5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«В ожидании чудотворной святыни». Михаил Тюренков


ГОРОДА РОССИИ ВСТРЕЧАЮТ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

 

 

 

 

10 июня 2022

 

Такого события в истории России и Русской Церкви ещё не было. Величайшая святыня Земли Русской, честные мощи её Небесного покровителя и нашего Великого Чудотворца – Преподобного Сергия Радонежского – с 13 июня по 7 октября 2022 года посетят большинство крупных городов России. От Екатеринбурга до Петропавловска-Камчатского и Норильска, от Ярославля до Владикавказа и Севастополя, от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга и Твери – вся Россия сможет поклониться своему великому святому.

 

Вера и надежда на Чудо

 

Каждый человек, стар и мал, верующий или неверующий, надеется на Чудо. Это может быть детская надежда на то, что не вызовут к доске в день, когда ты не выучил урок, или куда более серьёзные упования, к примеру, на успешный исход тяжёлой хирургической операции. В любом случае – все мы, хотя бы в глубине души, сохраняем осознание, что далеко не всё в нашем мире объяснимо законами физики. Но только люди верующие знают точно: помимо этих законов есть Божественная благодать, которая даётся нам, в том числе, через наших святых и святыни.

 

Почитание чудотворных икон и честных мощей и поклонение им – одна из основ православной веры. Возьмите любые Жития святых, и встретите множество удивительных чудес и исцелений, которые угодники Божии совершали не только в земной жизни, но и посмертно (в первую очередь, по молитве у их честных мощей). Во все века, включая периоды жесточайших антицерковных гонений, множество паломников ежедневно посещали и посещают святые места, чтобы поклониться той или иной иконе, тому или иному святому. И одним из главных таких мест вот уже шесть столетий является Свято-Троицкая Сергиева лавра.

 

Этот главный монастырь России, основанный в XIV веке Преподобным Сергием Радонежским (1314–1392), является одним из ключевых символов Русского Православия. Местом, куда со всех концов Православного мира устремляются многие тысячи паломников, чтобы поклониться многочисленным лаврским святыням, и в первую очередь честным мощам её основателя, Преподобного Сергия. Аскета и молитвенника, учителя сонма русских святых и наставника Великих Князей, неслучайно именуемого Игуменом Земли Русской.

 

 

"Воспитатель и устроитель России"

 

Даже из учебников истории известно, что именно Сергий Радонежский благословил Великого Князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, ставшую узловой точкой всей русской истории. Вот как об этом говорится в Житии Преподобного:

Великий князь Димитрий пришёл к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что отец Сергий – муж добродетельный и даром пророческим обладает. На что преподобный ответил: "Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в своё отечество с великой честью вернёшься".

 

"И была сеча лютая и великая", – говорится в летописи о Куликовской битве. Несмотря на численное преимущество, враг бежал, что стало первой великой победой русского народа, сплочённого молитвами Преподобного Сергия. Великий русский историк и мыслитель Лев Гумилёв очень образно описал, как это единение свершилось буквально за один день, день Рождества Пресвятой Богородицы 1380 года:

На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и так далее, а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России.

 

По сути, именно Сергий Радонежский стал самым настоящим духовным отцом единого русского народа, благодаря именно этому святому старцу, его молитвам и наставлениям наша страна обрела духовный и политический суверенитет, основанный на ромейских (византийских) государственных традициях и немеркнущем духовном идеале Святой Руси. В итоге став великой Христианской Империей, Третьим Римом. И неслучайно восемь лет назад, в год 700-летия Сергия Радонежского, Глава Государства Российского Владимир Путин произнёс такие слова:

"Воспитатель и устроитель России" – так просто и ёмко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского. Его мудрое и твёрдое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжёлый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: "Любовью и единением спасёмся".

 

 

 

Более того, многие русские мыслители сходились в мысли, что именно Преподобный Сергий и есть – столп и основание всей русской истории и культуры. Так, по словам выдающегося русского учёного, математика и электротехника, материаловеда и инженера, философа и богослова, священника Павла Флоренского (1882–1937), в 1919 году под страхом смерти спасшего мощи Сергия Радонежского от воинствующих безбожников:

 

Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. В лице его русский народ сознал себя; своё культурно-историческое место, свою культурную задачу, и тогда только, сознав себя, получил историческое право на самостоятельность.

 

"Любовью и единением спасёмся" 

"Любовью и единением спасёмся". Под этими словами уже совсем скоро, 12 июня, в День Святой Троицы и День России, начнётся грандиозный и поистине уникальный проект принесения мощей Преподобного Сергия Радонежского по городам нашей страны. От Екатеринбурга до Петропавловска-Камчатского и Норильска, от Ярославля до Владикавказа и Севастополя, от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга и Твери – вся Россия сможет поклониться своему великому святому. Поклониться и помолиться о себе, своих близких и единстве Земли Русской.

 

Принесение мощей пройдёт в три этапа по трём маршрутам. Первый начнётся в Троице-Сергиевой Лавре, и уже 13 июня мощи Преподобного прибудут в Екатеринбург, откуда отправятся по городам Сибири и Дальнего Востока. Завершится маршрут перелётом от Петропавловска-Камчатского через Якутск и Норильск в Вологду.

 

 

 

После этого, уже во второй половине июля, начнётся второй маршрут: от Ярославля и Костромы, Иванова и Владимира, по Поволжью (включая Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань) и Югу России (включая Элисту и Владикавказ) до Симферополя и Севастополя.

 

И, наконец, третий маршрут – с самого начала осени и до 7 октября – начнётся в Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде, захватит города Центральной России и Северо-Запада, включая Санкт-Петербург, а завершится – в городах Подмосковья.

 

 

 

Важно отметить: это исключительное по своим масштабам и значению событие организовано Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке ряда общественных организаций. Всемирного Русского Народного Собора, Общества содействия русскому историческому развитию "Царьград", Союза православных женщин, спортивной федерации "Двуглавый Орёл" и студенческого Братства Академистов.

 

Главным информационным партнёром выступил Первый русский телеканал Царьград. В наших эфирах и на страницах нашего сайта в ближайшие месяцы вы сможете увидеть то, как Россия будет встречать Преподобного Сергия Радонежского, своего святого старца и Великого Чудотворца. Нет сомнений: это будет самым настоящим Торжеством Православия, триумфом веры нашего народа. Как нет сомнений и в том, что многие люди получат зримую поддержку Игумена Земли Русской, в том числе – истинные чудеса и исцеления.

 

 

 

Что с того?

 

Несколько лет назад многие десятки тысяч христиан выстраивались в живые очереди к мощам Святителя Николая Чудотворца. Глядя на это, у автора этих строк возникла чёткая ассоциация с акцией "Бессмертный полк". То светлое воодушевление, с которым русские люди объединяются вокруг наших главных святынь – церковной и гражданской – наглядно демонстрирует: мы – единый народ. Народ, сплочённый исторической памятью о наших героических предках и вместе с тем – православными святынями (вспомним принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов) и святыми.

 

Мы, русские православные люди, каждый по-своему прибегаем к заступничеству Сергия Радонежского. С разными бедами и заботами, нуждами и болезнями. И благодарим его за всё то, что он уже сделал для нас. Просим помочь восстановить некогда разрушенные храмы в родных местах и молитвенно обращаемся с упованием возродить мир на многострадальной земле Юго-Западной Руси. И всё это – не журналистские фантазии, но подлинный глас православного народа, реальные чаяния людей, которые уже совсем скоро выстроятся в многотысячных очередях к мощам Преподобного Сергия. Его же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

 

12.06.2022 13:09АВТОР: Михаил Тюренков | ПРОСМОТРОВ: 386


ИСТОЧНИК: Царьград



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Татьяна Бойкова13-06-2022 07:24:01

    Друзья мои, обратите внимание на все совпадения.... Случайно такого просто не бывает. В этом году совпал большой христианский праздник Святой Троицы и День России! Уже становилось понятным, что это очередной Знак. Но уже после всего этого мы узнаем о том, что "Величайшая святыня Земли Русской, честные мощи её Небесного покровителя и нашего Великого Чудотворца – Преподобного Сергия Радонежского...", посетит многие города Российские от Лавры и до Владивостока.
    Понимаете ли вы, друзья, что это значит...! По моему разумению, это значит, что опять наш Великий и Любимейший Покровитель пускается в путь, как в XIV веке, для объединения и сплочения городов русских и государства Российского. Все именно так: "Любовью и единением спасёмся" и еще, помните его частые ответы вопрошающим:"Помоги земле русской". И тот, кому была послана мысль о таком шествии Преподобного Сергия по стране нашей - не простой человек. И это значит не оскудела земля русская святыми людьми.
    Так неужели же мы ("миротворцы" наши), восстанем против Его Заветов!
    Отче Сергие, Дивный,
    с Тобою идем, с Тобою Победим!

  • Елена13-06-2022 09:05:01

    Татьяна Бойкова(13-06-2022 07:24:01), у меня были мысли, аналогичные тем, что Вы отразили в своём комментарии. Нет сомнений, что происходят знаковые события.


    Администратор

    Спасибо.

  • Сергей Оленев13-06-2022 11:05:01

    В семье Рерихов придавали важную основополагающую роль Сергия Радонежского для успешного процветания Руси, России. В семье Рерихов Преподобный Сергий Радонежский особенно почитался. Где бы они ни жили в эмиграции, Ему строились часовни или выделялась особая комната. Они считали Сергия своим покровителем, в случае крайней нужды, особенно для родины, говорили: «Сергий не выдаст».
    Е.И.Рерих утверждает этот, вдохновляющий для русских, тезис о духовных основах «Русского государства»: «Пишу все это с великой болью в сердце, ибо люблю свою родину и скорблю за язвы и все наросты ее. Много было дано русскому народу, по праву он назывался народом - Богоносцем. Ибо не в его ли среде появился такой Светоч Духа, как Преподобный Сергий Радонежский, заложивший основание не только Государству Русскому, но и сложивший весь характер народа. Не Его ли трудами, не магнитом ли Духа Его и сподвижников Его заложены и зажжены были очаги Духовного Света, на протяжении веков питавшие народное сознание! Но рассточили наследники завещанное Им Богатство, отвратились от данного им Богом Воеводы, забыли Его Иерархическое Начало, и оскудело сознание потомства, ввергнув народ в неисчислимые бедствия! Пусть не винят Отцы духовные в падении Церкви только светских и ученых людей, но прежде всего, обратят обвинение на себя, на хранителей духовного богатства, завещанного им Преподобным Сергием. Где тот дух мужества и сурового воздержания и чистоты, которым отличались все истинные ученики Преподобного Сергия?» (1, с. 308)
    Отмечается, что, не смотря на некоторые проблемы, духовный потенциал русского народа большой, поскольку характер его окончательно сложился под влиянием духовной энергии Преподобного Сергия Радонежского. Его считают отцом великорусского народа, это подчеркивалось многими культурными деятелями России.
    Во времена сталинского режима призывали русских прекратить разрушительный антагонизм между соотечественниками и обратится к тому, что может объединить, к своим корням, к Святому Защитнику Земли Русской. Е.И.Рерих печаловалась и призывала: «Болит сердце, видя продолжающееся разъединение сородичей! Неужели примеры недавнего прошлого, колчаковской эпопеи, никого не научили? Каждый сеятель разъединения сейчас должен быть заклеймен как враг Родине! Хочется крикнуть от всей глубины сердца: русские, русские, услышьте Призывы Великого Строителя и Заступника земли Русской, Преподобного Сергия, от Бога данного Воеводы Земли Русской. Забудьте все партии, всю рознь и, объединившись единою любовью к Родине, сплотитесь под Стягом Его! Лишь Его мощная Рука может еще раз спасти Родину от гибели. Ведь я обладаю даром ясновидения, и многое что вижу и знаю, и сердце щемит и болит. Перед последним испытанием стоит русский народ. Не выдержит, не распознает, где путь его,- не подняться будет ему. Но также заповедано, что гибель русского народа будет общей гибелью, гибелью всего Мира. Да упасет нас судьба положить тяжкие гири на весы гибели Мира! Так в руках русских Судьба Мира!» (1 с.368)
    Тезис Е.И.Рерих: «Так в руках русских Судьба Мира!», - показывает важную миссию России для построения справедливого общества Новой Эпохи. Особенно этот призыв актуален в настоящее сложное для страны время, когда перед угрозой враждебных сил необходимо консолидироваться для успешной борьбы для блага родины.
    1. Елена Ивановна Рерих. Письма т. 3 (1935 г.) М.: Международный Центр Рерихов, 2001г.

  • Александр Терешкин14-06-2022 05:58:01

    Мир стремительно меняется. Меняется Россия. Удивительно сближаются позиции РПЦ и РД в понимании роли Преподобного Сергия Радонежского, объединителя Земли Русской.
    Интересная статья на Царьграде: "РОССИЯ СЛОМАЛА ГОЛЛИВУДСКИЙ СЦЕНАРИЙ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРЕПОДОБНОМ СЕРГИИ РАДОНЕЖСКОМ" о начавшемся в День России паломничестве Преподобного.
    https://tsargrad.tv/news/rossi ja-slomala-gollivudskij-scenarij-chto-nuzhno-znat-o-prinesenii-moshhej-sergija-radonezhskogo_565306


    Администратор

    Спасибо, Александр.

  • Ксения14-06-2022 14:29:01

    Преподобный Сергий Радонежский продолжает объединять, укреплять и вдохновлять русский народ. Он с нами всегда, лишь бы мы были в сердце с ним. Преподобный Сергий Радонежский - основа наших побед, которые были, есть и будут. Он - наша радость, надежда и любовь. Он - наше всё. Нынешнее шествие Преподобного Сергия Радонежского по стране - акт исключительной исторической важности. Не прекращается молитвенное обращение русского народа к великому заступнику. И Он всегда ответствует.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »