время — три года, три полумесяца и три дня; считается, что во время этих периодов физический организм садхаки подвергается полному изменению). В вихаре, называемой Уруваса, каменное изображение Арьи Авалокитешвары произнесло пророчество и велело Ванаратне следовать в Тибет и проповедовать Учение. Согласно пророчеству Ванаратна последовал в Непал и там встретился с великим пандитом Шиласагарой, который совершил над ним обряд Бодхичиттопады в соответствии с методом Бодхисаттвачарьяватары.

Мантра Авалокитешвары записанная на камне рядом с дворцом Потала.В 1426 году Ванаратна прибыл в Тибет и отправился в Лхасу, а также в долину Ярлунга на юго-востоке страны. В описании его жизни упоминается, что его первое путешествие в Тибет было не очень успешным и что «только несколько человек пришли спросить его об Учении». Поэтому он вернулся обратно в Непал и поселился в вихаре Шантапури, расположенной недалёко от Сваямбху-чайтьи. Пока он жил в вихаре, его посетили его прежний ачарья Буддагхоша и сиддха Шабари. Они посвятили его в цикл Самвары и даровали ему лучшее посвящение (uttara-abhiseka) в Калачакру.

Во время его пребывания в Шантапури-вихаре он получил приглашение от Ситу Рабценпа вновь посетить Тибет. Он принял приглашение и отправился в Гьянцзе. Нам известно, что он встретился с великим тибетским ученым Ронгтоном, который поехал вместе с Ванаратной в Лхасу. Они поселились в Ринпори, и весть о прибытии Ванаратны распространилась повсеместно. Он получил приглашение от царя Дагпа Гьелцена посетить Цетханг и провел некоторое время в местном монастыре. Оттуда Ванаратна сопровождал царя в Гонкар, а затем вернулся в Ринпори, где совершил над царем обряд посвящения. Затем великий пандита и его ученики отправились в Паро (sPa-gro в западном Бутане) и провели там некоторое время. Рассказывают, что во время пребывания в Паро ему было видение гуру Падмасамбхавы.

8 проявлений гуру Падмасамбхавы. В 1436 году Ванаратна отправился в Недонг, а затем вернулся в Цетханг и совершил многочисленные обряды посвящения над царем и его приближенными. Из Тибета Ванаратна вернулся в Непал через Киронг, сопровождаемый группой всадников, посланной царем. Он хотел посетить Ваджрасану, но дорога была небезопасна из-за разбойников, которые, как сказано в тибетском источнике, слышали, что Ванаратна стал духовным наставником царя, и предвкушали богатую добычу. Ванаратна был вынужден отложить свое путешествие и вместо себя отправил в Ваджрасану посланца с дарами. В Непале он возвел образ Ваджрадхары и практиковал медитацию. В 1453 году Ванаратна снова поехал в Тибет и вновь посетил Ярлунг, где даровал многочисленные посвящения в Калачакру. Он также объехал важнейшие тибетские монастыри и проповедовал Учение монашеской братии в Цетханге, Сангпху. Гунгтханге и Денса-тхеле. Тибетский историк подчеркивает популярность Ванаратны и добавляет, что «в описании высокого значения (скрт. nlta-artha) ваджраяны, его милосердие было подобно отдыху в потоке жизни».

Когда он вернулся в Непал, его продолжали посещать многие тибетские ученые. Кроме проповедей и совершения посвящений, Ванаратна занимался созданием и переводом буддийских текстов. Последние годы своей земной жизни Ванаратна провел в обители в Говичандре, где он много проповедовал. Он отошел в почтенном возрасте восьмидесяти пяти лет, в восьмом месяце 1468 года со словами: «Мне теперь предстоит радость отправиться на небеса Тушита»[3]. Он был кремирован на кладбище Рамдоли недалеко от Сваямбхучайтьи. По словам тибетского историка, «он стал нашим и единственным прибежищем».

1. Жизнеописание Ванаратны излагается в тибетских «Голубых Анналах» (часть2, Калькутта,1953. Сущестует также цейлонское жизнеописание Ванаратны (XV век), которое содержит интересные сведения.
2. Буквально-драгоценность леса
3. Один из запредельных миров, где пребывает Будда грядущего Майтрейя

20.10.2007 03:00АВТОР: Ю.Н. Рерих | ПРОСМОТРОВ: 2910


ИСТОЧНИК: Ю.Н.Рерих. Буддизм и культурное единство Азии. Сборник статей. МЦР, Мастер Банк, Москва, 2002. С.47-49.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Юрий Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »