Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В «Крокус Сити Холле» совершено массовое убийство. Николай Сергеев


Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

 

 

Десятки человек были убиты и ранены в результате теракта, совершенного в пятницу вечером в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл». Пятеро боевиков, вооруженных автоматическим оружием, войдя в здание, начали методично расстреливать всех, кто попадался им на пути. Впоследствии они подожгли «Крокус», который сильно пострадал от огня. По версии силовиков, террористы имели военную и страйкбольную подготовку, применяя ее против мирных и ничего не подозревавших людей.

Последствия теракта оказались ужасающими.

 

События в «Крокус Сити Холле» начали развиваться около 20 часов, когда в большом зале должен был стартовать концерт рок-группы «Пикник». Примерно в 19:40 на стоянку у «Крокуса» заехал минивэн, из которого вышли пятеро человек в легкой не по сезону тактической одежде и с оружием. Очевидцы потом говорили, что у них были автоматы Калашникова и карабины, оснащенные прицелами, видимо коллиматорными, и даже фонариками, а за плечами — небольшие рюкзаки.

 

Группа, похожая на силовиков, задействованных в обеспечении порядка на мероприятии, не торопясь, направилась к одному из входов. Там были установлены металлоискатели, возле которых находились вооруженные дубинками охранники, досматривавшие зрителей, но все они оказались бесполезны в такой ситуации. Пришедшие открыли огонь прямо через стекла дверей и фасада. «Они убивали всех, кто оказывался у них на пути»,— говорили потом свидетели невиданной в истории России расправы. Даже террористы, напавшие в октябре 2002 года на ДК на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», не только стреляли в людей, но и захватывали заложников, чтобы выдвинуть требования, а здесь просто убивали.

 

Лица большинства нападавших были закрыты платками, но кто-то из очевидцев видел торчащие из-под них бороды. Действовали преступники слаженно, по-военному, как будто подобные акции были для них привычным делом.

 

К счастью для большинства людей, уже собравшихся в зале, вмещающем до 7 тыс. человек (практически все билеты были проданы), нападавшие увлеклись охотой за отдельными посетителями в холле. К моменту, когда террористы добрались до него, помещение значительно опустело. Тем не менее без жертв не обошлось и в зале.

 

 

 

Концерт «Пикника» с симфоническим оркестром, на котором группа, в частности, планировала исполнить свой новый хит «Ничего не бойся», не состоялся. Музыканты, по предварительным данным, не пострадали. Услышав выстрелы, они забаррикадировались в гримерках, а потом их эвакуировали из «Крокуса».

 

Убийцы между тем продолжали действовать. Разлив принесенную с собой жидкость, они подожгли занавес и стулья. Когда огонь разгорелся, поднявшись на самый верх и охватив часть крыши, они, по предварительным данным, покинули место массового убийства.

 

Уже через несколько минут после первых сообщений о стрельбе в «Крокусе» на место примчались патрульные экипажи полиции. По докладам с места, в которых говорилось о массовых жертвах и раненых, ГУ МВД области и Москвы ввели в действие оперативные планы «Сирена», а потом и «Заря»: в соответствии с последним все сотрудники должны прибыть в отделы, экипироваться и готовиться к противодействию вооруженным преступникам.

 

Что такое «Крокус Сити Холл»

 

Сотни стражей порядка были направлены в «Крокус», но задействовали полицейских в основном в оцеплении и оказании помощи пострадавшим. Внутри работали бойцы спецподразделений ФСБ и Росгвардии, а также пожарные, которых они прикрывали. Последние, используя коленчатые подъемники, сняли с горящей кровли «Крокуса» до сотни человек. Примерно через час в здании раздались взрывы. Вначале была версия, что сработали бомбы, оставленные террористами, а потом — о газовых баллонах, нагретых огнем. Несмотря на принимаемые пожарными меры, здание было сильно повреждено огнем, площадь распространения которого превысила 13 тыс. кв. м. Крыша комплекса частично обвалилась.

 

 

 

Подмосковное ГСУ СКР возбудило уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), которое в ближайшее время по указанию руководства комитета передадут в следственный главк центрального аппарата. Расследование будет вестись под контролем Генпрокуратуры.

 

Кто именно и зачем совершил нападение, в результате которого, по неполным данным ФСБ, больше 60 человек погибли и 140 получили ранения (цифры, очевидно, увеличатся), пока неизвестно. Некоторые источники “Ъ” предполагали, что террористы могли быть членами запрещенной в России организации «Русский добровольческий корпус». Ее участники периодически совершают нападения на населенные пункты в приграничных с Украиной областях России. Как раз накануне теракта сотрудники ФСБ задержали в Москве целую группу их сторонников, собиравшихся отправиться воевать на Украину, а пока совершавших мелкие диверсии в России.

 

Уже ночью силовики начали получать ориентировки из оперативного штаба, в соответствии с которыми велся розыск нападавших. В них, по данным источников “Ъ”, говорилось, что террористы — молодые люди, выше среднего роста, до 180 см, возможно, использовали накладные бороды и усы.

 

Преступники были одеты в военную одежду, включая высокие берцы. При этом их подготовка, по уточненной версии силовиков, могла быть не только боевой, но и страйкбольной, отсюда, возможно, и стрельба буквально во всех, кого преступники считали своими противниками.

 

 

 

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, выразив соболезнования семьям погибших, пообещали оказать необходимую помощь всем пострадавшим от теракта и отменили культурно-массовые и спортивные мероприятия в регионах. «Прошу с пониманием отнестись к этой мере»,— написал господин Собянин в своем Telegram-канале. Происшедшее он называл «ужасной трагедией».

 

Затем аналогичные запреты были приняты властями других областей и республик.

 

Минобрнауки рекомендовало вузам отказаться от проведения массовых мероприятий в эти выходные, а в субботу перевести студентов на дистанционное обучение.

 

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимиру Путину о стрельбе в «Крокусе» было доложено в первые минуты: «Президент постоянно получает информацию о происходящем и о принимаемых мерах по линии всех соответствующих служб, дал все необходимые указания».

 

А председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что устроившие теракт должны быть уничтожены. Аналогичное задание в случае оказания им сопротивления получили и силовики.

 

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома (США) Джон Кирби заявил, что американские власти не располагают информацией о причастности Украины к теракту. «В настоящее время нет указаний на то, что Украина или украинцы были причастны к стрельбе. Но опять-таки это только что случилось. Мы изучаем это»,— подчеркнул господин Кирби.

 

Многие лидеры стран осудили теракт и выразили России соболезнования.

 

 

 

23.03.2024 09:12АВТОР: Николай Сергеев | ПРОСМОТРОВ: 329


ИСТОЧНИК: Коммерсант



КОММЕНТАРИИ (12)
  • Татьяна Бойкова23-03-2024 09:39:01

    У меня простой женщины нет слов, т.к. даже мне понятно, что подобные учреждения, а тем более с наполнением зала в 7 тыс. человек, необходимо охранять не просто охранником внизу... Там наверняка есть видеонаблюдение за залом, холлом, входами и т.д. Так неужели не увидели группу мужчин с настоящим оружием, в камуфляже...

    Надо наказать хорошенько, причем наказать не стрелочника "дядю Васю" из Крокус Сити Холла, а тех кто свыше распоряжается всем этим. Да, людей этим не вернешь, но по крайней мере не будет так мерзопакостно на душе...

  • Сергей Оленев23-03-2024 12:21:01

    Во время теракта многие мужчины мужественно и находчиво проявили себя. Так один прыгнул на боевика и вырвал автомат, затем прикладом оглушил его тем самым спас жизни десятков людей, которые убежали. Другой с грудным ребенком, собрав 50 детей, организованно вывел их в безопасное место. Тем самым спас детей, поскольку зал этот сгорел от пожара организованного террористами. Жертвы огромны, но явно было бы много больше, если бы не находчивость и мужество людей при этой трагедии. Теперь и Москва ощутила на себе весь ужас войны прифронтовых городов России.

  • нэлла23-03-2024 15:43:01

    Четверых террористов задержали на Брянщине. Так сказали в новостях "Вести". Рядом граница с Беларусью и тут же граница с Украиной... Будем ждать новостей. Если бы это был ИГИЛ, то бежали бы на юг России и далее в мусульманский мир...

  • Руслан Коломиец23-03-2024 20:13:01

    Комментарий удален.


    Администратор

  • Ольга Григорова23-03-2024 22:39:01

    Никакое видеонаблюдение в таком случае не поможет, всё произошло очень быстро, они начали стрелять сразу при входе. И потом охрана же не вооружена. Тут только Росгвардия с автоматами нужна.
    В Таджикистане (они все таджики) украинским послом является бывший глава СБУ. А за украинским СБУ стоит британская МИ6. Неизвестно какая там уже разветвлённая агентура. Сжигать людей нацистская практика.
    Надеюсь, что теперь наконец украинское государство признают у нас террористическим.

  • Ксения24-03-2024 06:52:01

    Нелюди совершили чудовищное преступление. Вопросов возникает много, в частности: почему в воюющей стране так плохо охраняются объекты, где происходит такое скопление народа? Почему в тяжкие для России времена у нас продолжаются подобные развлекательные мероприятия? Почему так плохо, в смысле безопасности русского народа, выстроена миграционная политика? И кто за всё это должен отвечать?
    И ведь подгадали нелюди к самому светлому нашему празднику. Вот как действует тьма.


    Администратор

    Согласна, Ксения, вопросов много, и их больше чем ответов.

  • Татьяна24-03-2024 07:18:01

    Вчера смотрела все сообщения о происходившем и происходящем в Москве и восхищалась нашими людьми... Один мужчина, как уже писал Оленев, бросился на одного из террористов, рискуя жизнью и обезоружил его, кто-то выводил детей, другие успокаивали людей, а позже на улицах Москвы стояли огромные очереди на сдачу крови. Люди подолгу стояли - исхожу из того, что женщина стоявшая приблизительно посередине очереди в ответ журналисту сказала, что она стоит уже 3 часа и будет стоять до конца. И еще многое другое было. Глядя на все это подумалось: да, наша Россия Матушка отмечена печатью Божьей!
    Какое счастье жить в такой стране.

  • Ксения24-03-2024 07:50:01

    К сожалению, только вот такие трагические события пробуждают сознание некоторых людей. С 2014 года обстреливали и издевались над Донбасом, Луганской республикой. Сколько невинных жертв погибло... Началось СВО, а песни и пляски продолжаются как ни в чём не бывало. Теперь вот Крокус Сити... Что и дальше будем веселиться? Конечно, нам песня стоить и жить помогает, но смотря какая песня, какой посыл она несёт людям. Как тут не вспомнить Шамана. Он то понимает, что происходит, и нашёл нужную ноту для нынешнего времени. А много ли таких? Для многих и многих развлечения продолжаются. Неужели только ценой такой страшной трагедии можно остановить это безумное веселье?

  • Ольга Григорова24-03-2024 14:17:01

    Группа "Пикник" - это русская рок группа, с довольно большой историей, образовалась в Ленинграде ещё в 1978 году. Поддержала СВО в своё время. В Крокусе и Шаман выступал, мог и сейчас там быть. Что касается некоторых представителей поп шоу, то у многих отменяются концерты по стране, люди не покупают билеты. Так что всё зависит от нас. А запрещать всё подряд, это чревато. Можно войти в раж и много чего запретить.
    Даже в блокадном Ленинграде были концерты. Именно этого от нас и хотят, чтобы мы жили в страхе, сидели по домам, никуда не ходили.

    Чтобы иметь представление о группе "Пикник", и почему так много людей собралось на их концерт, послушайте хотя бы это.
    https://www.youtube.com/watch? v=Y-9xIUiuLd8

    Что касается миграционной политики, то конечно тут вопросов много, но это тема большая. Кстати эти террористы не являются гражданами России.

  • Александр Терёшкин24-03-2024 17:20:01

    Ксения24-03-2024 07:50:01
    Заканчивается всероссийский День траура. Завтра утром встанем и как будто ничего не было. "Веселуха" продолжится. Или нет?

    Г.А.Й., 1965 г. 145. "... Решит все Приход. До Прихода нагнетение будет возрастать везде, в сознании каждого. Разрядки не ждите, чтобы тьму сокрушить, надо дать ей выявиться всей, до конца. Невыявленная, останется скрытыми гнойниками. Иначе планету не очистить от очагов заражения. В эти дни сохранить равновесие будет знаком сотрудничества с Нами. Выявляя лики тьмы, не Дадим барсу прыгнуть".

    Видимо, не все пока что очнутся завтра от морока, кто-то продолжит веселиться, выявляя свой лик. И, следовательно, будут ещё более страшные трагедии, чтобы наши "молчуны" наконец осудили происходящее. Осудили, не смотря на то, что на Украине живут их родственники, не смотря на то, что им лично не симпатичен наш Президент.

  • Татьяна Бойкова25-03-2024 07:36:01

    Друзья хочу поделиться с вами небольшим материалом Царьграда:

    "Артисты высказались о трагедии. Кто-то - бездушно и формально, а кто-то вызвался помочь не словом, а делом. Догадаться, кто как поступил, несложно...

    Страшный теракт в "Крокус Сити Холле" сорвал маски с медийных личностей. Простые люди тут же отправились на помощь пострадавшим: многие привезли еду и воду спасённым, а некоторые и вовсе рвались внутрь здания, чтобы помочь вынести тела жертв. Однако проявлять героизм готовы далеко не все.

    Здесь снова проснулись "голые" тусовщики с нашумевшего в прошлом году шабаша - Ивлеева и Киркоров. Дверь была вновь выбрана "не та": отделались только словами. Знаменитый "примадон" высказал свои "соболезнования" исключительно в социальных сетях.

    Случилась страшная трагедия. Мне сложно подбирать слова. Для нас, для артистов, "Крокус сити холл", концертный зал им. Муслима Магомаева, - наш дом. И в наш дом пришли нелюди. Соболезную всем пострадавшим и их семьям и близким. Это чудовищный акт террора, обрушившийся на нас,
    - написал он на личной странице.

    Не заставила себя ждать и организатор "вечеринки" блогер Настя Ивлеева. Её слова и вовсе не отличались человечностью - простая формальность:

    Страшно, когда происходит трагедия, вдвойне страшно, когда это случилось совсем рядом. Я понимаю, что никаких слов не хватит, чтобы утешить боль тех, кто потерял близких, и поддержать тех, чья жизнь сейчас находится в руках медиков. Выражаю свои искренние соболезнования близким погибших, всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления.

    Обратный пример - пример того, как надо поступать - показал певец SHAMAN. В своём телеграм-канале он записал видеообращение, в котором предложил материальную помощь всем пострадавшим от теракта. Кроме того, музыкант отметил, что готов оплатить похороны каждой жертвы.

    Родные, любые беды и напасти всегда сплачивали нашу страну. Делали Россию крепче и сильнее. Запугать и сломать нас не получится и в этот раз. Все мы - одна большая семья. А в семье чужого горя не бывает. Я готов оплатить похороны каждого невинно погибшего, а также лечение и реабилитацию каждого пострадавшего в этой ужасной трагедии. Я с вами, родные,
    - трогательно и человечно сказал исполнитель."

  • Ольга Григорова25-03-2024 18:06:01

    Так наши "пацифисты" уже умудрились и Шамана грязью полить за его "Реквием".
    Что же касается всех концертов и развлечений. 23 марта в в концертном зале Зарядье должна была состоятся премьера оперы по пьесе Н.К. Рериха "Милосердие", но отменили все культурные мероприятия. Премьеру перенесли на 18 апреля. И мы с друзьями пойдём. Что же теперь всего бояться и сидеть дома? Именно этого и добивались организаторы.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »