Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



На севере Индии в ходе акции «Сад памяти» высадили 11 гималайских кедров // ТАСС, 4.05.2024


 

 

12.05.2024

 

 

В церемонии приняли участие глава администрации округа Кулу Торул Равиш, представители российского посольства, сотрудники Международного мемориального треста Рерихов и другие.

 

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 мая. /ТАСС/. 11 деодаров – гималайских кедров – были посажены на территории музея-усадьбы семьи российских художников и философов Рерихов в долине Кулу, расположенной в штате Химачал-Прадеш. Как сообщила корреспонденту ТАСС руководитель группы по культуре и советник посольства РФ в Индии Юлия Аряева, акция «Сад памяти» прошла в преддверии Дня Победы и стала частью традиционного российско-индийского фестиваля «Рерихи. Вестники культуры».

 

«Представители Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" при поддержке Международного мемориального треста Рерихов (ММТР - прим. ТАСС), социально-культурного клуба "Атлас" и посольства России организовали акцию "Сад памяти". На территории усадьбы было высажено 11 саженцев деодаров, которые считаются символом долины Кулу», – рассказала Аряева.

 

В церемонии посадки деревьев приняли участие глава администрации округа Кулу Торул Равиш, представители российского посольства, сотрудники ММТР, ученики и преподаватели школы при посольстве РФ имени А.М.Кадакина.

 

Как отметила в разговоре с корреспондентом ТАСС, российский куратор ММТР, сотрудница Международного Центра Рерихов Лариса Сургина, саженцы теперь растут неподалеку от памятника Святославу Рериху и его супруге Девике Рани. «Когда деревца подрастут, возможно через год или через два, мы оставим здесь два-три деодара, а остальные рассадим в разных частях Музея-усадьбы», – указала собеседница агентства.

 

Праздник открыла шанти-пуджа – традиционная молитва о мире у стен мемориального дома Рерихов. В рамках фестиваля в выставочных галереях ММТР состоялось открытие двух художественных проектов. Это выставка индийского художника Дева Чандры, который представил серию работ под названием «Гималайские ночи». А также российская художница и меценат из Санкт-Петербурга Галина Степанова открыла выставку живописи по мотивам ее поездки по Индии.

 

Семья Рерихов и Индия

 

Николай Рерих (1874-1947), основатель династии художников, ученых и мыслителей, написал почти 7 тыс. картин, многие из которых выставлены в музеях и художественных галереях по всему миру. Ему принадлежат около 30 литературных произведений, в том числе «Алтай – Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии».

 

Рерих выступил автором международного договора «Пакт Мира» (Пакт Рериха) о защите культурного наследия. Этот документ устанавливает преимущество защиты культурных ценностей над военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами. Жена художника Елена Рерих (1879-1955) известна философской системой «Живая Этика».

 

Их сын Юрий Рерих (1902-1960) был исследователем Центральной Азии и составил тибетско-англо-русско-санскритский словарь. Второй сын Святослав Рерих (1904-1993) прославился как художник и общественный деятель, был удостоен одной из высших наград Индии – ордена «Падма Бхушан» (орден Лотоса). Его жена Девика Рани (1908-1994) считается самой известной актрисой эпохи раннего звукового кино в Индии.

 

Источник: ТАСС, 4.05.2024

 

 

 

 

 

13.05.2024 06:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 61


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »