В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Индии прошел фестиваль, посвященный 100-летию прибытия в страну семьи Рерихов // ТАСС


 

 

25.10.2023

 

 

Почетными гостями церемонии стали послы России и Белоруссии в Индии Денис Алипов и Андрей Ржеусский

 

КУЛУ /ИНДИЯ/. 22 октября. /ТАСС/. Международный фестиваль «Рерихи: индийский путь», посвященный 100-летию прибытия в Индию этой семьи художников и философов, прошел в мемориальном музее Рерихов. Как сообщила корреспонденту ТАСС российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Лариса Сургина, впервые после пандемии в Кулу для участия в фестивале прибыл танцевальный коллектив из России.

 

 

 

«Российские танцевальные коллективы давно стали привычными гостями рериховских фестивалей в Кулу. Однако пандемия приостановила эту традицию. Но на этот раз фестиваль особенный, он посвящен 100-летию прибытия Рерихов в Индию и 95-летию их переезда в живописную гималайскую долину Кулу. И впервые после пандемии в Кулу приехал российский художественный коллектив. Это ансамбль современного танца «Ракета» из Нижнего Новгорода», – рассказала Сургина.

 

Началось торжественное мероприятие с шанти-пуджи, молитвы о мире, которую провел известный в Кулу «пуджари» – брахман местного храма Кришны. Церемония прошла у каменных изображений божеств Кулу, коллекцию которых собрал Николай Рерих.

 

 

 

Почетными гостями церемонии стали посол России в Индии Денис Алипов и посол Республики Беларусь в Нью-Дели Андрей Ржеусский.

 

«Наше посольство всегда активно участвует в мероприятиях, связанных с Рерихом, мы активно поддерживаем Международный Мемориальный Трест Рерихов», – отметил в разговоре с корр. ТАСС посол России. Он напомнил, что начинается пора юбилеев, в этом году празднуется 100-летие приезда знаменитой семьи в Индию, а в следующем году будет отмечаться 150 лет со дня рождения Николая Рериха и 120-летие его сына Святослава.

 

«Международный Мемориальный Трест Рерихов – это один из наших главных совместных культурных проектов. Семья Рерихов – это наши выдающиеся соотечественники, но они также глубоко любимы, уважаемы и почитаемы в Индии», – добавил Алипов.

 

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС посол Республики Беларусь, любое культурное мероприятие, направленное на сближение народов, должно только приветствоваться, особенно в непростое сегодняшнее время. «Рерих конечно известен и в Республике Беларусь. Индия очень важна для нас – это одно из стратегических направлений. И все, что связано с Индией, нам тоже интересно», – добавил Ржеусский.

 

Выступления на фестивале

 

На сцену, расположенную на территории учебного комплекса, выходили участники фестиваля, в большинстве своем индийцы – это учащиеся Академии искусств имени Елены Рерих.

 

 

 

 

Индийские дети исполнили несколько национальных танцев, а также песен. Они исполнили на русском языке вместе с группой волонтеров Международного мемориального Центра Рерихов песню «Учат в школе».

 

Завершили программу российские танцоры из ансамбля «Ракета».

 

«Мы впервые в Индии. Но танцевальный язык понятен всем, и зрители с большим интересом приняли наше выступление», – сказал руководитель коллектива Даниил Верещагин. Российские танцоры также выступят на праздновании индусского праздника Дассера, который пройдет в долине Кулу 24 октября.

 

 

 

В рамках фестиваля также прошло открытие выставки репродукций работ младшего сына Николая Рериха Святослава. Все работы посвящены Индии, ее различным регионам.

 

Музей Рерихов

 

Мемориальный музей-усадьба Рерихов в долине Кулу возвращается к нормальной жизни после того, как во время сезона дождей ливни и паводки стали причиной многочисленных разрушений в штате Химачал-Прадеш, в котором находится этот исторической памятник. Как сообщила Сургина, туристы вновь стали посещать музей несмотря на то, что дороги в штате еще полностью не восстановлены.

 

«На работу музея не могло не повлиять стихийное бедствие, обрушившееся на Химачал-Прадеш. Тогда были разрушены дороги, мосты, туристический поток упал фактически до нуля. В период с июля по сентябрь у нас здесь не было туристов. Если и заходили, то только несколько отважных русских, которые добрались все-таки, чтобы посмотреть на музей Рерихов. Но сейчас поток туристов начинает восстанавливаться», – сказала Сургина.

 

«К счастью, территорию музея почти не затронуло стихийное бедствие. Однако до сих пор дорога сюда очень тяжелая, не все еще восстановлено», –добавила собеседница агентства.

 

Как указала куратор, после пандемии люди стали активно приезжать в музей-усадьбу с конца 2022 года. Сотрудники музея надеялись, что вскоре число посетителей выйдет на уровень, который был до пандемии. Однако стихийное бедствие нарушило эти планы.

 

«До пандемии к нам приходили порядка 100 тыс. посетителей в год. В туристический сезон музей посещали до 300 человек ежедневно. Сейчас примерно 50 человек в день посещают музей. Но этого пока недостаточно. Однако ситуация начинает меняться к лучшему», – указала Сургина.

 

Как ранее сообщили власти Химачал-Прадеша, прошедшие летом необычайно мощные муссонные ливни, вызванные ими оползни и наводнения, привели к обрушению свыше 2 тыс. домов, погибли десятки человек. В штате были разрушены мосты, затоплены дороги. Ущерб составил около $1 млрд.

 

Рерихи в Индии

 

 

 

Николай Рерих (1874-1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, написал почти 7 тысяч картин, многие из которых выставлены в музеях и художественных галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных произведений, в том числе «Алтай – Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии».

 

Рерих выступил автором международного договора «Пакт мира» (Пакт Рериха) о защите культурного наследия. Этот пакт устанавливает преимущество защиты культурных ценностей над военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами. Его супруга Елена Рерих (1879–1955) известна философской системой «Живая Этика».

 

Их сын Юрий (1902–1960) был выдающимся исследователем Центральной Азии и автором тибетско-англо-русско-санскритского словаря. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, был удостоен одной из высших наград Индии – ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса). Его супруга Девика Рани (1908–1994) считается самой известной актрисой эпохи раннего звукового кино в Индии.

 

Источник: ТАСС, 22.10.2023

 

26.10.2023 07:01АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 155


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения26-10-2023 11:40:01

    Высшие силы оберегают это чудесное место, где проживала семья Рерихов. И сильный магнит этого места привлекает многих и многих людей разной национальности, потому что Истина одна, а семья Рерихов всей своей жизнью являли эту Истину.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »