22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ужас националистов: главный враг Украины — великая женщина/ Владимир Хомяков


Дмитрий Левицкий, Портрет Екатерины II.

 

 

2.05.2022

 

Едва ли не большую ненависть, чем снесённые в ходе "декоммунизации" памятники Ленину, у нынешних хозяев Украины вызывает память великой русской Императрицы Екатерины Второй. Именно с этой державной правительницей России связано и окончательное освобождение территории современной Украины от польского ига, и обретение Новороссии, и появление абсолютного большинства крупных украинских городов. А всё это в насаждаемый миф об "Украине – не-России" никак не вписывается.

2 мая 1729 года в Прусском королевстве в семье немецкого князя Кристиана Августа Ангальт-Дорнбургского (впоследствии – Ангальт-Цербстского) родился первый ребёнок, дочь София-Августа-Фредерика. Будущая русская Императрица, вошедшая в историю как Екатерина Великая.

 

Годовщина не круглая, но вспомнить об этом важно именно сейчас, в связи с событиями на Украине. Ибо эту Императрицу едва ли не больше всех прочих ненавидят украинские "свидомые". Они очень не любят вспоминать, чем именно ей обязана Украина. Которая, собственно, и начала быть благодаря эпохе Екатерины и доблести "екатерининских орлов".

 

 

Памятник Екатерине Великой в Одессе

 

 

Собирательница и устроительница земли... "украинской"?

 

Разумеется, ни один историк не рискнёт писать портрет этой Императрицы исключительно розовыми красками.

И тем не менее то, что именно Екатерину назвали Великой, имеет более чем серьёзные основания. Именно при ней Российская Империя стала поистине великой державой, без разрешения которой "ни одна пушка в Европе не могла выстрелить". При ней были одержаны великие победы, присоединены обширные территории, построен русский черноморский флот. А главное – именно при ней после очередного раздела изжившей себя Речи Посполитой из 400-летнего польского рабства была освобождена Юго-Западная Русь, которая теперь и есть Украина.

 

А началось всё с того, что в 1743 году русская Императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника – будущего Императора Петра III, остановила свой выбор на уже упомянутой юной принцессе Софии-Августе-Фредерике из крохотного германского Ангальт-Цербстского княжества. Прибыв с матерью в Россию, юная фройляйн проявила чудеса в адаптации под новую Родину, сразу стала изучать Православие, русский язык, историю, русские традиции, занимаясь даже по ночам. Читала книги по истории, философии, юриспруденции, став одной из самых образованных венценосных особ своего времени. И год спустя приняла православную веру под именем Екатерины. А в 1762-м – свергла своего непопулярного у народа и гвардии супруга, провозгласив себя полновластной императрицей.

 

 

Императрица Елизавета Петровна

 

 

Правительницей Екатерина оказалась весьма деятельной. При ней впервые после Петра I была реформирована система государственного управления, проведён целый ряд других реформ, а в культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав. Но едва ли не главным достижением екатерининской эпохи стало завершение начатого ещё Великими Князьями собирания утраченных некогда русских земель.

Были выиграны две русско-турецкие войны 1768–1774 и 1787–1791 годов. Россия после ряда побед и дипломатических шагов прикончила свою многовековую головную боль – Крымское ханство, главный центр работорговли и разбоя во всём Причерноморье, присоединив Крым. А затем смирила и другого хищника – Ногайскую орду. Крым усилиями Потёмкина превращался всё более в Тавриду: строились города, заселялись пустоши и, самое главное, создан был Черноморский флот, после ряда побед раз и навсегда положивший предел господству флота турецкого на бывшем Русском море.

 

 

Герой Отечества Григорий Александрович Потёмкин

 

И особо – об Украине. Левобережье которой уже более столетия было русской землёй, а Правобережье уже четыре века находилось в руках Речи Посполитой, привыкшей считать малороссов своими "хлопами" и подвергавшей их дичайшему административному и духовному произволу. Но вот произошло несколько разделов Польши, и Юго-Западная Русь вернулась домой. Возвращение это, понятно, шло долго и со скрипом, но к былой "хлопской" доле возврата уже не могло быть. Так что зря украинские "свидомые" Екатерину не любят: не будь достижений её эпохи, никакой не то что Украины, а и Малороссии с Новороссией в природе бы не существовало.

 

"Украинские" города – вовсе и не украинские

 

Что же принесло этим землям пребывание в Империи? На этот вопрос опять-таки сыщется ответ в эпохе Екатерины II: городскую культуру как минимум. Ибо практически все крупные города, исключая построенные ещё во времена Киевско-Новгородской Древней Руси Киев и Чернигов, а также польский по сути (до 1939 года) Львов и заложенный при Алексее Михайловиче русский Харьков или основанные гораздо позже на землях, входивших в досоветские времена в область Войска Донского Донецк (1869) и Луганск (1935), построены были именно в эпоху Екатерины. На Левобережье Днепра – во всяком случае.

 

Например, не сходящий в последнее время с новостных лент Мариуполь основан был по приказу Екатерины II в 1778 году как российская крепость Павловск. Переименование произошло чуть позже. Населён был первоначально город христианами – греками и армянами, которых вывели (практически спасли) из тогда ещё не принадлежащего России Крымского ханства.

 

Другой крупный город – Николаев, стоящий на реке Южный Буг, заложен был как безымянная верфь князя Потёмкина, бредящего идеей создания Черноморского флота. А когда в 1788 году тем же Потёмкиным была взята турецкая крепость Очаков (произошло это в день памяти Николая Чудотворца, которого считают покровителем моряков), то разросшемуся рядом с верфью городу было присвоено имя Николаев.

 

Далее. "Вотчина" кровавого комика Зеленского – Кривой Рог. Город, основанный опять-таки при Екатерине II в 1775 году и получивший своё название от места своего расположения – там, где река Саксагань впадает в Ингулец, делая крутой изгиб. А "мыс" на малороссийском наречии как раз и будет "рог".

Запорожье – город, к буйной запорожской вольнице отношения не имеющий. Основан он в 1770 году как Александровская крепость по приказу всё той же Екатерины II и долгие годы назывался Александровском. А переименовали его в Запорожье уже после революции, в 1921 году, взяв название от местности – "Запорожья", то есть места за днепровскими порогами, которые до самой постройки Днепрогэса были достаточно серьёзной помехой судоходству.

 

Вид на Днепропетровск

 

 

Днепропетровск (нынешний Днепр) построен как город при Екатерине II на месте существовавшего с XV века торгового казацкого посёлка Самара и изначально носил имя Екатеринослав. Ну и, наконец, Одесса – город, построенный русскими "от и до". Строился он по плану как торговый и военный порт на Чёрном море и основан был при Екатерине II в 1794 году.

 

Согласитесь, всё это как-то не очень вяжется с официальными украинскими мифами о сказочном "козацком государстве", от которого якобы Украина и пошла. Нет уж, любезные! То, что не пошло там от Руси Древней, появилось благодаря Российской Империи, а позднее – "красной империи" СССР. А в большинстве своём – появилось именно в эпоху Екатерины Великой, памятники которой по справедливости должны украшать площади большинства украинских городов вместо абсурдных монументов бандерам и шухевичам. Нравится это кому-то или не нравится, но таковы факты, а они – упрямая вещь.

 

Что с того?

 

Сегодня памятник Екатерине и её сподвижникам де Рибасу, де Волану, Потёмкину и Зубову служит главным украшением Екатерининской площади Одессы. Называется он "Основателям Одессы" и воздвигнут был впервые в мае 1900 года. В 1920-м большевики, у которых с исторической памятью проблемы были не меньшие, чем у нынешних бандеровцев, памятник демонтировали.

 

Восстановили его только в 2007 году. Причём это сопровождалось серией скандалов – против выступил ряд "свидомых" общественных организаций, поддержанных тогдашним президентом Ющенко, которые обвиняли Императрицу в разгоне Запорожской Сечи и объявляли чуть ли не "палачом украинского народа".

 

Однако памятник основательнице своего города одесситы всё же поставили, хотя попытки добиться его сноса не прекращаются до сих пор под предлогом "избавиться от всех проявлений русского влияния, которые остались после колониального периода в нашей истории". Странно только, что построенные при Екатерине города никто почему-то вернуть России при этом не предлагает.

 

05.05.2022 08:40АВТОР: Владимир Хомяков | ПРОСМОТРОВ: 119


ИСТОЧНИК: Царьград



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Сергей Оленев06-05-2022 12:28:01

    Правильно, начинать необходимо с изучения подлинной истории и культуры страны. «Прозрения» малороссов или украинцев начнутся после доступа к русской истории и культуры. Русофобская пропаганда закончится обратной реакцией к ложной информации по истории на Украине. Ложь всегда временна, правда победит. Страдания и испытания очистят пространство страны от вонючей пены лжи, которая отравляет сознание братского народа.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »