«Дума о Культуре есть врата в будущее»: День Культуры – 2024 в школах Санкт-Петербурга. 30 апреля 2024 г. в 12мск. Лекция «Сергей Павлович Дягилев и “Русские сезоны”». О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Умер Генри Киссинджер. За что у нас уважали этого противника России. Глеб Иванов

Генри Киссинджер / JaimeRCarrero / Reuters

30.11.2023.

В возрасте 100 лет скончался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

Чем он знаменит, рассказывает aif.ru.

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в силу статуса и возраста в последние годы позволял себе высказываться в пользу сотрудничества с Россией, дипломатического урегулирования конфликта на Украине, а также заявлял, что жители Донбасса имеют право на самоопределение с помощью референдума.

Сбежавший от Холокоста

Хайнц Альфред Киссинджер родился 27 мая 1923 года в баварском городе Фюрт. Долголетие досталось будущему Генри от родителей. 95 лет прожил его отец, школьный учитель Луис. 97 лет — мать Паула, домохозяйка.

Вместе с ними маленький Хайнц в 1937 году уехал из Германии в США. Паула убедила мужа, что оставаться в нацистской Германии просто небезопасно. И оказалась права — почти все родственники Киссинджеров погибли во время Холокоста.

Позднее Киссинджер признавался, что в юности был очень сильно настроен против больших и сильных государств, в которых «очень много порядка и очень мало справедливости».

Бывший военный разведчик

Тем не менее, именно происхождение из Германии дало толчок к карьере Киссинджера. В 1943 году он был призван в армию. Генри в этот момент осваивал скромную профессию бухгалтера в городском колледже. На серьезный университет у бедной семьи денег просто не было. Именно армия все и перевернула. Прекрасно владевшего немецким языком парня быстро заметили и перевели в военную разведку. После войны он остался там работать, что помогло ему поступить в престижный Гарвард.

В Гарварде он не только отлично учился (и в том числе написал самую длинную 400-страничную дипломную работу на тему «Значение истории»), но и основал международный семинар для студентов, стоявших на позиции антикоммунизма. Так как борьба с левыми идеями среди студентов была ахиллесовой пятой тогдашней Америки, это было отмечено. Молодому человеку стали предлагать работу в политической сфере.

Продолжая работать в Гарварде, Киссинджер все больше углублялся в политику — сближался с Республиканской партией, консультировал многих ее политиков, был советником Эйзенхауэра, губернатора штата Нью-Йорк Нельсона Рокфеллера. Наконец, в 1968 году Никсон предложил Киссинджеру пост советника по национальной безопасности США. Тот согласился.

Противник СССР

Главной задачей Киссинджера на посту советника по нацбезопасности, а затем на посту госсекретаря было ослабление соцлагеря и одновременно усиление США. Он был очень опасным противником.

Именно Киссинджера обвиняли в содействии военному перевороту в Чили, который привел к свержению президента Сальвадора Альенде, а также в победе в Аргентине военной хунты, которая сместила левое правительство Исабель Перон. Он сумел помирить США и Египет, который до этого воспринимался как главный союзник СССР на Ближнем Востоке. Наконец, именно Киссинджер начал сближение США и коммунистического Китая, воспользовавшись трениями между двумя соцстранами. Именно с Киссинджера началось бурное развитие отношений с Пекином, которое привело к стремительной экономической кооперации между двумя странами.

Почему его уважали в России?

Тем не менее, в России его запомнили не только как опасного противника, но и как партнера.

Киссинджер был одним из архитекторов «разрядки» между СССР и США. В начале 1970-х стал инициатором и ведущим участником переговоров с Леонидом Брежневым об ограничении стратегических вооружений, результатом которых стал Договор об ограничении стратегических вооружений 1972 года и Предварительный договор о запрещении ядерного оружия 1974 года. Это его последние большие дела на посту госсекретаря, потому что с приходом к власти в США президента Джимми Картера он покинул высокие американские кабинеты и вернулся в Гарвард.

Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за завершение Парижских переговоров об окончании войны во Вьетнаме.

Формально он ушел из большой политики в 80-е, но никогда не переставал интересоваться ей.

В последние несколько лет Киссинджер много выступал по поводу украинского конфликта. Позицию его можно назвать двойственной. С одной стороны, он заявлял, что Белый дом «во многом поступил верно в вопросе Украины». С другой стороны, неоднократно повторял, что началась СВО из-за ошибок США. «Я думаю, что предложение принять Украину в НАТО было серьезной ошибкой и привело к конфликту».

Для окончания конфликта он предлагал Москве вернуть Украине все территории, кроме Крыма. За эту его в целом проукраинскую позицию его ненавидели на Украине.

Киссинджер много раз посещал Россию и встречался с президентом Владимиром Путиным.

«Ушел из жизни выдающийся дипломат, мудрый и дальновидный государственный деятель, на протяжении многих десятилетий пользовавшийся заслуженным авторитетом во всем мире. С именем Генри Киссинджера неразрывно связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в свое время добиться разрядки международной напряженности, выйти на важнейшие советско-американские договоренности, способствовавшие укреплению глобальной безопасности. Мне довелось много раз лично общаться с этим глубоким, незаурядным человеком, и я, несомненно, сохраню самую светлую память о нем», — так с Киссинджером попрощался президент России Владимир Путин.

01.12.2023 09:09АВТОР: Глеб Иванов | ПРОСМОТРОВ: 201

ИСТОЧНИК: АИФ