Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Ярославле отметили 120-летие путешествия семьи Рерихов по Руси.


 

 

30.04.2023

 

16 апреля 2023 года в Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова города Ярославля была представлена программа «Путешествие “по старине”. К 120-летию экспедиции семьи Рерихов по России и посещения Ярославского края». Мероприятие провел Сергей Скородумов, сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион».

 

1 сентября 1955 года в Ярославле открылась Юношеская библиотека. Имя великого русского поэта М.Ю.Лермонтова было присвоено ей 31 августа 1956 года. В 1966 году библиотека получила статус центральной, а с октября 1976 года стала во главе городских библиотек и сейчас объединяет 15 филиалов. В 2020 году коллектив Центральной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова представил на конкурс национального проекта «Культура» работу «Библиотека нашего времени», которая стала победителем и вошла в десятку лучших. Теперь после проведенной модернизации в Библиотеке имени М.Ю.Лермонтова организовано культурное пространство для всех читателей вне зависимости от возраста и возможностей здоровья. Оно предназначено для отдыха, творчества и проведения культурного досуга.

 

 

 

Программа, посвященная путешествию Рерихов по древнерусским городам, проходила в день празднования православной Пасхи. Сергей Скородумов начал свой рассказ с описания картины Н.К.Рериха «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат» («Пасхальня ночь») Зрители посмотрели музыкальную видеокомпозицию, в которой представлены картины великого художника, посвященные России. Николай Константинович Рерих писал: «Поверх всяких Россий, есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви, есть одна общечеловеческая любовь». Пройдя по многим странам мира, Рерихи везде утверждали русскую культуру и имя Святого Сергия Радонежского, которого считали своим Учителем. Писатель Всеволод Иванов отметил: «Да, были и есть разные России. Рерих имеет с собой как раз одну Россию, которая есть творческая любовь и которая держит тайны Космоса. От имени ее он и говорит, идя по миру, и сеет свои слова плодотворно, возвышая их картинами».

 

Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат. 1934

 

В 1903 году Николай Константинович Рерих вместе с женой Еленой Ивановной направился в большое путешествие по России. «Поездкой по старине» назвал его художник. Они посетили около 40 старинных русских городов, теснейшим образом связанных с русской историей: Ярославль стал первым городом на их маршруте. Во время путешествия Николай Константинович написал целую художественно-архитектурную серию – более 90 этюдов, запечатлевших облик памятников древнерусского зодчества. Искусствовед Сергей Эрнст назвал их «Пантеоном нашей былой славы» и «Российскими Елисейскими полями».

 

 

 

В 1903 году Николай Константинович Рерих вместе с женой Еленой Ивановной направился в большое путешествие по России. «Поездкой по старине» назвал его художник. Они посетили около 40 старинных русских городов, теснейшим образом связанных с русской историей: Ярославль стал первым городом на их маршруте. Во время путешествия Николай Константинович написал целую художественно-архитектурную серию – более 90 этюдов, запечатлевших облик памятников древнерусского зодчества. Искусствовед Сергей Эрнст назвал их «Пантеоном нашей былой славы» и «Российскими Елисейскими полями».

 

 

 

Поездка семьи Рерихов по Руси послужила началом их широкой общественной деятельности в защиту культуры. «Тогда же впервые оформилась мысль о нужности особого охранения сокровищ народных. Доклад в обществе архитекторов-художников. Сочувствие».

 

Спустя несколько десятилетий был подписан Договор об охране культурного достояния человечества – Пакт Рериха. Тогда же было предложено и Знамя Мира, или Красный Крест Культуры, охранительный флаг, который должен размещаться над культурными учреждениями.

 

В 1998 году общественная организация Международная лига защиты Культуры, учрежденная в 1996 году, предложила объявить день подписания Пакта Рериха как Международный день Культуры. С этого времени День Культуры отмечается в России и во многих странах мира.

 

 

 

 

Путешествие семьи Рерихов в 1903–1904 годах отразилось в публикациях того времени, в архивных документах и в прекрасных полотнах художника. Ярославская газета «Северный край», № 145 за четверг 5 (18) июня 1903 года, в разделе «Городская хроника» опубликовала сообщение о посещении города Н.К.Рерихом: «Императорским обществом поощрения художеств командируется художник Н.К.Рерих, который должен совершить поездку по России и дать целую коллекцию эскизов и этюдов остатков русской старины. Г[осподин] Рерих, между прочим, предполагает побывать у нас в Ярославле, как городе, имеющем много археологических древностей, а также посетить Юрьев, Ростов, Углич, Смоленск, Владимир, Печору, Ригу, Изборск, Псков и много других городов. Императорским археологическим обществом, которое желает собрать возможно полную коллекцию старинных городищ, г-ну Рериху предложено попутно зарисовать памятники археологической древности».

 

На полотнах художника «Ярославль. Церковь Рождества Христова», «Ярославль. Церковь Святого Власия», «Ростов Великий», «Церковь на Ишне» и других остались изображения прекрасных храмов Ярославля, Ростова, Углича.

 

 

*  *  *

 

 

 

В Ярославле, Романове-Борисоглебске (в 1918 году город переименовали в Тутаев) и Ростове Рерихи побывали в 1903 году. Углич Николай Константинович посетил в 1904 году.

 

Восхищение художника шедеврами древнерусского искусства сопровождалось чувством тревоги за их судьбу. Две свои статьи «Тихие погромы» (1911) и «Церковь Ильи Пророка в Ярославле» (1912) Николай Константинович впоследствии посвятил Ярославским храмам. «Ярославцы не осрамятся, не забудут про Илью Пророка» – через столетие обращается великий художник к современным жителям древнего русского города.

 

 

 

Очерк «Тихие погромы» рассказывает о неумелой реставрации храма Иоанна Предтечи в Толчкове, когда были испорчены прекрасные старинные фрески: «По всей России идет тихий, мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно. <…> Печально, когда умирает старина. Но еще страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной…».

 

Некоторые храмы, изображенные на полотнах Мастера, к настоящему времени не сохранились, и мы можем любоваться ими только на его картинах. К примеру, на месте разрушенного в 1933 году храма Святого Власия в Ярославле в советские времена построили гостиницу «Ярославль». Не случайно художник в статье «Спас Нередицкий» (1906) призывал: «Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей старины. Незаметно близится конец ее. Запечатлейте чудесные обломки для будущих зданий жизни».

 

Находясь в Ярославской губернии, Николай Константинович провел археологические раскопки Сарского городища под Ростовом Великим. Во время раскопок были обнаружены предметы X века (железные ножи, железная дужка, фрагменты гребня и т.д.). Сегодня коллекция найденных Рерихом вещей (25 номеров) хранится в фондах Отдела истории первобытной культуры Государственного Эрмитажа.

 

 

 

Интересно отметить, что, уделяя особое внимание изучению проблемы переселения народов и исторического единства их культур, много лет спустя, во время своей знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928) Н.К.Рерих снова вспоминает Ярославский край. Так, будучи в Индии, в княжестве Сикким, Н.К.Рерих пишет: «Вот они, мои милые новгородские и ярославские дверки. Вот она прекрасная фресковая живопись. Вот они, цветные орнаменты, обвившие все наличники оконцев и дверей. Вот те же согбенные спины богомольцев, преданных вере. И огни прилежных приношений…».

 

Главный дворец махараджи Кашмира также вызывает у Николая Константиновича воспоминания о России и Ярославском крае: «Пузатые белые колонки; мелкая роспись орнаментов; крутые каменные лесенки; золоченая крыша храма; скрипучие расписные ставни окон; заржавленные замки; низкие дверки “с поклоном”, резные балюстрады, покосившиеся плиты каменных полов, запах старого лака, мелкие стекла оконцев. Где же мы? В Ростовском Кремле? В суздальских монастырях? В ярославских храмах?»

 

Ростов Великий (Церковь Иоанна Богослова) 1903

Н.К.Рерих. Ростов Великий. 1903

 

Рерихи всегда верили в великое будущее России и посвятили родной стране все свои мысли, труды и устремления. В одном из писем Елена Ивановна Рерих писала: «Я не опасаюсь за судьбу России, ибо верю в сердце русского народа». И сегодня картины и статьи Николая Константиновича Рериха, очерки и письма Елены Ивановны помогают нам «узнать и полюбить Русь».

 

Вечер в Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова сопровождался выставкой книг и репродукций картин Н.К.Рериха, посвященных России, Ярославлю и Ярославскому краю. Сергей Скородумов познакомил гостей библиотеки с архивными материалами и документами по теме встречи. Некоторые из этих документов до сих пор еще не расшифрованы, не опубликованы и представляют немалую ценность. Например, авторский список картин Н.К.Рериха архитектурной серии, направленных на Всемирную выставку в Сент-Луис (США) в 1904 году и завоевавших серебряную медаль. Впоследствии эта серия картин в числе работ других русских художников была продана в Америке с аукциона за долги устроителя и не вернулась на родину.

 

 

Ярославль вечером.

 

Во второй половине 70-х годов прошлого века Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе (верная сотрудница Рерихов в Америке) передала в дар России 41 картину архитектурной серии Н.К.Рериха. Сегодня они находятся в фондах Государственного музея Востока. Среди них – работы с изображениями храмов Ярославского края. К сожалению, картины долгое время экспонировались под неточными названиями. Необходима тщательная работа по их атрибуции. Лектор отметил, что тема «Рерих и Ярославский край» представляет огромный интерес для исследователей и до сих пор разработана очень мало.

 

Путешествие семьи Рерихов по Руси вызывает сегодня большой интерес научной и культурной общественности. К 120-летию этой экспедиции Международный Центр Рерихов организовал выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Он пройдет по городам, которые посетили Рерихи во время путешествия 1903-1904 г.г., в том числе и в Ярославле.

 

Алексей Борисенко

 

 

 

 

Информация

 

Рерих и Ярославский край

Н.К.Рерих. Церковь Ильи Пророка в Ярославле

Н.К.Рерих. Тихие погромы

Н.К.Рерих. По старине

 

 

01.05.2023 05:04АВТОР: Алексей Борисенко | ПРОСМОТРОВ: 470


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Татьяна Николаевна Бойкова01-05-2023 06:12:01

    Слов нет, какая замечательная работа проведена обществом Орион. Сразу видно как было интересно на этой программе. И статья замечательная, а фильм с его видеорядом и музыкальным оформлением, просто выше всяких похвал!

    Смотришь и такая радость и гордость тебя наполняет за свою родную землю. А иногда кажется, что от восхищения сердца не хватит. И как вот этот восторг сердца можно променять на какие-то западные кущи..?

    Когда мне было 20 лет я впервые выезжала за границу. И переезжая границу, мне, вдруг, подумалось: а вот если это навсегда.... И как же стало жутко. Гуляя по Будапешту (Венгрия) и любуясь на прекрасный Дунай, я тосковала о своей серебристой красавице Неве. И до сих пор помню момент обратного переезда границы в Чопе. Моя радость не знала границ. Я тогда очень хорошо сумела понять тех, кто вынужден был уехать за границу после 1917 года.

    Есть красивейшие места на свете, но наша русская мать-земля, для меня милее всех.

  • Любовь Булатова01-05-2023 14:54:01

    Сердечная благодарность ярославцам за чудесную программу "Путешествие "по старине". Как много дала эта двухлетняя поездка для творчества молодого еще тогда Николая Рериха. Она заложила, скорее пробудила неискоренимую любовь Рерихов к России, к своей Родине. Мало кто из культурных деятелей России того времени смог так глубоко и своеобразно отобразить духовные корни Древней Руси и подробно, любовно запечатлеть их на художественных полотнах.
    Всю программу дополнила и украсила музыкальная композиция "Рерих и Россия". Все в ней светло и гамонично. Спасибо.

  • Александр Иванович Херсонов01-05-2023 21:02:01

    С гордостью и удовольствием за деятельность регионального Ярославского общества Н.К. Рериха прочитал две последние публикации. Общество под руководством Сергея Владимировича Скородумова, который часто вносит комментарии в работы, публикуемые на "Адаманте" и которые автор этих строк заинтересованно читает.
    Видимо, пришло время поближе познакомиться с духовным руководителем, столь активным и энергичным на деле, а не только на словах. Узнал много интересного и поучительного. Оказывается, С.В.Скородумов талантливый фотохудожник, выставка картин которого "По Алтаю" с успехом выставлялась в Москве и впечатлила автора этих строк. К тому же С.В.Скородумов не только интересный лектор и участник круглых столов, но и отважный восходитель в горах Алтая, участник экспедиции, побывавший на пике "МРЦ". И не только. Словом, возглавляемый успешным руководителем "Орион" живёт, действует, духовно дышит, подаёт многим пример.
    ...У химиков имеется такое понятие как "кристаллизация". Это когда в пересыщенный солями раствор вносится кристаллик вещества и вскоре при определённых условиях в растворе в разных местах начинается рост кристаллов. Из маленького кристаллика можно вырастить довольно крупный кристалл характерной формы.
    Нечто подобное может и должно наблюдаться в рериховском движении: некое успешно действующее региональное общество Н.К. Рериха (как, например, Ярославское) активно действующее в духовном пространстве России, может и обязано со временем породить десятки самостоятельных подобных обществ. Что бы это произошло, надо знакомиться, знать о существовании "себе подобных", крепить сотрудничество, к чему и призывала Е.И.Рерих. Словом, если последует приглашение на очередное знаковое мероприятие, проводимое в Ярославле "Орионом", найду время для знакомства и тесного сотрудничества.
    Александр Херсонов.

  • Сергей Скородумов02-05-2023 00:40:01

    Уважаемая Татьяна Николаевна!

    Сердечно благодарю Вас за добрые слова и публикацию материала! Работа по теме "Рерихи и Ярославский край" очень интересная. У меня создается впечатление, что Центрально-Азиатская экспедиция изучена лучше, чем путешествие 1903-1904 г.г. по Руси. Впереди нас ждет еще немало новых находок и открытий...

  • Сергей Скородумов03-05-2023 02:18:01

    Уважаемый Александр Иванович!

    Благодарю Вас за отзыв!
    Наши друзья и соседи из городов Иваново и Владимир работают, я полагаю, не менее активно. Они выпустили книги «Рерих и Ивановский край» и «Рерих и Владимирский край». Мы давно дружим и готовим совместные проекты. Например, экспедиции и поездки по Рериховским местам Центральной России.
    В горы ходим с друзьями из Рериховских организаций Западной Сибири. Воспоминаний о походах накопилось уже очень много, и все не хватает времени их записать. С удовольствием приглашу Вас в Ярославль. Но для этого нужно подготовить что-то особенно интересное. Еще раз огромное спасибо!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »