Сентябрьский обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» 2023 года (фоторепортаж). Программа «Рерихи и Россия» в Галерее современного искусства Казани. В Казани состоялось открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В единстве наша сила


 

 

"Когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы
мужчина не был мужчиной и женщина не была
женщиной, когда вы сделаете глазА, вместо глАза,
и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ
вместо образа, тогда вы войдёте в Царствие."
"Евангелие от Фомы" П.27

 

 

От автора

Эта статья открывает тему, посвящённую взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. Прошу Вас иметь ввиду, что я НЕ претендую на абсолютную Истину, я лишь ищу её так же, как Вы. Все мои размышления на эту тему - произвольны и основаны на трудах мыслителей прошлого и настоящего. Будучи преломлены призмой моего личного сознания, они отражают моё личное представление сегодня, которое может измениться завтра. Буду рада выслушать Вашу точку зрения, возможно общими усилиями мы приблизимся к Истине раньше.

 

Эта цитата до сих пор понимается и толкуется людьми по-разному. Но в том и состоит универсальность этого эзотерического Учебника для человечества, что он содержит в себе несколько уровней информации. Каждый уровень соответствует определённой эпохе и определённому уровню сознания.
 

 

В наше время это изречение, думается, следует рассматривать, как ключ к достижению гармоничного общества посредством гармоничного союза мужчины и женщины в самом широком смысле этого слова, выходящего далеко за рамки индивидуально-семейных отношений.

 

Как бы мы не убеждали себя в том, что наша цивилизация достигла высочайшего прогресса в науке и технике (что само по себе сомнительно, так как многие открытия в области археологии и филологии убедительно говорят о том, что были и до нас цивилизации, значительно превосходящие нас по уровню знаний и развития), мы не можем утверждать при этом, что она достигла совершенства. Спрашивается, почему? А видимо потому, что она не основана на принципах справедливости, и подтверждением тому служит дискриминация людей по различным признакам, а ущемление прав и свобод женщин и детей является самым грубым проявлением мужского эгоизма.
 

 

Политический олимп, управляющий внешними экономическими рычагами, заселён преимущественно представителями мужской половины человечества, представительство женщин во властных структурах настолько незначительно, что их голос тонет в громогласном мужском хоре, в связи с чем управление государством осуществляется исключительно с позиции точки зрения мужчины, то есть однобоко, а значит – неполноценно. Доказательством тому служит расползающаяся по швам экономика, упадок в социальных сферах, моральный и нравственный упадок общества. Сегодня совершенно очевидно, что власть, представленная преобладанием мужчин, несостоятельна, что без участия женщины, с её врождённым умением всюду наводить порядок, умением вести хозяйство и одинаково заботиться обо всех членах семьи, учитывая нужды и потребности каждого, положения дел не исправить. Необходимо восстановить не только справедливость в обществе и дать возможность женщине как можно полнее и активнее включаться в управление государством, но и восстановить главный принцип равенства двух Начал, являющегося Основой Бытия.
 

 

Основы Мироздания требуют равновесия и взаимодействия двух Начал, представленных в мире людей мужчиной и женщиной. Эти Начала совершенно равнозначны, и о преимуществе какого-либо одного из них не может быть речи, так как разъединение их, или обособление, несёт разрушение Целому. Только равновесие, основанное на любви, дополнение одного Начала другим, и гармоничное сотрудничество могут заложить предпосылки совершенного общества.

 

Чтобы приступить к восстановлению справедливости и равновесия Начал, мужчине необходимо признать законность этого требования и умерить свой эгоизм, тщеславие и честолюбие. За многие века унижения женщины, мужчины заплатили своим унижением сегодня: не имея возможности вывести из тупикового положения государство, которым они так самоуверенно управляли. Сегодняшняя беспомощность, прикрытая фарсом, ложью и лицемерием очевидна даже детям. Всегда черпая в женщине творческий стимул, мужчина оставил её на задворках своих апартаментов, упиваясь собственным величием, напоминая голого героя всем известной сказки. Но пора уже мужчине задуматься о том, что женщина есть Матерь Рождающая. Её назначение – рождать, рождать не только детей, рождать новые идеи, новые формы, новые миры. Мужчина - её первый и единственный соучастник и сотрудник в этом процессе творчества. Теоретически женщина – Зодчий, а мужчина – Главный Строитель. Только в абсолютном равенстве и творческом единении может быть воздвигнут Храм, и что может быть прекраснее этого творческого Союза? Каждая счастливая семья счастлива в силу этого союза, этот же принцип может осуществить в обществе те преобразования, которые вернут нам ощущение гармонии, ибо гармония взаимоотношений полностью исключает дисгармонию.

 

Этот призыв не должен служить сигналом женщинам для объявления войны мужчинам. Власть не должна быть идолом и равенство не предполагает подражание мужчине; равенство предполагает полное раскрытие всего потенциала женской творческой активности, её индивидуальности и непосредственной женской красоты. Именно женщине суждено стать истинной Водительницей и Вдохновительницей Прекрасного по утверждению многих философов и пророков. Но чтобы научить других видеть Красоту совершенства и стремиться к ней, женщина сама должна быть носителем этой Красоты. Женщина должна украшать мир своим трудом, своим светом и вовлекать в своё творчество мужчину, поднимая его дух до новых высот, изгоняя зло и невежество. Очищая и совершенствуя мир, женщина выполнит свою Миссию и венец на её голове будет воистину Венцом Подвига. Пусть мудрость сердца Матери Мира стоит у Руля Человечества.
 


 


30.05.2013 15:02АВТОР: Людмила Матвеева | ПРОСМОТРОВ: 1616


ИСТОЧНИК: Община «Крылья духа»



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Сергей Дудко31-05-2013 12:05:01

    Спасибо Людмила за скромность и за труд, и за вопрос, что у меня родился!
    Стараясь быть кратким, скажу:
    В приводимых примерах нет (не вижу) того равенства Начал, которое они должны бы подтвердить.
    Ведь, согласитесь, Зодчий и Строитель - не равны, при любых раскладах. Думаю, надо искать другие примеры действительно равного сотворчества.

  • Людмила Матвеева31-05-2013 20:32:01

    Сергей,Ваш вопрос родился, вероятно, не без оснований. Во-первых,равенства в реальной жизни нет и привести его примеры крайне трудно, если вообще возможно, поэтому Вы и не нашли их в моих размышлениях, но может быть я слишком близорука, и Вы укажете мне, где можно порадовать глаз по этому вопросу? Во-вторых, в моем понимании, Зодчий и Строитель равны в своем стремлении к сотворчеству, вместе создавая единое целое; к тому же, Строитель ни в чем не ниже Зодчего, если Он - настоящий Мастер Своего Дела. Вы же даже в этом вопросе нашли повод для ущемления одного, за счет другого, а по сути - опять утверждаете неравенство. В-третьих, бессмысленно аллегорию рассматривать из материальной плоскости, ведь это всего лишь аллегория...

  • Сергей Дудко01-06-2013 15:20:01

    Здравствуйте Людмила!
    Спасибо за ответ!
    Но, во-первых, предполагаю, что не ищу повода ущемлению одного Начала другим, но скорее, - более прочного обоснования его отсутствия.
    Второе, равенство стремления Строителя и Зодчего говорит не о равенстве их сознания степеней, но лишь о равенстве скоростей движения по пути эволюции.
    И в-третьих, предлагаю пример, не оригинальный, возможно, слишком абстрактный и конечно же не из реального "сегодня", но из представляемого "завтра").
    Предположим, мужчина и женщина в отдельности творят мысленно какой-то объект, но лишь при единении их сотворчество рождает гармоничное превосходное.
    Конечно, легко представить такое сотворчество и среди однополых "я", но пусть лишь полярность даст эффект максимальный.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Матвеева »