Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) 110 лет со дня рождения Павла Федоровича Беликова. 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В тени карантина. Игорь Дмитриев


Власти принимают законы в интересах чиновников

 

 

 

 

 

18.05.2020

 

Разрешение госчиновникам заниматься бизнесом, налог на проценты с вкладов,  легализация тотального электронного контроля – это далеко не полный перечень тех законов, которые внедряются сейчас российской властью.

 

Региональным чиновникам разрешат заниматься бизнесом

 

В то время, когда информационная лавина в СМИ – и российских, и зарубежных – обрушивает на читателя поток заголовков о зловещем коронавирусе, практически незамеченными остаются те новации, которые активно принимаются сейчас законодательной и исполнительной властью. А меж тем стоит заинтересоваться этой темой, и возникает ощущение, что мы находимся в огромном цирке – пока все заворожённо смотрят туда, куда указывает фокусник, он незаметно для зрителей проводит нужные манипуляции...

 

Начнём с поправок в закон «О противодействии коррупции», уже принятых в третьем чтении. Внесённый в Госдуму законопроект предусматривал снятие запрета на участие в управлении бизнесом для депутатов заксобраний в субъектах РФ. И в этом была определённая логика. Предприниматели должны разбавить наводнивших депутатский корпус бюджетников – главврачей, ректоров, руководителей госпредприятий. Уж слишком они зависимы от региональной власти. Тем более что зарплаты для рядовых депутатов в региональных парламентах не предусмотрено.

 

Но ко второму чтению список тех должностей, обладателям которых будет разрешено побочно заниматься бизнесом, значительно вырос. Теперь в него вошли и чиновники на государственных должностях субъектов РФ – например, заместители глав регионов, главы республиканских конституционных и региональных уставных судов, избиркомов и т.д.

 

Получается, провинциальную чиновную элиту фактически вывели из-под закона

 

«О противодействии коррупции». Ведь согласно ему недопустим конфликт интересов – «ситуация, при которой личная заинтересованность госслужащего может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей».

 

Теперь жизнь провинциальной элиты ещё больше облегчится. Конфликт интересов, а значит, и коррупция будут легализованы.

 

Вот лишь некоторые примеры. Вице-премьер, министр строительства и ЖКХ Калининградской области Евгений Морозов был уволен после того, как в СМИ поднялся шум из-за того, что он одновременно являлся учредителем ряда строительных предприятий, которые формально передал своим родственникам. В Ульяновске стало известно, что в бытность Александра Пинкова мэром города (2010–2011 гг.) его дочери владели 25% акций компании, контролирующей производство грузовиков и автобусов для города. Замглавы Нягани по ЖКХ, по мнению правоохранительных органов, одновременно была связана с фирмой, успешно берущей заказы на эту тему. Замминистра строительства Челябинской области Евгений Курилов был учредителем компании «Регионпроект», которая, разумеется, и выиграла аукцион на разработку проекта областной больницы. И т.д. и т.п.

 

Органы прокуратуры ежегодно фиксируют несколько тысяч нарушений, связанных с незаконным участием госслужащих в бизнесе. В прошлом году только, например, в Ростовской области было выявлено более 50 случаев конфликта интересов в деятельности чиновников. И это только надводная часть айсберга. Понятно, что изрядная часть таких прецедентов просто никем не фиксируется в официальных сводках по принципу «рука руку моет». Что ж, теперь жизнь провинциальной элиты ещё больше облегчится – конфликт интересов, а значит, и коррупция будут легализованы.

 

На что могут пойти новые налоги россиян?

 

Если во многих других странах власти сейчас объявляют лишь о мерах по поддержке граждан из бюджета, то в России вводится дополнительный налог. Среди новых направлений расходов – технологии слежки и финансовые спекуляции.

 

Речь идёт о разрешении для власти фиксировать граждан в любых общественных местах и использовать эти данные. Эта грядущая легализованная тотальная слежка в законопроекте красиво названа «комплексной системой регулирования общественных отношений».

 

Так же спешно принят Госдумой и одобрен Советом Федерации закон, по которому с 2021 года будет взиматься 13%-й налог с процентов, получаемых гражданами по вкладам свыше миллиона рублей в российских банках. По данным Агентства по страхованию вкладов, эта мера ударит по 55% всех вкладов.

 

Одновременно с этим принят закон о продаже Центробанком России Сбербанка РФ правительству. На первый взгляд какая-то бессмысленная затея, всё равно что переложить вещь из левого кармана в правый. Но на это потрачено 2,1 трлн рублей из Фонда нацио­нального благосостояния (ФНБ). Эти деньги можно было потрать на поддержку российских семей, отечественного бизнеса. Вместо этого они окажутся в распоряжении топ-менеджеров Центробанка. А об их эффективности красноречиво говорят вот такие цифры. По итогам прошлого года убыток Центробанка составил 182,5 млрд рублей. А в совокупности за последние три года убытки ведомства перевалили за триллион.

 

В том же духе и ещё одна любопытная новация в отношении средств ФНБ. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, позволяющее вкладывать средства ФНБ в китайские облигации и юани. Прежде их можно было инвестировать в доллары США, евро, британские фунты, швейцарские франки, японские иены, австралийские и канадские доллары – теперь этот список расширен за счёт Поднебесной. Покупать юани и облигации придётся за доллары, которые так нужны нашему ЦБ для поддержания курса рубля.

 

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предсказал, что всему российскому среднему классу «грозит скатиться в бедность». Уж не говоря о нынешних бедных, которые составят им там компанию. Но топ-чиновники РФ продолжают уверять, что прямые выплаты денег населению только, мол, повредят россиянам.

 

 

Статья опубликована с небольшоы сокращеннием (редакция)

 

 

18.05.2020 10:12АВТОР: Игорь Дмитриев | ПРОСМОТРОВ: 415


ИСТОЧНИК: Версия



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »