Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: II Фестиваль космизма «Симфония Космоса». Дер. Извара. Анонс. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Эстонии освятили Знамя Мира. Фоторепортаж


 

 

16.07.2021

 

С 7 по 30 июля 2021 года в Эстонии (Таллин-Тарту-Кохтла-Ярве) проходят Дни Знамени Мира, посвященные 90-летию Первой международной конференции Пакта Рериха в Брюгге (1931). Они включали семинар «Защита культурного достояния в чрезвычайных ситуациях» (Таллин), презентацию книги выдающегося ученого Л.В.Шапошниковой «Ученый, мыслитель, художник» на эстонском языке, Круглый стол «Защита культурного достояния в чрезвычайных ситуациях», освящение Знамени Мира, открытие международного музыкального фестиваля «Игра в бисер», концерт под Знаменем Мира, выставку репродукций картин Н.К.Рериха «Meistri Universum» («Вселенная Мастера») (Тарту).

 

8 июля 2021 года в Тартуской церкви Святого Иоанна (Яани кирик) по инициативе Эстонского общества Рериха и Эстонского Комитета Пакта Рериха состоялось освящение (интронизация) Знамени Мира. Торжественную церемонию провела пастор Эстонской евангелической лютеранской церкви Триин Кяпп. Она выступила с обращением к присутствующим о Знамени Мира, как важнейшем символе единения людей, зачитала фрагменты из послания Павла к Галатам (Новый Завет) и провозгласила молитву:

 

«Господь, Ты – основа всего. Через Тебя освящаем это Знамя и просим, укрепи нас в общих стараниях и соедини всех, кто следует этому Знамени в мире и единодушии. Дай нам единогласия и умения действовать сообща, поддерживай нас в достойном развитии. Это мы просим через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь».

 

 

Впервые Знамя для охраны культурных сокровищ, предложенное всемирно известным художником Николаем Константиновичем Рерихом, было освящено в 1931 году в святыне города Брюгге – базилике Святой Крови. Вторая интронизация Знамени Мира состоялась в 2013 году в Аргентине. Церемонию освящения Знамени провел Алехандро Руссо, настоятель собора, исполнительный секретарь епископата, пастор и церковный судья архиепископства Буэнос-Айреса. Третья интронизация Знамени Мира была проведена в Эстонии.

 

Значимой частью праздника в Тарту стал концерт камерного оркестра «Кремерата Балтика» (Гидон Кремер) под Знаменем Мира, который открыл международный музыкальный фестиваль «Игра в биссер» (2021) – художественный руководитель Пеэтер Вяхи.

 

 

В рамках фестиваля в церкви Святого Иоанна состоялась выставка репродукций Николая Рериха «Meistri Universum», подготовленная Эстонским обществом Рериха и Международным Центром Рерихов. Экспозицию составили репродукции картин, входящих в собрание разрушенного в 2017 году общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

 

 

 

Елена Александрова,
председатель Эстонского общества Рериха

 

 

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж торжественного мероприятия, которое прошло в церкви Святого Иоанна (Тарту).

 

17.07.2021 12:24АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 300


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Татьяна Бойкова17-07-2021 12:58:01

    Когда-то, в 90-ые, и у нас было возможным содружество церкви и последователей Рерихов. Пишу по опыту нашего общества Адамант в г.Ломоносове. Сейчас же это просто нонсенс, т.к. церковь срослась с государством и стала приверженницей не Христа, а правительства, которое так или иначе щедро вознаграждает материально ее прислуживание в нужном направление.

    Порадуемся же за наших эстонских друзей и Знамя Мира. Наступит день и все обязательно изменится, для того и работаем.

  • Ксения17-07-2021 18:08:01

    Это радостное событие. Пусть это освящённое Знамя Мира осветит пространство Земли, рассеет мрак и пробудит сознание людей к новой жизни. Да будет так!
    Как интересно смотрятся репродукции картин Н.К. Рериха в этом старинном замке: как соединение прошлого, настоящего и будущего в данном пространстве.

  • ЕЛЕНА19-07-2021 12:22:01

    Огромное спасибо за радостную весть! Освящение в церкви Знамени Мира - это достойное событие сегодняшнего дня, приближающее Новое Светлое будущее!

    86 лет Знамя Мира находилось в трудах
    и подвиге и ему надлежит быть в чести!

    Н.К.Рерих: "...Доброжелательнее, смелее посмотрим в будущее. Голод телесный и голод духовный пусть изживается во взаимной помощи. Люди породили бедствия, люди их залечат, если не хотят катастрофу. Каждая культурная организация должна внести свою лепту в великий подвиг оздоровления". (АРКА, 14.05.1946г.)

    "Каждая эпоха имела свое Знамя. И теперь Знамя народа зовет к миру, к Культуре. Пусть кто-то темный не прочь опять драться и впадать в зверскую глупость. Неизбежны судороги зла, но сущность народа, сердце его хочет мира, строительства мирного, познания и признания Красоты Жизни. "Любите друг друга", "творите добро", "храните сокровища народного творчества" - эти зовы заглушают всякие злые рычания. В строительстве потонет страх - мертвящий призрак невежества".
    (АРКА, 4.05.1946г.)

  • Светлана20-07-2021 06:17:01

    Да, молодцы эстонцы. Спасибо им.

  • Елена20-07-2021 09:26:01

    Похоже, что Кураев в Эстонии не успел людям мозги "обработать", а в России он посеял в умах много клеветы на Живую Этику, Рерихов и страха перед ними. Многие (не все!) служители церкви эти его грехи покрыли... и продолжают поощрять.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »