24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Казани состоялся вечер космической поэзии


 

 

07.11.2021

 

 

16 октября 2021 года в казанском Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина была представлена программа вице-президента Международного Центра Рерихов Сергея Скородумова под названием «Космос русской поэзии». Его выступление сопровождалась показом слайдов и чтением стихотворений.

 

Открывая вечер, председатель Татарстанского рериховского культурного объединения Борис Зайцев отметил, что мероприятие стало продолжением работы лектория «Держава Рериха», который успешно проходил в Казани до начала пандемии и в настоящее время возобновил свою работу.

 

В своем выступлении Сергей Скородумов обратил внимание на удивительную красоту звездного неба. Его тайны с древних времен привлекали внимание человечества. Пробуждая мысль, они звали в неведомую даль. Космическим мироощущением проникнуты русские легенды и сказки.

 

 

Именно России предстояло стать первой в освоении космического пространства: первый полет человека в космос, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос. «Может быть, это произошло именно потому, что о космосе люди думали и мечтали в течение многих столетий?», – предположил лектор.

 

Российские мыслители на протяжении веков формировали космическое мировоззрение. Его основу заложил еще в XIV веке преподобный Сергий Радонежский. Идеи Святого Сергия о необходимости общинного построения жизни по законам духовного космоса дали главное направление развитию русской мысли. «…Именно энергетическое поле Культуры, созданное Сергием, послужило дальнейшему развитию русской мысли. На этом поле в XIX веке вызрела та русская литература и то русское искусство, которые послужили импульсом для развития процесса, завершившегося Духовной революцией», – пишет академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Людмила Васильевна Шапошникова. И произведения творцов Золотого века поэзии, таких как А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, А.А.Фет, Ф.И.Тютчев и других, являются подтверждением этих слов.

 

 

Творческое вдохновение помогает мастерам слова с помощью мысли восходить в пространство реального Космоса и отражать его красоты в своих произведениях.

 

Федор Иванович Тютчев написал такие строки:

 

Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины, –
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

 

«В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом…» – эти строки принадлежат Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

 

Именно такими словами могли описать свои впечатления люди нашего времени, увидевшие планету из космического пространства, а не поэты XIX столетия.

 

В начале XX века заметно усиливается взаимное тяготение России и Индии. Большой интерес к индийской культуре, основанной на космическом мировоззрении, проявили русские писатели. Важную роль во взаимодействии традиций сыграла переписка Махатмы Ганди и Льва Толстого. И конечно же, индийские мотивы появляются и в русской поэзии.

 

Взгляды, характерные для философии Индии, мы находим, например, у классика белорусской литературы Максима Богдановича. В стихотворении, посвященном своему другу Диодору Дебольскому, с которым он вместе учился в ярославской гимназии, поэт размышляет:

 

Быть может, вправду путь житья
Идет по кругу, друг,
И я из недр небытия
Не раз рождался как дитя,
Пройдя нелегкий круг.

 

Быть может, вечна жизни нить,
И ей, настанет срок,
Дано конец с началом свить,
Чтоб снова все мне пережить,
Пройти еще виток!..

 

Главный поток передовой философской мысли, лежащей на пути синтеза традиций России и Индии, связан с именами наших выдающихся соотечественников – семьей Рерихов и их предшественницей Еленой Петровной Блаватской.

 

Деятельность всемирно известного художника, философа, путешественника Николая Константиновича Рериха и его семьи стала вершиной российско-индийских культурных связей.

 

Николай Константинович отразил философию космической реальности в своих художественных произведениях, в научных трудах, а также в литературном творчестве и, в частности, в великолепных, глубочайших по своему значению стихотворениях.

 

В 1921 году была опубликована книга Н.К.Рериха «Цветы Мории», куда вошли поэтические произведения 1907–1921 гг.

 

Познакомимся с одним из них. Это стихотворение «Не закрой!», написанное художником в 1916 году.

 

Над водоемом склонившись,
мальчик с восторгом сказал:
«Какое красивое небо!
Как отразилось оно!
Оно самоцветно, бездонно!» –
«Мальчик мой милый,
ты очарован одним отраженьем.
Тебе довольно того, что внизу.
Мальчик, вниз не смотри!
Обрати глаза твои вверх.
Сумей увидать великое небо.
Своими руками глаза себе не закрой».

 

В начале ХХ века в России начинается Серебряный век культуры, который ознаменовался грандиозным прорывом в осмыслении связи между человеком и Вселенной. Космическое мироощущение проявило себя в науке и искусстве – в музыке, живописи, литературе и, конечно же, в поэзии.

 

Русские философы Серебряного века – Николай Бердяев, Павел Флоренский, Сергий Булгаков, Иван Ильин, Владимир Соловьев и другие – в своих трудах рассматривали связь внутреннего мира человека, энергетики его духа с окружающим миром, космосом, осмысливали процессы космической эволюции человечества. В пространстве науки творили такие великие ученые, как Владимир Вернадский, Александр Чижевский, Константин Циолковский.

 

Они утверждали, что научная деятельность, техническое освоение Космоса определяются созвучием с принципами культуры. То есть научно-технический прогресс не должен идти вразрез с духовными законами, действующими во Вселенной. Александр Чижевский написал стихотворение «Мы – дети Космоса». Именно гениальному ученому принадлежит эта фраза, давшая название международному конкурсу детского рисунка. Работы из собрания Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих по итогам конкурса «Мы – дети Космоса» сейчас проходит в казанском Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина.

 

Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен…

 

И жизнь – повсюду жизнь в материи самой,
В глубинах вещества – от края и до края
Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,
Страдает и горит, нигде не умолкая.

 

Выдающиеся поэты А.Блок, Н.Гумилев, В.Брюсов и другие выразили в своем творчестве новое мировоззрение – своими стихами они слагали ступени духовной эволюции общества.

 

Александр Блок с помощью поэзии передал внутреннее звучание вселенной в своей душе, а также ощущение космических ритмов:

 

Всё бытие и сущее согласно
В великой, непрестанной тишине.
Смотри туда участно, безучастно, –
Мне всё равно – вселенная во мне…

 

Поэтические произведения содержат глубочайшие философские размышления, и поэзия может стать методом познания действительности. Порой поэт в одном стихотворении описывает философскую проблему, достойную целого трактата.

 

В стихотворении Николая Заболоцкого, который переписывался с Константином Эдуардовичем Циолковским и интересовался его взглядами, есть такие строки:

 

Мир однолик, но двойственна природа,
И, подражать прообразам спеша,
В противоречьях зреет год от года
Свободная и жадная душа.

 

Не странно ли, что в мировом просторе,
В живой семье созвездий и планет
Любовь уравновешивает горе
И тьму всегда превозмогает свет?

 

Недаром, совершенствуясь от века,
Разумная природа в свой черед
Сама себя руками человека
Из векового праха создает.

 

Космические мотивы встречаются подчас в стихах поэтов, которых обычно не приято ассоциировать с этой темой. Например, в произведении «Звезды» Сергея Есенина:

 

Частые звездочки, звездочки тесные!
Что в вас прекрасного, что в вас могучего?
Чем увлекаете, звезды небесные,
Силу великую знания жгучего?

 

И совершенно удивительны и неожиданны есенинские строки стихотворения «Иорданская голубица»:

 

Братья мои, люди, люди!
Все мы, все когда-нибудь
В тех благих селеньях будем,
Где протоптан Млечный Путь.

 

О единстве микро- и макрокосмоса размышляет Валерий Брюсов в своем стихотворении «Мир электрона»:

 

Быть может, эти электроны –
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

 

В стихотворении Арсения Тарковского, который общался с академиком Владимиром Вернадским, показана грандиозная связь человека и Вселенной:

 

Я человек, я посредине мира,
За мною мириады инфузорий,
Передо мною мириады звёзд.
Я между ними лёг во весь свой рост –
Два берега связующее море,
Два космоса соединивший мост…

 

В советское время, когда существовала единственная материалистическая идеология, осмысление космического предназначения человека представляло для поэтов большую сложность. Но и этот период в истории нашей страны дает примеры глубочайших прозрений мастеров слова.

 

Рассуждая о своих ушедших друзьях и о быстротечности жизни, Самуил Маршак пишет:

 

…Здесь, на земле, вы прожили так мало,
Но в глубине открытых ваших глаз
Цвела земля, и небо расцветало,
И звездный мир сиял в зрачках у вас.

 

За краткий век страданий и усилий,
Тревог, печалей, радостей и дум
Вселенную вы сердцем отразили
И в музыку преобразили шум.

 

Поэты поднимались к высотам философского осмысления Космоса и человека, как в стихотворении Дмитрия Голубкова:

 

Человек, как звезда, рождается
Средь неясной, туманной млечности,
В бесконечности начинается и кончается в бесконечности.
Поколеньями созидается век за веком земля нетленная.
Человек, как звезда, рождается,
Чтоб светлее стала Вселенная.

