26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



На памятном камне Н.К.Рериха в Наггаре проявился неизвестный лик.


В редакцию "Адаманта" пришло интересное письмо от нашего друга, Сергея Джуры. Во вложении к письму имелся удивительный материал (автор его предпочел остаться неизвестным), который мы публикуем ниже. Надеемся, что важность изложенного в публикации заставит всякого отнестись к описываемому явлению со всей бережностью, как и подобает подходить к каждому явлению Тонкого Мира.

 

Неизвестный Лик

Внимательный глаз может обнаружить на любой полной фотографии лицевой стороны памятного камня на месте кремации Н. К. Рериха, справа и вниз от надписи на хинди, неизвестный Лик. Странно, что до сих пор его так и не замечают.

Неизвестный Лик на памятном Камне Н. Рериха в Наггаре, КулуДействительно, в реальности обычный человеческий глаз этого Лика, как нам кажется, не видит, но любой видео-фотообъектив видит. Что мы знаем о самом памятном камне? 9 октября 1964 г. С. Н. Рерих в своём выступлении по Всеиндийскому радио в связи с 90-летием со дня рождения Н. К. Рериха, названном "Художник и провидец", говорил: "В долине Кулу, древней Кулуте, в Наггаре, на виду у снежных вершин, среди деодаров и синих сосен стоит большой прямоугольный камень. На нем следующая надпись: "13-го декабря 1947 года здесь было предано огню тело Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет Мир". Камень стоит, как алтарь, будто изваянный самой рукой природы, которая придала ему вид почти совершенного прямоугольника. Это осколок, который отделился от ближнего утеса как будто для того, чтобы отметить место, где был кремирован бард Гималаев, запечатлеть место его последнего успокоения". На обратной стороне камня имеется строчка текста: "Этот кусок утёса (скалы) был принесён сюда издалека". В связи с информацией о камне, данной нам С. Н. Рерихом, можно предположить, что каменщик выбил её по собственной инициативе.

Можно, конечно, попробовать объяснить явление Лика удивительным сочетанием естественных неровностей поверхности камня. Но факт незримости Лика невооружённым глазом делает такое объяснение сомнительным.
В заключение добавим, что если повысить контраст снимка специальной обработкой на компьютере, то Лик будет виден намного лучше.

                                                                                                           Ваши друзья

 

Послесловие редакции

Вот, что пишет об истории этого камня Елена Ивановна Рерих (23.II.48): "Кротость, великое смирение запечатлелись на его [Н. К. Рериха] лике. Прекрасная оболочка его была предана огню на обширной горной площадке нашего поместья с широким видом на три снежных гряды. На месте сожжения был водружен большой красивый осколок скалы с надписью на хиндустани под знаком Знамени Мира. Скалу эту тащили издали примитивным способом. Люди с соседних деревень тащили скалу железными канатами и на валиках из больших деревьев, подталкивая камень такими же рычагами. Двигали по полдюйму с большими роздыхами. Тащили несколько дней, и все же осилили и водрузили на каменное основание, под которым находился оставшийся пепел от сожжения всего костра.
 

День сожжения выдался исключительно прекрасным и парадным; ни малейшего дуновения ветра, и все окружающие горы оделись в свежее снежное покрывало. Никогда раньше я не видела сожжения и должна Место кремации Н.К.Рериха. Наггар, Кулу.сказать, что зрелище было грандиозно и прекрасно. Население сложило огромный костер из деодаров, густо политых ароматическими маслами. Когда его носилки, покрытые белыми цветами, были поставлены на кострище, костер был зажжен с четырех сторон, огромное пламя, как крылья, охватило его, скрыв его от нас, и устремилось ввысь, в безоблачную синеву. Ни малейшего дыма, ни малейшего угара, кроме прекрасного аромата деодарового и сандалового дерева. Через два с половиной часа все было кончено. Обычно сожжение берет до шести часов. Народ вынес свои заключения. Ушедший был большим Риши, и потому тело его было настолько чисто, что огонь сразу охватил его, и не было ни дыма, ни угара. На второй день мы собрали пепел, часть оставили на месте сожжения, а другую взяли с собою".

                                                                            Дата публикации 28.02.07

28.02.2007 03:00АВТОР: Прислан Сергеем Джурой | ПРОСМОТРОВ: 4109




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Места связанные с Рерихами »