Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Под стягом отчизны. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Символ России –  святой Александр Невский

«Кто на Русь с мечом пойдёт – от меча и погибнет», – эти слова Александра Невского известны каждому с 4 класса, а кому и раньше. И про то, что Русичи никогда не нападали сами, но посягнувшим на их Отечество давали отпор, да так, что мало не казалось. Хоть с лица земли противника не стирали, никогда не порабощали, а оставляли  поверженных своей судьбе, или присоединяли к своему государству, давая им возможность жить привычно – тоже многие знают.

И никогда Русичи не ходили в походы под чужими стягами. Не ходят и сейчас. Это тоже знают все. Но как символика стягов от арийских веков до сегодняшнего дня претерпевала изменения, любопытно, наверное, не мне одной. В Интернете много интересного сказано по этому поводу.  В один том не вложить всех знаний. Но я взяла оттуда только маленькую частицу, чтобы напомнить нам, русичам о том, что забывать – нельзя.

Вот стяг наших прапредков  Славяно-Ариев – Георгий Победоносец.

Победитель, которого мы привыкли называть Георгием Победоносцем, не протыкает дракона копьём, а просто держит флаг победы. Побеждённый и вполне  послушный дракон спокойно позволяет вести себя на ,поводке Женщине в белом одеянии далеко… аж в Страну Поднебесную. Там и отпущен, но Великой Китайской стеной всё же был отгорожен  для надёжности.

Вот стяг наших прапредков  Славяно-Ариев – Георгий Победоносец. У меня в детстве произошёл конфуз с изображением Михаила Победоносца.  Я не выдержала такого состояния дел после рассказа бабушки о победе над драконом, сняла картинку со стены и продлила древко Михаила. И красной акварелькой покрасила поверженного дракона.  Ну, и… любовалась своим произведением, пока не вошла бабушка, не посмотрела на картинку и не всыпала мне по первое число со словами: «Никогда Архангел Михаил не убивал  дракона! Он его победил и изгнал!!!» Пришлось мне отмывать картинку. Да разве отмоешь!  Но урок бабушкин запомнился на всю оставшуюся жизнь.

Славяно-Арийские символы на стягах несут в себе Вселенское Мировоззрение наших Родных Богов.  Их Кровь течёт в наших жилах – их потомков. Их Голос, звучащий в сердцах наших, зовётся Совестью, ведь Они - суть Родители наши, а мы - суть Дети Их.

Ратиборец - огненный символ воинской Доблести, Мужества и Отваги. Ратиборец - огненный символ воинской Доблести, Мужества и Отваги. Как правило, изображался на воинских доспехах, оружии, на стягах и знамёнах Княжеских Дружин. Считается, что Ратиборец ослепляет очи ворогов и заставляет их бежать с поля боя. Наши предки использовали эти и многие другие военные  символы не одну сотню тысяч лет. И ни разу не были побеждены. До насильственной христианизации одолеть рати древней  Руси было просто невозможно. Потому что на груди, оберегая и наполняя солнечные сплетения и сердца воинов и воевод Честью, Волей, Мужеством и Силой Родовых Богов, всегда находились обереги –  Валькирии, освящённые Старейшинами или Жрецами их Родов. Подспорьем были и амулеты с локонами любимых ими и любящих их женщин, держащих над витязями "обережный круг". Армия таких воинов, на знамёнах которой реял Ратоборец, ослепляющий очи ворогов и заставляющий их бежать с поля боя, была Орудием Праведного Возмездия в Дланях Всевышнего.  Таких витязей –  земных представителей Небесных Славяно-Арийских Богов, одолеть было нельзя! Оно и понятно, ведь любой символ – это материализованный образ одной из Небесных Сил, которыми, с помощью своих старших детей –  наших Богов и Предков, Всевышний управляет Мирозданием. Воины наполняли своё сердце Справедливостью, Благородством, Честью, Доблестью, Мужеством и Отвагой, излучаемыми Всевышним Прародителем. Для наших пращуров смерти не существовало! Подтверждение тому –  заповедь Предводителя Небесного Воинства, Отца Славян - Бога Перуна Свароговича: "Смерть не как Рысь пожирает рождённых - воспринимаемой нет её формы! Смерть наблюдаете вы в окружении, а для себя вы её не найдёте"! Дополнительным подтверждением отсутствия мыслей о смерти в бою у дохристианских воинов служат их песни: "Не бывать в Руси силе вражеской! Силе вражеской, смерти сеющей! Отстоят сыны, вои славные –  ПравоСлавные, мать Сыру Землю!" 

Выражение "поставить стяг" означало построение дружины к битве. Стяг "стягивал" витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска. На его защиту ставили стяговников-богатырей. Военный клич воинов был «У-Ра», то-есть у солнца, под защитой Света. Военный клич «Ура!» дожил до наших дней.

«Знаменоватися» по-древнерусски означало отличаться, выделяться чем-либо, и поднимавшийся на древке сакральный символ племени или группы родов лег в основу общеславянской геральдики. Но прежде чем прочно обосноваться в гербах, этот знаменный символ был призван стяжать, т.е. снискать, приобрести или добыть небесное заступничество всем, кто следовал за ним. Отсюда и возникло название прикрепленного к древку матерчатого полотнища со священным изображением на нем – стяг. Его предшественником был лишенный какого бы ни было полотнища родоплеменной символ, крепившийся на шесте и послуживший праобразом позднейших наверший.

Сакральные стяги славянских племен VIII – IX веков хранились в «жилищах богов» - языческих храмах, и торжественно выносились оттуда для сопровождения в походе войска. Княжеские стяги дохристианской Руси, весьма вероятно, имели трапециевидную форму с треххвостым или с трехступенчатым вырезом на противоположном древку конце. Тогда же наряду с цельными одноцветными полотнищами появились и сшивные, состоящие из средника и окружавшей его каймы другого цвета. Хвосты (языки, яловцы) нередко заменялись скошенным снизу вверх откосом, и подобная конструкция сшивного полотнища удерживалась на Руси вплоть до XVII века. Навершия стягов все чаще становились крестообразными, но прежняя «языческая» их форма еще просматривается на иконах XIV –XV веков.

Русские стяги середины Х столетия.

В средние века у русских воинов были другие стяги - Славяно-Арийская символика частично уступила место символике христианской, и обе они существовали рядом.

    

Стяги с Ликом Христа-Спасителя были самыми важными среди стягов России.Образ Спасителя по выразительности близок к иконописи. Изображения делались на обеих сторонах полотнищ, древнерусских стягов. Подобным знаменам отдавались большие почести. Они освящались патриархом по чину святых икон.

Великий стяг Ивана Грозного 1560 г.

Площадь составляет около 12 кв. м. Оно хранится в Оружейной палате и подробно описано: «построено» из китайской тафты с одним откосом. Середина лазоревая (светло-синяя), откос сахарный (белый), кайма вокруг полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса — макового (согласно источникам — бледно-зеленого). В лазоревой середине вшит круг из тёмно-голубой тафты, а в круге — Спаситель в белой одежде, на белом коне. По окружности круга — золотые херувимы и серафимы, левее круга и под ним — небесное воинство в белых одеждах, на белых конях. В откосе вшит круг из белой тафты, а в круге — святой Архангел Михаил на золотом крылатом коне, держащий в правой руке меч, а в левой крест. И середина, и откос усыпаны золотыми звездами и крестами.

С середины XV века стяги заменили знамена.Размеры знамен были, как правило, значительными. Когда Иван Грозный осадил Казань в 1552 г., над русскими войсками развевалось знамя Всемилостивейшего Спаса. Оно было сделано из багряной материи с вышитым золотом и серебром образом Иисуса Христа. И имело длину около 3 м , а высоту по древку 1,5 м . Для ношения знамени назначалось два-три человека. Нижний конец древка такого знамени был острым — знамя могло втыкаться в землю. Это древнейшее из всех сохранившихся до наших дней русских знамён. У стяга «Всемилостивейшего Спаса» после взятия Казани был отслужен молебен, затем царь приказал воздвигнуть церковь на том месте, где стояло знамя во время боя. Знамя это участвовало в других походах не только в XVI, но и в XVII вв.

В XVII веке знамя с полным царским титулом выдавалось самым крупным войсковым частям перед началом боевых действий в торжественной обстановке на Соборной площади Кремля, в присутствии царя и патриарха, которые после молебна пешком провожали знамя к кремлевским воротам, где их ожидали войска. После похода знамя сразу сдавали в Большую Казенную палату.

С XVI века на знаменах помимо креста и священных образов появляются двуглавые орлы, звезды, солнце, единороги и другие фигуры, исполненные сакрального смысла. Тогда же стала складываться гамма знаменных цветов, ставшая основой сначала русского военно-морского, а затем и государственного (общенационального) флага. Сначала в «государевых больших знаменах» сложилась традиция лазоревого средника, красной каймы и белого откоса, а затем эти цвета укоренились в знаменах стрельцов и поместного ополчения.

       

С победой Великой Октябрьской Социалистической революции меняются и изображения на стягах страны. Пятиконечная звезда, серп и молот – символы победившего народа за власть Советов. Под этим стягом советский народ одолел разруху, принесённую гражданской войной, вывел страну на высокий уровень технического прогресса и начал новый виток развития сознания человечества. Под этим стягом была одержана  победа над врагами во Второй Мировой войне.

После распада Советского Союза изменилась и символика страны.

Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их.

          

 22 августа - День Государственного флага Российской Федерации.

История России продолжается…Мы - Русичи по крови своих предков гордимся своей историей и нам небезразлично, какие символы изображены на наших государственных стандартах!

15.08.2011 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1940




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »