17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В США открылась выставка, посвященная 80-летию Пакта Рериха


 

 

 

Отдельный раздел выставки, которая проходит в Российском культурном центре, посвящен истории создания «Знамени мира»

 

 

ВАШИНГТОН, 5 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. «Знамя мира», созданное по эскизу Николая Рериха, встречало в пятницу вечером гостей Российского культурного центра в столице США. Здесь открылась выставка, посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха – первого международного договора о защите культурного наследия.

 

Экспозиция, подготовленная Международным центром Рерихов (МЦР) в Москве, уже объездила весь мир, а в Вашингтон прибыла из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Выставка получила название «Пакт Рериха. История и современность». Она рассказывает о разработке соглашения, которое было направлено на защиту культурных ценностей и впервые установило приоритет этой цели над военной необходимостью.

 

«В этом документе нашла отражение главная идея Николая Рериха: мир через культуру, – напомнил, выступая на церемонии открытия, первый заместитель генерального директора МЦР Павел Журавихин. – Более 80 лет прошло с момента подписания Пакта Рериха, но заложенные в нем миротворческие принципы до сих пор востребованы в современном мире. Николай Рерих был убежден, что, расширяя поле культуры, мы сужаем поле войны».

 

Культурное сотрудничество продолжается

 

 

Беседуя с корреспондентом ТАСС, Журавихин рассказал, что в Вашингтоне выставка будет работать до конца марта, но сейчас идут переговоры о том, чтобы продолжить ее показ в других американских городах и в Канаде. Ранее она побывала в 17 странах и почти 200 городах, где ее посетили свыше 500 тыс. человек. Как отметил руководитель Российского культурного центра Олег Жиганов, этот проект показывает, что «несмотря на политические разногласия, культурное сотрудничество между Россией и США продолжается».

 

Более 200 экспонатов, в том числе копии архивных документов, фотографии, репродукции картин Николая Рериха, открывают перед посетителями страницы жизни этого выдающегося художника, писателя, философа и общественного деятеля. Сохранение и изучение его творческого наследия, в том числе популяризация идей Пакта, не теряющих свою актуальность и по сей день, входит в число главных задач Международного центра Рерихов.

 

Ряд фотографий запечатлел массовые разрушения памятников истории и культуры во время Второй мировой войны, а также вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии, Афганистана, Ирака, Сирии. Свидетельства варварского уничтожения уникальных культурных ценностей афганскими талибами и террористами из группировки «Исламское государство» (запрещена в России) были представлены и в документальном фильме, созданном сотрудниками МЦР. В этой работе, посвященной истории Пакта, использованы также редкие архивные записи выступления младшего сына Николая Рериха Святослава, передавшего в Москву часть коллекции своего отца.

 

Отдельный раздел выставки, развернутой в Российском культурном центре, посвящен истории создания «Знамени мира» – флага Пакта с изображением красной окружности с тремя кругами в середине на белом фоне. По замыслам автора, этот флаг мог бы служить «символом всего цивилизованного мира» и должен быть вывешен над всеми культурными объектами, подлежащими защите.

 

Пакт – предшественник современных конвенций

 

 

Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, разработанный по инициативе Николая Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 американского государства. Торжественная церемония состоялась в Белом доме в присутствии президента США Франклина Рузвельта.

 

На основе Пакта в 1954 году под эгидой ЮНЕСКО была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Многие идеи выдающегося художника и мыслителя, родившегося в Санкт-Петербурге, покинувшего Россию в 1917 году и закончившего свой жизненный путь в Индии, были использованы также при разработке других международных документов, направленных на защиту культурного и природного наследия.

05.03.2016 18:24АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1604


ИСТОЧНИК: ТАСС Информационное агентство России



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова05-03-2016 18:58:01

    Международный Центр Рериха можно только поздравить с открытием такой выставки в Вашингтоне и порадоваться за него. Пока другие, не имея никаких тягостей, много разговаривают и делят НЕДЕЛИМОЕ, Общественный Музей Рериха работает. И показывает ни мультимедийный аттракцион под шампанское, а настоящую выставку, достойную имени нашего Н.К. Рериха.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »