24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вампилов в воспоминаниях современников. Надежда Калиниченко


 

Портрет А.В. Вампилова. (19.08.1937 - 12.08.1972)

 

 

 

Кто знает, каков человек? Каковы его нрав и идеалы? Добр он, или так себе, отзывчив ли на чужую беду или безразличен? Можно ответить, что лучше всех человека может знать только сам человек, но в народе говорят: «Со стороны виднее». Потому и ценны воспоминания людей, знавших в обыденной жизни великих личностей, гениальных художников, музыкантов, учёных, писателей. Во многом такие воспоминания субъективны, но всё-таки они более объективны, чем автобиографии.

 

Александр Вампилов автобиографии нам не оставил. Сдаётся, что на это у него просто не было времени, ведь за весьма короткую творческую жизнь (первый рассказ был опубликован в 1958 году, а жизнь Александра Вампилова трагически оборвалась в 1972), он написал так много! Произведения талантливого сибиряка, рассказы которого переведены на более чем тридцать языков, а пьесы до сих пор идут на подмостках театров Франции, Америки, Германии, Финляндии, Греции, безусловно, многое могут открыть внимательному читателю. Но ещё больше интересных фактов из жизни Вампилова, ещё больше о том, каким он был, о чём думал и мечтал – в книге «Александр Вампилов в воспоминаниях и фотографиях» (Иркутск, 1999).

 

 

Памятник А.В. Вампилову в Иркутске

 

Фотографии в этой книге поистине уникальные! Например, снимок годовалого Саши Вампилова или фото его отца с номером осуждённого (Валентин Никитич Вáмпилов – именно так произносилась его фамилия, был расстрелян в 1938 году в Иркутске). Есть фото контрольной работы по геометрии, за которую Вампилов-десятиклассник получил пятёрку, и автограф одной из страниц рассказа «Сумочка к ребру». Некоторые снимки Александр Вампилов делал сам («Зимняя дорога»), а на других он один или вместе с друзьями позирует на улицах Иркутска и на сенокосе, едет в электричке, о чём-то говорит с журналистами в редакции газеты «Советская молодёжь», играет в футбол.

 

Книга, цитируя В.Г.Распутина, «…дополнит недостающие черты и создаст … истинный образ человека и писателя, который подарил нам и вам … неразрушимое, что продолжает греть и милостивить…». Действительно так, ведь в ней собраны воспоминания людей, знавших Александра Вампилова в детстве и отрочестве, тогда, когда он только начинал увековечивать на бумаге образы своих литературных героев и когда его герои оживали на сцене столичных театров. Вот лишь несколько цитат, а в них - незнакомый нам Александр Вампилов.

 

Антонина Проскурякова, одноклассница: «Саша очень любил литературу, много читал. Даже приносил на уроки художественные книги и читал их во время уроков. Положит на колени и читает. Отбирали книги, его наказывали…»

 

Клавдия Токтонова, учительница: «Его тянуло к музыке, она не давала ему покоя. Выход нашёл: явился одним из организаторов струнного оркестра в школе…»

 

Андрей Румянцев, одногрупник: «Об Александре Вампилове все знавшие его рассказывают с симпатией. И это объяснимо. То, что было главным в его личности, не могло не привлекать. Но в нём, конечно, жили и «бесы». Правда, они были…как бы это выразиться?.. тоже особыми, вампиловскими…».

 

Сергей Иоффе, поэт: «Меня вообще поражало, как легко Саня сходился с людьми. Его редко можно было встретить одного, почти всегда – в окружении приятелей…».

 

Так каким он был, Александр Вампилов? Насколько сложным было его мироощущение? Какие краски он видел, глядя на воды Байкала, какие чувства читал в глазах окружающих его людей? «Можно подобрать сто эпитетов: талантливый, умный, добрый, насмешливый, гордый, весёлый, напористый, азартный и так далее…но все эти эпитеты не раскроют его так, как он раскрыл себя сам в своих пьесах» (Г. Николаев)

 

Памятный знак на берегу озера Байкал у места гибели (исток Ангары)

 

 


30.06.2017 14:07АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 2860




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »