29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Константин Паустовский. Утро Победы


 

 

 

Статья, переданная по Центральному радио 2 мая 1945 года

 

 

Наши войска в Берлине. Рушится и горит черная столица Германии. Дым тяжелых пожаров – последний дым войны – еще клубится над измученной и освобожденной Европой. Но в глубине Германии, «в долине, где Эльба шумит», уже встретились победители, наши бойцы и американские солдаты, – и протянули друг другу руку.

 

Нет ни одного человека в нашей стране, который бы на протяжении четырех тяжелых лет войны не ждал бы этого дня, этого часа победы со страшным напряжением, с неистребимой верой, с надеждой на осуществление справедливости и возмездия.

 

Сбылись древние слова, и поднявший меч пал от меча. Он втоптан в прах и грязь стальными гусеницами танков.

 

Невольно мне вспомнилось утро под Николаевом на берегу Тилигульского лимана в августе сорок первого года, в дни первых наших испытаний. Мы отходили от Одессы. Враг наседал. Позади нас горели села и поля созревшей пшеницы. Пыль подымалась к зениту. Небо ревело от черных самолетов. Горячая земля дрожала под ногами от взрывов.

 

Но неожиданно утром на берегу лимана наступила короткая, почти неправдоподобная тишина. Ветер унес пыль, и над головой открылось сверкающее и чистое небо Украины. Огромное солнце подымалось на востоке. Пели степные птицы, горьковато и свежо пахло полынью, и вдалеке, на юге сонно шумело во мгле Черное море. И мой спутник – замкнутый, очень молчаливый человек – неожиданно сказал:

 

– Вот таким будет, наверное, утро нашей победы.

 

И оно действительно пришло таким – это утро там, на Эльбе, где встретились союзные армии. Бойцы, сняв каски, вытерев потные лбы, улыбались и слушали давно позабытые мирные звуки земли – бормотанье родника, шелест ветра в траве, свист птичьих крыльев и собственные, как будто совсем иные, чем все эти четыре года, голоса. Среди неподвижной листвы трепетал только какой-нибудь один листок на дереве – будто радовался и пытался что-то рассказать. И этот трепет листка вдруг стал необыкновенно заметным и милым сердцу людей, перенесших четыре года непрерывного железного урагана.

 

Победа вернула нам великолепное ощущение жизни и в малом, и в большом. В эти дни мы по-настоящему поняли, как стосковалась земля по умным и добрым человеческим рукам. С какой силой она ответит мирному нашему человеку на заботу о себе. Ответит тучными урожаями, мощным своим расцветом.

 

Сейчас мы знаем – мир спасен. Спасен великими-великими страданиями, кровью, смертью отважных наших бойцов, поправших самую смерть, их верой, их мужеством. Благородство уничтожило подлость.

 

Всё, чем жил человек и что делало его человеком, было фашистами «назначено к уничтожению» – труд, искусство, любовь, счастье, достоинство, вольная человеческая мысль, материальные ценности и даже природа. Всё!

 

Во имя чего все это было обречено на гибель? Во имя чего фашизм начал превращать землю в месиво из крови и грязи? Во имя чего многомиллионные трудолюбивые и прекрасные народы должны были гибнуть или превращаться в рабов? Ради идиотической корысти выродков и истериков Гитлера и Муссолини, больных манией власти. Достаточно посмотреть хотя бы на экране этих двух фашистских шутов, чтобы понять все их ничтожество, подлость, растленную сущность.

 

Победа пришла. На горьком опыте свободолюбивые народы убедились в страшной опасности насилия и пренебрежения к человеку. И свободолюбивые народы не допустят повторения этого зла. Для этого у них есть все возможности и главная возможность – добрая воля народов.

 

Утро победы восходит над землей. Солнце победы освещает неизмеримые развалины недавно еще цветущих стран, но освещает и первый скромный подорожник, расцветший на этих развалинах.

 

Жизнь победила. Победил светлый человеческий разум. Мы не изменилисебе. Потому что недаром были великие революции, недаром жили на свете такие люди, как Ленин и Лев Толстой, Пушкин и Диккенс, Леонардо да Винчи и Пастер, Рузвельт и Шекспир. Потому что недаром мы выросли в великой стране, давшей всему миру образцы высоты человеческого духа и справедливости.

 

Печатается по тексту, хранящемуся в архиве Государственного Комитета по радиовещанию и телевидению (Москва).

 

Публикация Е.А. Кречетовой

 

 

Литературное наследство. Т. 78.Кн. 1. Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны / АН СССР, Институт мировой литературы им. А.М.Горького; [ред. А.Н.Дубовиков и Н.А.Трифонов]; ред.: И.И.Анисимов и др. Москва: Наука, 1966.С. 266–268.

 

 

 

 

10.05.2023 05:32АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 208


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Ксения12-05-2023 10:15:01

    Это историческое свидетельство К.Паустовского о великом дне Победы. Да, так пока устроена жизнь на Земле, чтобы был мир, нужно поднять меч. Чему и мы уже являемся сейчас свидетелями. Встреча на Эльбе-историческое событие, только почему-то американцы долго раздумывали до этого. Ещё тогда у них были другие цели. И во что это сейчас вылилось известно всем. Да не все это понимают.

  • Любовь Булатова12-05-2023 15:39:01

    Не помню дословно, но я читала о том что нас около 10 млрд. человек последовательно проходят свои воплощения на Земле, проходя свои уроки, восходя по лестнице Иакова. Но ведь многие из нас, наверняка, участвовали либо в Первой, либо во Второй Мировых войнах, Наполеоновской, Тридцатилетней и Монголо-татарского нашествия... Неужели в нас неистребим дух властвовать, набивать карманы, жить припеваючи за чужой счет, из поколения в поколение и не видеть, и не чувствовать жуткую несправедливость? А ведь мы получили в удел прекрасную планету, которую равнодушно превращаем в мусорную свалку. Неужели мы так и не станем Людьми, (да с большой буквы)? Сколько же веков и тысячелетий с нами будут мучиться наши высокие Учителя? Поскорее бы вспомнить о своем высоком предназначении. Планета - наша Мать гибнет, с ней погибнем и мы, ее неразумные дети.

    Громят налево и направо,
    Торгуют всем, что попадя -
    Землею, недрами, лесами,
    Шедеврами - все для себя...

    В душе и сердце нет предела
    Той алчности,что преступя,
    Законы совести и чести
    Владеет ими без стыда!

    Да, Родина изнемогает
    В руках бездушных торгашей,
    Знать ничего не затрепещет
    В сердцах убогих сих рвачей.

    Минует время лихолетья,
    Россия отряхнет их срам,
    Кристаллом Духа возродится,
    Не зная страха, устремится
    Без них к прекрасным берегам!

  • Сергей Скородумов13-05-2023 11:46:01

    Как все-таки талантлив Константин Георгиевич Паустовский!
    Во время чтения его статьи очень хорошо ощущаешь настроение победного мая. Это его свидетельство останется на века.
    На меня очень сильное впечатление произвело его произведение "Теплый хлеб"...

  • Сергей Скородумов13-05-2023 11:49:01

    Еще одно интересное свидетельство о К.Г.Паустовском:

    «Как писала актриса Марлен Дитрих в своей книге «Размышления» (глава «Паустовский»), когда она прочитала рассказ «Телеграмма», он «произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть». Когда в 1964 году Дитрих приехала на гастроли в Россию, то уже в аэропорту спросила о Паустовском, а через несколько дней, узнав, что на её выступление в ЦДЛ пришёл сам Паустовский, попросила его подняться на сцену и «будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени»».

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »