Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Якутии выявили общие коды национальной культуры и учения Агни Йоги. Илья Аверин


Северо-Восточный федеральный университет

 

 

Психофизической основой человека в традиционном якутском мировоззрении является триединая система так называемых "кут": "ийэ кут" - "мать-душа", которая заботится о человеке, включает в себя функции совести; "салгын кут" - воздушная душа, отвечающая за эмоционально-интеллектуальную деятельность; "буор кут" - земляная душа, образующая форму для физического тела. Все они соединены жизненной энергией "сюр".

 

- В плане совершенствования и преодоления многочисленных трудностей и вызовов в суровой Якутии философские концепты трех "кут" имели важное значение. Через эту призму человек воспринимал себя, окружающий мир, осознавал ощущения и впечатления в связи со своим настоящим "я". Эта тематика представляет высокий интерес с точки зрения философии и психологии, - объяснил главный научный сотрудник НИИ математики СВФУ Нюргун Лазарев.

 

Многие этнографы и современные ученые-исследователи сходятся во мнении, что главным элементом в традиционном якутском философско-религиозном мировоззрении является "ийэ кут", однако за двумя другими концептами также закреплены важные жизнеобеспечивающие функции. Как определили в СВФУ, они имеют смысловые связи с понятиями "астрального" и "эфирного тела" из учения Агни Йоги. Всего в рамках исследования представители федерального университета выявили в обоих течениях 14 смысловых параллелей.

 

- Например, известно, что "салгын кут" образует тонкую среду ("чараас эйгэ") человека. С помощью этого "кут" проявляются настроение, желания, мысли. Астральное тело в Агни Йоге также необходимо для эмоционально-мыслительной деятельности. Другая параллель: хорошее состояние "буор кут" является основой физиологического здоровья человека, что сопоставимо с тем, как эфирное тело утверждает физическое и укрепляет астральное, - объяснил Нюргун Лазарев.

 

Соавторами исследования стали специалисты в области якутской культуры: профессор Института языков и культуры народов Северо-Востока России Галина Попова, а также руководитель общества "Кут-сюр" Анатолий Павлов. По мнению ученых, эта работа способствует укреплению культурно-духовных связей между народами, поскольку позволяет находить сходство в различных религиозно-философских воззрениях.

 

- На этой основе возможны культурные диалоги, ведущие к взаимопониманию и взаимоуважению, что является гарантией мира и устойчивого развития общества. Первый президент Якутии Михаил Николаев высоко оценивает значение Агни Йоги и творчество семьи Рерихов в целом. Михаил Ефимович пишет о Елене Рерих: "Она принесла миру мудрое и красивое учение, получившее название "Живой этики". Согласно ей, человек наделен особой гармонизирующей энергией: он призван властвовать над собой, отвечать не только за свои действия и поступки, но и за мысли, чувства, которые должны быть устремлены к совершенству, к общей гармонии", - заключил Нюргун Лазарев.

 

02.11.2022

 

 

05.12.2022 08:34АВТОР: Илья Аверин | ПРОСМОТРОВ: 293


ИСТОЧНИК: RG.RU



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения06-12-2022 16:39:01

    Очень интересное исследование. Оно подтверждает, что искры истинных знаний были как жемчужинки рассыпаны по разным странам, восприняты разными народам через призму их сознания, освещали разные эпохи.
    Прекрасно, что первый президент Якутии Михаил Николаев высоко оценивал значение Агни Йоги и творчество семьи Рерихов. Для развития Якутии это очень важно.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Философия »