17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Смоленске начал работу выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»


Н.К.Рерих. Смоленск. Стена у Веселухи.1903


 

 21.05.2023

 

17 мая 2023 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых (Смоленск) состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», приуроченного к 120-летию путешествия Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов по древнерусским городам. В 1903 году они начали экспедицию по России. Супруги посетили ряд городов, связанных с русской историей: Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Смоленск, Изборск, Псков и другие. Это путешествие Николай Рерих назвал «Поездкой по старине». Художник поставил перед собой задачу по изучению древнерусской архитектуры различных эпох и школ, попутно знакомился со старой живописью, предметами прикладного искусства, слушал народные сказания и песни. Приехав в Смоленск, Николай Константинович посвятил свое время изучению знаменитых смоленских стен, впервые познакомился с княгиней М.К.Тенишевой и её многогранной культурно-просветительской деятельностью по защите и популяризации русской старины. Это знакомство в последующем переросло в многолетнюю дружбу и сотрудничество.

 

На открытии выставки с приветственным словом к гостям обратились первый заместитель начальника Департамента культуры Смоленской области Александр Иванович Жбанов, директор Культурно-выставочного центра имени Тенишевых Юлия Николаевна Гришечкина, Вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР) Александр Витальевич Стеценко. Руководитель отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин провёл экскурсию по выставке. Он рассказал о творчестве художника и его путешествии по древнерусским городам, которое стало импульсом для последующей многогранной миротворческой деятельности.

 

С музыкальным номером выступил ученик Детской музыкальной школы № 1 имени М.И.Глинки Егор Романенко (преподаватель Наталья Новикова).

 

Выставка в рамках проекта повторит маршрут знаменитой экспедиции Рерихов по старине. Посетить выставку можно до 31 мая 2023 года. Вход свободный.

 

 

 

Публикации в СМИ

В Смоленске открылась выставка МЦР «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» // Телеканал «Регион 67»

 

 

22.05.2023 06:28АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 356


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Любовь Булатова23-05-2023 07:56:01

    Как знаменательно, что не северная столица, а древний Смоленск, овеянный славой Кутузова, дал возможность в предъюбилейный год состояться такой нужной выставке. Такие выставки напрямую возрождают утрачиваемые со временем любовь и чуткое внимание к нашей исторической старине. Но ведь эти внимание и любовь в самом юном поколении еще надо пробудить именно такими выставками. Благодаря этой первой экспедиции Николая и Елены Рерихов по старинным городам древней Руси, мы узнаем могучее прошлое, которое лежит в основании нашей памяти и можем чуять крепкое основание духовного становления русского народа. Древние башни Изборска, Труворов крест, старинные стены вокруг монастырей их колокольни пробуждают в нас чувства величия наших предков, их силу и мужество. Пусть эта выставка пройдет по многим городам России. В добрый путь!

  • ЕЛЕНА23-05-2023 13:48:01

    Какой замечательный репортаж об открытии уникального выставочного проекта, "Красота старины - устой настоящего и мост в будущее", подготовленного со знанием дела и большой любовью сотрудниками Международного Центра Рерихов!

    С благодарностью хочется отметить очень яркое, вдохновенное выступление Александра Витальевича Стеценко о жизни и духотворчестве Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, принесших современному миру великие знания. Благословенны их Имена!

    Сердечное спасибо: СМОЛЕНСКОМУ ВЫСТАВОЧНОМУ ЦЕНТРУ за
    гостеприимство и сотрудничество!
    Порталу АДАМАНТ - за чудесную публикацию!
    Пусть Путь наш будет светел и прекрасен!

    ДЛЯ ВЕЧНОСТИ!
    -------------
    Мысль дерзновенная
    Прекрасна!
    Дух творчества
    Неукратим!
    Нам все доступно,
    Все подвластно,
    Когда для Вечности
    Творим!
    --------

  • Ксения23-05-2023 20:02:01

    Торжественное открытие выставки МЦР "Красота старины - устой настоящего и мост в будущее" в Смоленске - очень важное событие для настоящего и будущего нашей страны. Задача сохранения нашего культурного наследия не перестаёт быть актуальной, а наоборот даже обостряется. Много культурных памятников, музеев утрачено из-за преступных действий невежественных разрушителей уже в наше время. Все мы помним о варварском разрушении Общественного музея Н.К. Рериха в Москве в усадьбе Лопухиных. Поэтому значение этой выставки велико. Люди должны знать о шедеврах зодчества, культурном наследии прошлого, многое из которого уже утрачено. По сути наследие прошлого представляет часть культурного кода России. Без этого возрождение России не возможно. Выставка также имеет большое воспитательное значение для молодёжи и не только.
    Большая благодарность всем, осуществившим этот важный проект. Он начинает своё шествие по стране. И пусть ему сопутствует удача.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »