Онлайн-лекция «Зарубежный период творчества Н.К.Рериха (1916–1923 гг.)», 25.06.2024 Открытое письмо Исполняющему обязанности Главы Республики Алтай А.А. Турчаку. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Индии в музее-усадьбе Рерихов в 2023 году может начаться преподавание русского языка // ИТАР-ТАСС


 

 

14.10.2022

 

По словам российского куратора Международного мемориального треста Рерихов Ларисы Сургиной, курсы планируются не только для детей, но и для взрослых.

 

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /ТАСС/. Преподавание русского языка для детей и взрослых может впервые начаться в 2023 году в Детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, которая действует в мемориальной усадьбе семьи Рерихов в гималайской долине Кулу. Об этом сообщила в воскресенье корреспонденту ТАСС российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Лариса Сургина.

 

«У нас уже давно были такие планы совместно с российским посольством. Мы намерены ввести в программу Академии искусств имени Елены Рерих еще и преподавание русского языка», – рассказала Сургина. Она добавила, что эти курсы планируются не только для детей, но и для взрослых.

 

«Возможно, это произойдет уже в следующем году. И мы рассчитываем, что нам удастся это осуществить вместе с посольством России в Индии при поддержке администрации округа Кулу. Мы хотим, чтобы к нам приезжали преподаватели и учили детей и взрослых русскому языку», – указала собеседница агентства. Сургина подчеркнула, что в знании русского языка заинтересованы и многие местные жители.

 

Она отметила, что на сегодня в академии учатся порядка 130 индийских детей, которые изучают традиционные национальные песни, танцы, игру на музыкальных инструментах, а также живопись.

 

Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай - Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии». Он также выступил автором международного договора (Пакта Рериха) о защите культурного наследия.

 

Его супруга, Елена Рерих (1879–1955), известна как создатель философской системы «Живая Этика». Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он – автор тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии – ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса).

 

Источник: В Индии в музее-усадьбе Рерихов в 2023 году может начаться преподавание русского языка // ИТАР-ТАСС, 9.10.2022

 

 

16.10.2022 07:30АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 292


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения16-10-2022 16:45:01

    Прекрасное начинание! Лавров не зря сказал, что пора всем изучать русский язык. А то даже у нас в стране порой не знаешь, где находишься - названия кафе, ресторанов, магазинов и др. пишут на английском. Дети, ещё не выучивших русский, усиленно учат английскому. Конечно для международных коммуникаций нужен английский и др. языки, но русский должен быть в приоритете.

  • Татьяна Николаевна Бойкова17-10-2022 08:02:01

    Очень порадовало это сообщение о изучении русского языка в усадьбе Рерихов.
    И снова не могу не согласиться с вами, Ксения, что нам самим не мешало бы как следует учить русский язык, уделяя ему наибольшее внимание. Мы, в свое время начинали изучать иностранные языки с 5 класса и этого было вполне достаточно. Кому было необходимо, учился далее, а основой был - русский, и это правильно.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »