5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Индии в музее-усадьбе Рерихов в 2023 году может начаться преподавание русского языка // ИТАР-ТАСС


 

 

14.10.2022

 

По словам российского куратора Международного мемориального треста Рерихов Ларисы Сургиной, курсы планируются не только для детей, но и для взрослых.

 

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /ТАСС/. Преподавание русского языка для детей и взрослых может впервые начаться в 2023 году в Детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, которая действует в мемориальной усадьбе семьи Рерихов в гималайской долине Кулу. Об этом сообщила в воскресенье корреспонденту ТАСС российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Лариса Сургина.

 

«У нас уже давно были такие планы совместно с российским посольством. Мы намерены ввести в программу Академии искусств имени Елены Рерих еще и преподавание русского языка», – рассказала Сургина. Она добавила, что эти курсы планируются не только для детей, но и для взрослых.

 

«Возможно, это произойдет уже в следующем году. И мы рассчитываем, что нам удастся это осуществить вместе с посольством России в Индии при поддержке администрации округа Кулу. Мы хотим, чтобы к нам приезжали преподаватели и учили детей и взрослых русскому языку», – указала собеседница агентства. Сургина подчеркнула, что в знании русского языка заинтересованы и многие местные жители.

 

Она отметила, что на сегодня в академии учатся порядка 130 индийских детей, которые изучают традиционные национальные песни, танцы, игру на музыкальных инструментах, а также живопись.

 

Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай - Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии». Он также выступил автором международного договора (Пакта Рериха) о защите культурного наследия.

 

Его супруга, Елена Рерих (1879–1955), известна как создатель философской системы «Живая Этика». Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он – автор тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии – ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса).

 

Источник: В Индии в музее-усадьбе Рерихов в 2023 году может начаться преподавание русского языка // ИТАР-ТАСС, 9.10.2022

 

 

16.10.2022 07:30АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 91


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения16-10-2022 16:45:01

    Прекрасное начинание! Лавров не зря сказал, что пора всем изучать русский язык. А то даже у нас в стране порой не знаешь, где находишься - названия кафе, ресторанов, магазинов и др. пишут на английском. Дети, ещё не выучивших русский, усиленно учат английскому. Конечно для международных коммуникаций нужен английский и др. языки, но русский должен быть в приоритете.

  • Татьяна Николаевна Бойкова17-10-2022 08:02:01

    Очень порадовало это сообщение о изучении русского языка в усадьбе Рерихов.
    И снова не могу не согласиться с вами, Ксения, что нам самим не мешало бы как следует учить русский язык, уделяя ему наибольшее внимание. Мы, в свое время начинали изучать иностранные языки с 5 класса и этого было вполне достаточно. Кому было необходимо, учился далее, а основой был - русский, и это правильно.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »