Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В одном мгновении вся жизнь… Любовь Калинина


 

Елена Петровна Блаватская. 1887 год.

Елена Петровна Блаватская. 1887 год.

 

 

«Старая леди»… Сгусток энергий, эмоций, знаний самого высочайшего уровня, страданий человеческих и любви, любви безграничной, преданной без остатка, до самопожертвования, до краешка. Любви к Учителю…

 

Сколько было их в этой самоотверженной жизни, тяжелейших мгновений отчаяния, когда стояло женское сердце на краю в безграничной усталости и боли, когда вся очевидность ополчалась против, когда предательство, либо недомыслие плели вокруг свою липкую паутину, нити которой порой прочнее стальных канатов. И лишь одно возвращало к жизни и действию это преданное сердце – Любовь к Учителю! Одно Слово Учителя, как глоток живой воды, возрождало сердце из пепла горького опыта познавания натуры человеческой, и давало ему новые силы для вершения труда, порученного Им. Как велик этот труд, как несоизмерим с физическими возможностями «старой леди»!

 

«Старой»… А ведь ушла она в неполные шестьдесят… Её жизнь, как росчерк кометы на ночном небосклоне – ярчайшая, непознанная, проложившая след в Будущее.

 

Непохожая, неординарная, противоречивая, всегда неожиданная в решениях и поступках своих, и с «завидным постоянством», непонятая… Что скрывалось за той почти детской доверчивостью, за которую её наказывала и наказывала жизнь? Какие унижения переносило женское сердце, дабы оградить Имя Учителя и дело Его от малейших разрушающих посягательств, от злых языков? Не было предела преданности, не было чувства самосохранения – это был истинный Путь! Всё, абсолютно всё, без малейшего снисхождения к себе было направлено на вершение дела Учителя. Через «не могу», через боль и одиночество земное устремлялось это сердце к Учителю, и трудилось, трудилось в безмерном напряжении всех духовных и физических сил, дабы успеть, только успеть выполнить порученное… …

 

Отчего, отчего Великое видится только издалека?! А вблизи… Вместо того, чтобы быть защищённым, оберегаемым, ибо оно всегда практически беззащитно перед очевидностью, благодаря внутренней чистоте своей и безраздельной отданности труду на Общее Благо, оно всегда гонимо людьми, преследуемо, не понято. Впрочем, как может быть понято Великое малостью, стоящей на кочке собственной самости, самодовольной и «всезнающей», не терпящей соперничества? Чтобы понять Великое, до него нужно дорасти, приблизиться к нему, или хотя бы наполнить своё сердце верой в его деяния. Гораздо проще отторгнуть, осудить… И отягощается сердце гонимое, и разрушается гонителями, ибо имеет предел прочности, и лишает себя человечество чистейшей духовной криницы Знания, истоки которой лежат в глубине веков.

 

Елена Блаватская… Чистое, честное сердце, ненавидящее лицемерие в любой форме его. Сердце, в котором переплелось и небесное, и земное. В одном лишь мгновении встречи её с Учителем, вся она, как на ладони, до самых истоков своих… В нём, в этом мгновении, как в фокусе, собралось воедино всё, чем жило и дышало её сердце. Неутолимое желание быть рядом с Учителем, смотреть в его глаза, слышать голос его здесь, рядом, а не за тысячи вёрст; любовь, в которой невозможно провести грань между любовью земной и благоговением; бесконечная усталость, ищущая опору в Учителе; невысказанное одиночество, переплетающееся в глубине с чисто женским изначальным ожиданием защищённости; и одновременно, несгибаемое мужество; глубочайшее понимание своих задач и требовательность до жёсткости, если не сказать жестокости, по отношению к себе. Редкостный, драгоценный сплав веры и преданности Учителю до конца, до последнего вздоха. И одновременно, жажда быть понятой и принятой идущими рядом в духовном труде. Но и этого было лишено её сердце, за единичными исключениями, пытавшимися принять её, но не сумевшими понять… …

 

Титанический труд, огромное духовное наследие, принятое, осознанное, и насыщенное высоким сердечным огнём. Радость творчества и вечный, бескомпромиссный бой за Истину. …

 

Это был Путь, путь истинного Служения, пронзительно тяжкий и беспримерный в подвижничестве своём, путь, который и через сотни лет не будет забыт благодарными сердцами, идущими дорогой поиска Истины. …

 

09.05.2015г.

 

 

08.05.2024 09:20АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1836




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Сергей Оленев08-05-2024 10:03:01

    Точные формулировки качеств духа Упасики «Титанический труд, огромное духовное наследие, принятое, осознанное, и насыщенное высоким сердечным огнём. Радость творчества и вечный, бескомпромиссный бой за Истину»,- показанные автором статьи, вызывают признательность читателей. Спасибо большое.
    Необходимо также отметить жертвенное служение Блаватской для реализации Идей Махатм Гималаев, которые пыталась претворить в Теософском Обществе. Подчеркивается , что она была всегда, преданной Теософии и Обществу, программные цели которого охватывали все мироздание. Защищая Общество от любых обид, она была готова, ради служения цели, принести в жертву собственную будущность, деньги, репутацию, даже саму жизнь. Привязанная всем своим существом, всем сердцем, всей душой к тому, что называлось Теософским Обществом, связанная обязательством защищать, находящуюся еще в пеленках организацию от всех опасностей, ощущая каждую потерю, она часто принимала на себя ненависть тех, кто, став ее другом, не заботился об Обществе также рьяно, как поклялась заботиться она. И сводили на нет все ее заверения в дружбе. И потому у нее было всего несколько друзей, ибо эта дружба требовала несовместимого с личными амбициями, глубочайшего понимания, даже малой части того, кем, в сущности, была Е.П. Блаватская.
    Претворяя Идеи Махатм в ТО, она утверждала, что «Мы работаем не для того, чтобы называться теософами, но для того, чтобы идеи, так глубоко почитаемые нами, могли оказать влияние и радикально изменить сознание наших современников. Этого можно достигнуть небольшой группой убежденных соратников, которые трудятся не за награды и признание заслуг, то есть тех, кого поддерживает и кому помогает вера во Всеобщее Братство. Наши Учителя – часть этого Братства – работают настойчиво и самозабвенно, внедряя в сознание людей учение о жизни и моральных ценностях, которые известны с незапамятных времен. Нас не должно останавливать то, что ядро Всеобщего Братства существует усилиями лишь нескольких преданных. Нас нацелили не на то, чтобы учредить и дать жизнь Всеобщему Братству. Мы должны сформировать его основу, потому что только после того, как ядро создано начнется – как бы долго это не длилось – становление общества, формирование которого было нашей главной целью».
    Все значения Эзотерической Философии Тайной Доктрины будут поняты лучшими из людей в конце Манвантары, утверждается в Теогенезисе.

  • Ксения08-05-2024 11:03:01

    Какую высокую ноту берёт и потом держит до окончания статьи Любовь Калинина. Елена Петровна Блаватская достойна этих прекрасных слов. Какую тяжесть она взяла на себя для расширения и продвижения сознания людей, взяла добровольно и шла к этой цели всю жизнь, не смотря на бесконечные препятствия и клевету на протяжении всей жизни. Почтим память великой соотечественнице!

  • Александр08-05-2024 18:50:01

    Великий Женский Дух проявился на планете Земля а 19 веке.
    В картине Рериха « Вестник»/1946/ символичное выражение передачи- приема Высшего Космического Знания. Сначала семь Духов Истины из Беспредельности - из Огненного Мира-связываются с Вестником- Владыкой , Который в Четверице- в физическом Мире, а с другой стороны - Он огненно связан с двумя Тарами. Сошедшая , Упасика, открывает наполовину чёрную Дверь /Непроявленное шестой Расы/ Знания принимаются невидимо- отсюда Рерихом не прорисованы у Тары глаза. Но она окутана лиловым одеянием, так обозначается цветово пребывание Женского Духа на планете.
    Собственно, это и есть наш Дух. Тот, что Третьим упомянут в Святой Троице:» Во Имя Отца и Сына и Духа Святого».
    Это ж какой Силой и каким мужеством надо было обладать , чтобы достойно сотрудничать с Вестником- Владыкой по началу перевода Человечества в Новую Эпоху...
    В 20 веке другая русская женщина по другому, но от того же Учителя продолжит напитывать ауру Земли Новыми Огнями и энергиями.
    И в картине « Вестник» это показано, обратите внимание, как тонко показывается преломления Пространственного Огня/ желтого цвета/ - от Высших через Владыку к Блаватской и оттуда - через Владыку к будущей Таре, которая пока/ если отнесём время к жизни Блаватской- до 1891 года/ предполагается в будущем.
    Но План осуществится безусловно- другая русская Тара сойдёт на служение и Врата полностью раскроются...

  • Александр08-05-2024 20:52:01

    Конечно, найти рождённые творчеством чудесные, мужественные , убедительные слова, в отношении Е.П. Блаватской вряд ли кому- то будет под силу. Уж, комментатору точно. Однако, комментатору под силу открыть тайное знание, основанное на символизме рождения Е.П. Блаватской. Приведу три примера из двенадцати и, думаю, этого будет достаточно, чтобы преклониться перед великой соотечественницей, столь глубоко почитаемой Е.И. Рерих.
    1.«Глубинная сущность личности» имеет картину-символ: «Крылатый конь, летящий над крепостью".
    Указывает на личность, чья Судьба - торжествовать над элементарными физическими силами. Человек великой души, она способна продемонстрировать, насколько более возвышенным и значительным является практическое применение человеческих мыслей, по сравнению с грубыми утверждениями материализма, и неважно, в каком обличье это может проявляться. Она свободна по природе, отличается свободомыслием и хочет видеть всех людей стремящимися к свободе и истинному пониманию. Это символ Освобождения.
    2. «Способ жизненного самовыражения» имеет картину-символ: "Тусклый свет незаметно проникает в старый оружейный склад, на стенах которого висит начищенное до блеска оружие".
    Указывает на активную, пылкую и воинственную личность, чей энтузиазм может поставить ее в неприятные и опасные ситуации, но которая, поддерживая какой-либо проект, способна на героические усилия. Характер этого человека ни в коей мере не является эгоистическим - в действительности этот человек готов отдать свою жизнь за то, что ему представляется справедливым и правым. Это символ Воинского Долга.
    3. «Почести, власть, слава, потенциальные возможностей личности» имеет картину-символ: «Два золотоискателя, сидящие у горнорудного оборудования, исследуют странный металл, неизвестный современной науке, недавно найденный ими среди кварца».
    Указывает на человека необычных и оригинальных умственных способностей, с ярко выраженной склонностью к раскрытию научных тайн. Хотя он отличается совершено нетрадиционными методами в своих исследованиях, ему не удается получить признания со стороны ученых-начетчиков, однако людей истинного знания всегда будет притягивать к нему. Личность такого человека двойственна, и он способен продолжать двигаться по двум направлениям своих изысканий одновременно. Это символ Самоанализа.

  • ЕЛЕНА09-05-2024 10:07:01

    ЖИЗНЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ
    -------
    Жизнь Героев под предательским прицелом
    Лживой зависти и темного коварства.
    Под прицелом Жизнь земная, под прицелом
    Власти золота и ветхого упрямства...
    -------

    Полтора десятка лет тому назад я написала эти строки и посвящены они легендарной личности, нашей выдающейся соотечественнице Елене Петровне Блаватской, героическая жизнь которой потрясает человеческое воображение. Вечная Слава ей!

    Благодарю Любовь Калинину за благозвучное Слово о силе огненного Духа "старой леди", незабвенной Е.П.Блаватской!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Петровна Блаватская. Биография. Книги. Статьи. »