 

О взаимосвязи всего сущего говорит стихотворение Льва Куклина «Водоворот»:

 

Все в мире цепью связано нетленной.
Все включено в один круговорот:
Сорвешь цветок,
а где-то во Вселенной
В тот миг звезда взорвется – и умрет…

 

В этом четверостишии ощущаются и мотивы философии всеединства Владимира Соловьева, и идеи ноосферы Владимира Вернадского, и современные экологические представления.

 

Русская поэтесса, переводчица, литературовед Зинаида Миркина прекрасно чувствовала мир Высшей реальности и смогла передать свои ощущения в творчестве. Вот одно из ее удивительных стихотворений:

 

Я включена в единый ритм
Вселенских стихнувших молитв…
Я включена в единый зов
Вдали рассыпанных миров.
В единый тыщеустный хор,
Собой заполнивший простор…
Я в этом мире не одна.
Я в сонм созвездий включена.

 

Как долго будет востребована поэзия? На этот вопрос попытался ответить ученый и писатель Иван Ефремов в своем романе «Туманность Андромеды», действие которого происходит в очень далеком будущем через несколько тысячелетий.

 

По сюжету романа герои повествования читают стихи на могиле древнего поэта:

 

Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений земли.

 

Эти стихи принадлежат перу Максимилиана Волошина. Высокая поэзия и литература сопричастны Вечности и носят на себе ее отблеск.

 

Создается впечатление, что настоящие поэты живут одновременно в двух мирах, земном и Высшем, что требует неимоверных усилий духа.

 

Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами –
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

 

Эти строки принадлежат философу и поэту Владимиру Соловьеву.

 

Труден подвиг восхождения к духовным высотам человеческой мысли. Но он совершается ради того, чтобы через Красоту и творчество принести в земную жизнь энергии миров более высокого состояния материи и слагать тем самым ступени космической эволюции.

 

 

 

Сергей Скородумов отметил, что на встрече с казанцами удалось лишь прикоснуться к Вселенной творчества русских поэтов. Он выразил надежду, что после мероприятия у зрителей возникнет интерес к космической поэзии, и они начнут более глубоко знакомиться с этим уникальным и необъятным явлением русской культуры.

 

Диана Галлямова, Алексей Борисенко

 

 

 

 

09.11.2021 10:19АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 735


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Любовь Булатова09-11-2021 18:04:01

    Повезло Казани, где прозвучало столько стихов о родном для всех землян Космосе. Спасибо Сергею Скородумову за прекрасное подношение казанцам. Спасибо также Диане и Алексею за светлый репортаж в наше смутное время.

    Звезда
    Что может быть прекраснее Звезды,
    На темном небе просиявшей.
    Нам бескорыстно льющей Свет
    В необозримое пространство.
    Она не судит нас - о, нет
    Кому отдать побольше света,
    Но терпеливо ждет века,
    Когда очнемся мы от гнета,
    Когда поднимем мы глаза,
    Когда полюбим вновь Надземье,
    И сами станем как Звезда
    Светить на радость Мирозданья!


    Администратор

    Спасибо, Люба.

  • нэлла10-11-2021 12:07:01

    Уважаемый Сергей Владимирович! Спасибо за Вашу прекрасную работу, творчество. Очень интересный материал. Спасибо авторам статьи.

  • Татьяна Николаевна Бойкова10-11-2021 13:10:01

    Казань, такой прекрасный город на Волге. И неудивительно, что там был подготовлен и отлично прошел такой вечер поэзии. Остается чуть-чуть завидовать, благодарить авторов статьи, тех кто все это подготовил, ну, и конечно, уважаемого Сергея Владимировича. Всегда очень приятно и радостно работать с такими материалами.

  • Сергей Скородумов11-11-2021 01:55:01

    Уважаемая Татьяна Николаевна!

    Сердечно благодарю Вас за публикацию о нашем мероприятии! Неожиданно и приятно.

    Мне очень нравится Казань. Такой красивый город, в котором удивительно гармоничное поле культуры! Здесь прекрасно сочетаются Восток и Запад. Нечто подобное ощущается и на Алтае.

    Вечер в музее прошел душевно. Стихи переносят в какое-то более высокое измерение настоящей Культуры...

  • Сергей Скородумов11-11-2021 01:58:01

    Огромное спасибо, уважаемая Любовь, за Ваш отзыв и за стихи! Очень приятно, что наш вечер дал Вам импульс для творчества!

  • Сергей Скородумов11-11-2021 01:59:01

    Уважаемая Нэлла Павловна!

    От всей души благодарю Вас за комментарий!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »