22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Государственном музее Востока пропали 2 картины Рериха


Н.К.Рерих. Звенигород.1933

 

 

Отсутствие в Государственном музее Востока двух картин из наследия Рерихов, по мнению Международного Центра Рерихов, свидетельствует об их хищении, в связи с чем Центром Рерихов подано заявление о возбуждении уголовного дела.

 

В ходе рассмотрения в Арбитражном суде города Москвы искового заявления Международного Центра Рерихов (МЦР) к Государственному музею Востока (ГМВ) о возврате 188 картин Рерихов, незаконно изъятых у МЦР в апреле 2017 года, стало известно о пропаже двух картин из представленного МЦР списка.

 

Представители ГМВ заявили в суде, что местонахождение этих картин им неизвестно. Однако на последнем судебном заседании, прошедшем 19 января 2021 года, МЦР представил доказательства того, что в мае 2017 года, то есть уже после фактического выселения МЦР из Усадьбы Лопухиных, эти две картины находились в депозитарии общественного музея МЦР и были описаны членами комиссии Государственного музея Востока. Эти доказательства, представляющие собой видеозаписи работы комиссии ГМВ в Усадьбе Лопухиных, были продемонстрированы в судебном заседании и приобщены к материалам дела. Судебное заседание было отложено, причем судья обязала Государственный музей Востока дать ответ на следующем заседании 1 февраля, подтверждает ли он с учетом представленных МЦР доказательств факт работы членов комиссии ГМВ в хранилище Усадьбы Лопухиных в мае 2017 года с картинами Рерихов, местонахождение которых на данный момент неизвестно. Но по каким-то странным обстоятельствам (неготовности аппарата суда) заседание 1 февраля не состоялось и было перенесено на 15 февраля.

 

Отсутствие в Государственном музее Востока двух картин из наследия Рерихов, по мнению Международного Центра Рерихов, свидетельствует об их хищении, в связи с чем Центром Рерихов подано заявление о возбуждении уголовного дела в Главное следственное управление Следственного комитета России по г. Москве.

 

Международный Центр Рерихов надеется, что на этот раз уголовное дело по данному факту исчезновения в ГМВ картин Рерихов, который является не единственным, будет возбуждено.

 

Источник: Общая газета, 3.02.2021

 

 

 

 

 

05.02.2021 07:59АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 406


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Анатолий М.08-02-2021 18:05:01

    Простите, видимо, вопрос несущественен для администратора. Тем не менее, он задан - Что за картины и кто их автор?! Или это тайна? Тогда это просто домыслы. Зачем повторять догадки "Общей Газеты"?

  • ирина09-02-2021 17:44:01

    Комментарий удален

  • Абрамова Елена10-02-2021 15:25:01

    02.02.2021
    СООБЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ
    О ходе рассмотрения исковых заявлений Международного Центра Рерихов в Арбитражном суде
    города Москвы о возврате из Государственного музея Востока незаконно изъятого наследия Рериховhttps://icr.su/rus/news /icr/detail.php?ELEMENT_ID=690 8

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »