Открытие выставки Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете. Открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в г. Волосово (Ленинградская область). Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Индии проходят торжества, посвященные 90-летию имения Рерихов в Гималаях


 

Пуджа – праздничная церемония у идолов местных богов, собранных Рерихами

 

 

НАГГАР (ИНДИЯ), 3 мая. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/.

 

Среди мероприятий фестиваля - выставки детского рисунка, семинар на тему "Рерихи в Куллу. Аспекты творчества", экспозиция российских художников по итогам арт-экспедиции по Гималаям

 

Музыкальным фестивалем, выставками и научным семинаром открылся в гималайской долине Куллу юбилейный год, посвященный 90-й годовщине прибытия сюда семьи российского художника и мыслителя Николая Рериха. Торжества начались 29 апреля, ряд экспозиций будет открыт до 10 мая.

 

Мероприятия проходят в музейном комплексе Рерихов. Художник перенес сюда Институт гималайских исследований "Урусвати" ("Свет утренней звезды"), который был основан ранее: он решил, что расположенный в предгорьях Гималаев Наггар - наиболее подходящее место для этнических, археологических, биологических и других изысканий, которые планировалось вести. Целью создания "Урусвати" было комплексное изучение Азии, а также обработка материалов, собранных в ходе трансазиатской экспедиции Рерихов, которая прошла в 1925-28 годах.

 

Среди мероприятий первых дней рериховского фестиваля в Куллу состоялись открытие выставок детского рисунка "Индия глазами российских детей" и "Россия глазами индийских детей", семинар на тему "Рерихи в Куллу. Аспекты творчества", была представлена экспозиция российских художников по итогам арт-экспедиции по Гималаям, а также выставка индийского художника Шива Кумара "Гармония природы", состоялся концерт индийских детей.

 

Индийские школьники на выставке картин российских художников в усадьбе Рерихов

 

"В 2018 году мы отмечаем 90 лет с тех пор, как сюда пришел Николай Рерих и его семья, и брошенное ими семя дало здесь богатые всходы", - сказал корреспонденту ТАСС посол России в Индии Николай Кудашев. "Посмотрите, вокруг нас люди разных возрастов, разных взглядов, но их всех объединяет приверженность искусству, гуманизму, сотрудничеству, а также приверженность развитию российско-индийских отношений на базе той симпатии, которая сложилась между двумя народами", - добавил Кудашев.

 

Память о художнике

 

Индийцы дали Рериху титул Махариши - Великий Провидец, сказал ТАСС представитель районного Магистрата Кулу Амит Гулериа. "Значение того, что Николай Рерих решил поселиться в Куллу, для нас важно до сих пор. Ведь значительная часть туристов, которые приезжают в Наггар, приезжают сюда из-за Рериха. И это еще очень важный элемент сотрудничества между нашими народами", - отметил Гулериа.

 

Главный министр штата Химачал-Прадеш Джаи Рам Тхакур провел встречу с российским послом, а также согласился ответить на вопрос корреспондента ТАСС о значении музея Рехиха для местных жителей. "Нам очень приятно, что 90 лет назад господин Рерих прибыл сюда, к нам, в Химачал, и основал здесь художественную галерею. Мы отмечаем этот 90-летний юбилей, потому что это важно для нас. Сегодня это туристический центр, сюда прибывает много гостей, это и жители Индии, и приезжие из-за рубежа", - сказал главный министр. "У Индии очень хорошие отношения с Россией, и приезд сюда Рериха стал одним из этапов развития отношений между нашими странами", - подчеркнул Джаи Рам Тхакур.

 

Брахман готовит идолов к церемонии

 

"Я полагаю, что Рерих актуален сегодня по одной простой причине - он говорил в своем искусстве о вечном. У него был уникальный стиль, свой подчерк, уникальная цветовая гамма, что отличает его ото всех других. При этом он один из первых художников Серебряного века, который заговорил о духовном", - заявила ТАСС художник Наталья Зайцева-Борисова.

 

О Рерихах

 

Николай Рерих, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них выставляются в музеях и галереях по всему миру. Рерих также стал автором около 30 литературных трудов, в том числе "Алтай - Гималаи: путевой дневник", "Восток-Запад" и "Сердце Азии". Он также выступил автором международного договора (пакта Рериха) о защите культурного наследия.

 

Его супруга, Елена Рерих известна как создатель философской системы "Живая этика". Сын Рерихов Юрий стал выдающимся исследователем Средней Азии, автором тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Средней Азии. Второй сын Святослав прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии Падма Бхушан (орден Лотоса).

 

Все фото © Евгений Пахомов/ТАСС

 

04.05.2018 16:09АВТОР: Евгений Пахомов | ПРОСМОТРОВ: 954


ИСТОЧНИК: ТАСС



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »