V Межрегиональный краеведческий форум «Библиокосмос… форум продолжается» в Ярославле. IX Международная конференция «Пакт Рериха и Знамя Мира – веха эволюции сознания». Информационное письмо. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. А.А.Лебеденко. Знамя Мира: Объединительный знак триединства на стыке культур и цивилизаций // Россия – Восток: взаимодействие в искусстве. Сборник статей. М., 2020. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Герой Советского Союза генерал-полковник Б.В. Громов в память о Ю.М. Воронцове.


 

 

 

8.10.2014

 

За Рерихов всегда были лучшие, прекраснейшие люди нашей страны. Люди наивысшей пробы, истинная элита народа. Д.С. Лихачёв, Б.В. Раушенбах, Ю.М. Воронцов… Генерал Громов вспоминает об эпопее вывода наших войск из Афганистана, в связи с 20-летием этого события:

 

«Не могу не помянуть добрым словом ещё одного человека, недавно ушедшего из жизни и сыгравшего ключевую роль в этой эпопее. Речь о Юлии Михайловиче Воронцове – Чрезвычайном и Полномочном после СССР В Афганистане.

 

О том, как командование Ограниченного контингента решало свою задачу, я уже рассказывал неоднократно и в своих воспоминаниях, и в многочисленных интервью. О роли Воронцова, присланного по линии МИД тогда в Афганистан, в этом отношении известно пока значительно меньше. В период организации вывода мы постоянно контактировали с Юлием Михайловичем. У нас была масса трудностей, то и дело возникали проблемы самого разного характера по организации прохождения колонн, боевого охранения на марше. Сейчас, когда становятся известными подробности его миссии там, просто поражаешься, сколько же отваги и выдержки было в нём. Чего стоит один только эпизод его встречи с лидером моджахедов Раббани в Саудовской Аравии. Он решал на встрече ключевой вопрос этой войны – от лидеров моджахедских групп требовалось добиться гарантий, что они не станут стрелять нашим войскам в спину. Встреча проходила непросто. Руководители оппозиции не поверили, что мы собрались уходить. Юлию Михайловичу стоило большого дипломатического такта и искусства, мужества, чтобы убедить их в этом и получить заверения, что они действительно не станут стрелять по уходящим советским войскам.

 

Не знаю, сколько точно, но, думаю не мало матерей в нашей стране, чьи сыновья уходили тогда из Афганистана в Союз, должны быть благодарны этому дипломату за спасённые жизни их детей, за его, без всякой натяжки, большой человеческий подвиг. Мы все должны поклониться ему за этот подвиг!».

 

За дипломатическое обеспечение вывода наших войск из Афганистана Ю.М. Воронцов получил орден Ленина.

 

С 25 ноября 1999 г. до своего ухода 12 декабря 2007 г. Ю.М. Воронцов был Президентом Международного Центра Рерихов, в создании которого он сыграл решающую роль.

 

Е.М. Примаков сказал 17.12.07: «Мы потеряли великого человека. Его смерть стала совершенно неожиданным ударом для всех нас».

 

Этого великого человека убила мелкая подлость. Потеряв уважение к российскому чиновничеству, он всё ещё сохранял его к нашей академической науке. ВАК, членами которой состоят многие академики присвоила степень доктора наук некоему питерскому - В.А. Росову, который этой докторской ввел в «научный оборот» бредовые, клеветнические утверждения: приписал Н.К. Рериху попытку вооруженного нападения на Тибет и стремление создать в Центральной Азии независимое государство, в которое должна была войти Сибирь. Клевету о прояпонских настроениях Н.К. Рериха и поддержке им антисоветской политики Японии. Не мало в ней и других «открытий» подобного рода. На решающем заседании ВАК, которое он назвал «эшафотом», Ю.М. Воронцов спокойно, убедительно и очень интересно говорил о том ущербе, который наносит диссертация Росова позициям России в международных отношениях. Академики выступали по-разному, некоторые выступления были просто недостойными. Но большинство склонилось к защите имени Н.К. Рериха. Результат же тайного голосования потряс Ю.М. Воронцова. Все, кроме одного академика Е.П. Челышева, проголосовали за присвоение В.А. Росову степени доктора исторических наук…

 

Этот мужественный человек, подвижник, не терявший присутствия духа на самых сложных переговорах с ярыми врагами России, выглядел растеряно: «Как же так? Это же Российская академия наук. Как же так? Они – академики, цвет нашей науки». Он побледнел какой-то неестественно прозрачной бледностью. На следующий день он пожаловался на боли в левой руке. Через некоторое время его забрала «скорая» с диагнозом обширный инфаркт. Из больницы он уже не вернулся. Его сердце не выдержало академического заседания.

 

Так. Ну а кого же мы находим среди врагов Рерихов? Невежественного дьякона Кураева, незаменимого Швыдкого, вездесущего неокона Чубайса… Всё вот это, всплывшее на поверхность со взболомученного «реформами» дна нашего общества.

20.02.2017 10:41АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1016


ИСТОЧНИК: yasko



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова20-02-2017 17:16:01

    Это небольшое предисловие написано к статье Л.В. Шапошниковой, но хочу продублировать и в этой статье.

    * * *
    Мы выложили в один день сразу три статьи о Юлии Михайловиче Воронцове: две статьи и одно интервью взятое у него в 2004 году журналистом Независимой Газеты, Василием Головиным. Возможно кто-то удивится, почему так сразу?

    С одной стороны, причиной явилось трагическое совпадение двух смертей от позора. Как десять лет назад это случилось с Ю.М. Воронцовым, так это случилось и в наши дни. Заседание диссертационного совета исторического факультета МГУ, принявшее позорное решение по поводу рассмотрения диссертации министра культуры В. Мединского, явилось смертельным ударом для доктора исторических наук, профессора Н.Д. Ерофеева. Николай Дмитриевич Ерофеев, вернулся домой после заседания, зашел в свою комнату и умер. Совершенно понятно, что сердце профессора не выдержало позорного голосования в угоду сановитому чиновнику и жизнь его оборвалась (7.02.2017).

    А с другой стороны, мы постоянно читаем и смотрим лжесвидетельства со стороны оппонентов, которые без устали изобретают все новые и новые грязные свидетельства против МЦР. Вот нам и подумалось: почему мы забываем про своих не просто свидетелей, но и очевидцев, стоявших порой много ближе к самому МЦР и его становлению, к С.Н. Рериху - знавших и видевших много больше и дальше, нежели рыбаковы, люфты, тоотсы и т.п. господа. Именно поэтому мы посчитали возможным и даже необходимым обновить эти свидетельства, а кому-то дать возможность узнать обо всем этом впервые.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »