24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Москве прошло первое заседание оргкомитета Года литературы (16.10.2014)


 

Сколько читают в России? Результаты социологических опросов не радуют - половина взрослого населения не читает вовсе. Остальные уделяют этому процессу примерно десять минут в день. 2015 год объявлен в России Годом литературы. Возможно, этот серьезный культурный проект позволит изменить ситуацию с чтением, привлечь к книге внимание и юных, и взрослых россиян. Что для этого надо? В Государственной думе сегодня прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года литературы. Рассказывают Новости культуры.

 

На то, чтобы сформировать план действий, у оргкомитета осталось две недели – закончить планируют к первому ноября. Предложений по проведению мероприятий уже около полутора тысяч, и они продолжают поступать. Будущий год богат на знаковые даты – 70-летие Великой Победы, юбилеи Шолохова, Бунина, Пастернака, 100-летие со дня рождения Константина Симонова. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что в числе главных направлений работы – вопросы формирования законодательной базы. В центре внимания будут проблемы качества преподавания литературы в школах, вузах и  вопросы популяризации русского языка.

 

«Именно русский язык и наша великая литература связывают воедино, так называемый русский мир. Это одна из непреходящих ценностей российского общества, это проводник и исторической памяти, знаний и культуры. И вот такая связь особенно важна в наше время», – говорит председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

 

Результаты современных исследований тревожат – если девяти-, десятилетние граждане России по навыкам чтения и способности воспринимать прочитанный материал – одни из лучших в мире, то четырнадцати-, пятнадцатилетние уже уступают своим сверстникам из 30 зарубежных стран. Около половины россиян не читает вовсе, как выход из ситуации писатель Валерий Попов предлагает читателям чаще встречаться с авторами. 

 

«Умная, весёлая книга абсолютно успешна всегда, если ей не мешать. Путь от писателя к читателю должен быть коротким и частым», – поясняет председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

 

В числе главных проблем – ситуация с книжными магазинами. В условиях нынешней рыночной экономики они выживают с большим трудом.

 

«Из Москвы не сделаешь так, чтобы в городах и весях РФ были льготы по аренде, коммунальным услугам – это вопросы, которые должны решать региональные власти. И мы как раз ходим задать тон на сегодняшнем собрании, чтобы губернаторы в различных регионах сформировали свои оргкомитеты по проведению Года литературы и именно там – на местах – обсудили эти проблемы, и создали какие-то преференции для опорных точек – библиотек, книжных магазинов», – объясняет руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.

 

В числе предложений, прозвучавших на заседании оргкомитета, – поддержка Литературного музея. Замминистра культуры Григорий Ивлиев заверил, что музей получит здание на Зубовском бульваре. Конечно в 2015-м будет немало книжных ярмарок. Некоторые предлагают сделать передвижными. А в Коктебеле, где на небольшом пространстве есть улицы Ахматовой, Блока, дом-музей Волошина – сделать литературный курорт. Для детей в «Артеке» запланирована литературная смена. Не обойдут вниманием и всемирную паутину  – в числе предложений – создание портала лучших переводов русской литературы на другие языки мира.

18.10.2014 08:46АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1321


ИСТОЧНИК: ТВ Культура



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Владимир Анатольевич19-10-2014 07:07:01

    Следующий год в России объявлен Годом Литературы, Годом Книги! Считаю, что нам обязательно нужно воспользоваться такой замечательной возможностью.
    Было бы замечательно, например, в Год Книги собрать деньги на издание полного собрания книг Учения Живая этика. Издать их (пускай еще, в который раз), дать соответствующие объявления во все средства массовой информации и распространить во все, без исключения магазины России. И сделать так, чтобы цена на книги была в два, а лучше - в три раза ниже рыночной цены.
    Но еще замечательнее было бы издать серию книг Учения для детей! С картинками, с короткими текстами. И - почти бесплатно.
    Выставки - это, конечно хорошо, замечательно. Но уж очень это напоминает показ древних икон или мощей святых. Наша же главная обязанность, мне кажется, распространять знания, раскидывать "зерна" правды во все стороны. А не молиться на "иконы". И, тем более, не драться за обладание ими.

  • Ольга Цветкова19-10-2014 11:07:01

    А мне кажется, что сначала нужно победить бандеро-фашизм на Украине, и по возможности помогать тем, кто борется за свою землю, свой дом, в том числе за Россию. У ополченцев есть поговорка Отступать некуда- позади Россия. На Украине уже пылают костры из книг, так же как в свое время в фашистской Германии. Детям Учение нельзя читать(об этом пишется в Ж.Э.), нужно самим жить по Учению и тогда ребенок будет его воспринимать от родителей.
    И еще этот Ваш призыв именно в год книги издать книги Учения, напоминает 8 марта, когда все вдруг вспоминают о том, что женщинам надо дарить цветы, будто в течение всего года этого делать не нужно, или запрещено.
    Кто же Вам мешает: бросайте клич, собирайте деньги. издавайте - что зря на слова исходить. По поводу выставок Вы пишете, извините меня, глупость. Сразу видно, что поверхностно знаете картины и труды Рерихов.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »