Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Индии заявили, что не намерены «отменять» российскую культуру и Рерихов // ТАСС


 

 

 25.10.2023

 

 

Индия планирует активно развивать связи с Россией

 

КУЛУ /ИНДИЯ/, 22 октября. /ТАСС/. Власти индийского штата Химачал-Прадеш не намерены отменять российскую культуру, а наоборот, намерены активно развивать культурные связи с Россией. Об этом сказал корреспонденту ТАСС глава администрации округа Кулу, в котором находится мемориальный музей Рерихов, Ашутош Гарг.

 

«У нас ничего подобного ожидать не стоит», – сказал Гарг в ответ на вопрос об отмене российской культуры в некоторых странах Запада.

 

«Мы напротив будем продвигать культурное сотрудничество насколько возможно. Искусство и политика – разные вещи, и искусство нельзя заключить в политические рамки», – добавил собеседник агентства в кулуарах международного фестиваля «Рерихи: индийский путь», который открылся в Кулу.

 

Как отметил в свою очередь индийский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Суреш Кумар, индийцы, а особенно химачальцы, с огромным почтением относятся к семье Рерихов, а в их лице – ко всей российской культуре.

 

«Благодаря Рерихам наш штат Химачал Прадеш стал известен в мире. Люди из разных стран приезжают сюда чтобы увидеть картины Николая Рериха, место, где он работал», – сказал Кумар.

В музее-усадьбе Рерихов в гималайской долине Кулу в штате Химачал-Прадеш открылся фестиваль «Рерихи: индийский путь», посвященный 100-летию прибытия этой семьи в Индию и 95-летию переезда в долину Кулу.

 

Источник: ТАСС, 22.10.2023

 

 

 

26.10.2023 07:27АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 207


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения26-10-2023 10:19:01

    Как радует такое прекрасное отношение к семье Рерихов и к культуре России со стороны представителей штата Химачал. Думаю, как этому радуются и все Рерихи, ушедшие в другой мир. Ведь мост, заложенный ими между Россией и Индией ещё в бытность семьи Рерихов на Земле, продолжает действовать. В этом есть и заслуга представителя МЦР Сургиной Л.

  • Л.Булатова26-10-2023 18:09:01

    Вот где можно поучиться нашим губернаторам И культурным работникам в городах и весях России. А то ведь совсем недавно по библиотекам города звучили негласные приказы, по-видимому сверху, чтобы убрали рериховскую литературу с полок. Зато были широко представлены так называемые "женские романы". Хочется чтобы такое безкультурье ушло в прошлое навсегда. Радостно читать о том, что в Индии помнят и высоко почитают всех членов семьи Рерихов. Просветительская работа в Кулу не прерывается. Спасибо представителю МЦР в Кулу Л.Сургиной.

  • Елена М.27-10-2023 11:56:01

    Л.Булатова (26-10-2023 18:09:01): «...ведь совсем недавно по библиотекам города звучали негласные приказы, по-видимому сверху, чтобы убрали рериховскую литературу с полок.»

    - Это было по всем городам примерно в начале этого века, сразу после "гастролей" бывшего диакона Кураева со своими "просветительскими" лекциями перед работниками образования и культуры, в которых он изощрённо клеветал на Рерихов, очернял Учение Живой Этики.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »