Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Умер Генри Киссинджер. За что у нас уважали этого противника России. Глеб Иванов


Генри Киссинджер / JaimeRCarrero / Reuters

 

 

30.11.2023.

 

 

В возрасте 100 лет скончался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

Чем он знаменит, рассказывает aif.ru.

 

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в силу статуса и возраста в последние годы позволял себе высказываться в пользу сотрудничества с Россией, дипломатического урегулирования конфликта на Украине, а также заявлял, что жители Донбасса имеют право на самоопределение с помощью референдума.

 

Сбежавший от Холокоста

 

Хайнц Альфред Киссинджер родился 27 мая 1923 года в баварском городе Фюрт. Долголетие досталось будущему Генри от родителей. 95 лет прожил его отец, школьный учитель Луис. 97 лет — мать Паула, домохозяйка.

 

Вместе с ними маленький Хайнц в 1937 году уехал из Германии в США. Паула убедила мужа, что оставаться в нацистской Германии просто небезопасно. И оказалась права — почти все родственники Киссинджеров погибли во время Холокоста.

 

Позднее Киссинджер признавался, что в юности был очень сильно настроен против больших и сильных государств, в которых «очень много порядка и очень мало справедливости».

 

 

Бывший военный разведчик

 

Тем не менее, именно происхождение из Германии дало толчок к карьере Киссинджера. В 1943 году он был призван в армию. Генри в этот момент осваивал скромную профессию бухгалтера в городском колледже. На серьезный университет у бедной семьи денег просто не было. Именно армия все и перевернула. Прекрасно владевшего немецким языком парня быстро заметили и перевели в военную разведку. После войны он остался там работать, что помогло ему поступить в престижный Гарвард.

 

В Гарварде он не только отлично учился (и в том числе написал самую длинную 400-страничную дипломную работу на тему «Значение истории»), но и основал международный семинар для студентов, стоявших на позиции антикоммунизма. Так как борьба с левыми идеями среди студентов была ахиллесовой пятой тогдашней Америки, это было отмечено. Молодому человеку стали предлагать работу в политической сфере.

 

Продолжая работать в Гарварде, Киссинджер все больше углублялся в политику — сближался с Республиканской партией, консультировал многих ее политиков, был советником Эйзенхауэра, губернатора штата Нью-Йорк Нельсона Рокфеллера. Наконец, в 1968 году Никсон предложил Киссинджеру пост советника по национальной безопасности США. Тот согласился.

 

Противник СССР

 

Главной задачей Киссинджера на посту советника по нацбезопасности, а затем на посту госсекретаря было ослабление соцлагеря и одновременно усиление США. Он был очень опасным противником. 

 

Именно Киссинджера обвиняли в содействии военному перевороту в Чили, который привел к свержению президента Сальвадора Альенде, а также в победе в Аргентине военной хунты, которая сместила левое правительство Исабель Перон. Он сумел помирить США и Египет, который до этого воспринимался как главный союзник СССР на Ближнем Востоке. Наконец, именно Киссинджер начал сближение США и коммунистического Китая, воспользовавшись трениями между двумя соцстранами. Именно с Киссинджера началось бурное развитие отношений с Пекином, которое привело к стремительной экономической кооперации между двумя странами.

 

Почему его уважали в России?

 

Тем не менее, в России его запомнили не только как опасного противника, но и как партнера. 

 

Киссинджер был одним из архитекторов «разрядки» между СССР и США. В начале 1970-х стал инициатором и ведущим участником переговоров с Леонидом Брежневым об ограничении стратегических вооружений, результатом которых стал Договор об ограничении стратегических вооружений 1972 года и Предварительный договор о запрещении ядерного оружия 1974 года. Это его последние большие дела на посту госсекретаря, потому что с приходом к власти в США президента Джимми Картера он покинул высокие американские кабинеты и вернулся в Гарвард.

 

Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за завершение Парижских переговоров об окончании войны во Вьетнаме.

 

Формально он ушел из большой политики в 80-е, но никогда не переставал интересоваться ей.

 

Генри Киссинджер. / Jörg Carstensen / www.globallookpress.com

 

В последние несколько лет Киссинджер много выступал по поводу украинского конфликта. Позицию его можно назвать двойственной. С одной стороны, он заявлял, что Белый дом «во многом поступил верно в вопросе Украины». С другой стороны, неоднократно повторял, что началась СВО из-за ошибок США. «Я думаю, что предложение принять Украину в НАТО было серьезной ошибкой и привело к конфликту». 

 

Для окончания конфликта он предлагал Москве вернуть Украине все территории, кроме Крыма. За эту его в целом проукраинскую позицию его ненавидели на Украине. 

 

Киссинджер много раз посещал Россию и встречался с президентом Владимиром Путиным.

 

«Ушел из жизни выдающийся дипломат, мудрый и дальновидный государственный деятель, на протяжении многих десятилетий пользовавшийся заслуженным авторитетом во всем мире. С именем Генри Киссинджера неразрывно связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в свое время добиться разрядки международной напряженности, выйти на важнейшие советско-американские договоренности, способствовавшие укреплению глобальной безопасности. Мне довелось много раз лично общаться с этим глубоким, незаурядным человеком, и я, несомненно, сохраню самую светлую память о нем», — так с Киссинджером попрощался президент России Владимир Путин.

 

 

01.12.2023 09:09АВТОР: Глеб Иванов | ПРОСМОТРОВ: 218


ИСТОЧНИК: АИФ



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Сергей Оленев01-12-2023 11:44:01

    Киссинджер, как представитель глобалистов, член международных клубов согласования, таких как Бильдерберский и так далее, являлся основным врагом СССР (России) вместе с Соросом. Он являлся представителем тех сил, о которых сказано Владыкой М. в Гранях Агни Йоги.
    «Хочешь знать о событиях? Пиши. Пути исполнения Моих начертаний неведомы людям. В этом поражение темных. Бессильны бороться, ибо не могут предусмотреть. Действуют, но не зная конца, Мне ведомого и к их поражению ведущего. Страна твоя – оплот Света и цитадель неприступная Нового Мира. Там свой Враг, против Меня восставший и руку свою поднявший, снова восстает, и во главе идущих против Меня те же книжники и фарисеи, облик свой изменившие, но возросшие в силе до размера мирового и вооруженные силою золотого тельца. Собрали груды золота и все ресурсы земные и потрясают мир. Но острие удара всей силы своего черного полюса на Мою Страну направляют. Скоро явят лицо свое миру и будут раскрыты. И древний лик свой раскроют как враги Мои и враги Света вековечные. И велико и позорно будет поражение их. Народы мира увидят врага разоблаченного без прикрас и покровов и поверженными в прах. Восставший против Света и его слуги поражены будут явно. (…) Близко время торжества Света явного. И они разделятся в себе, и уже разделились. Раскол углубится с приближением Прихода. Часть пойдет за Мной, но не из темных, но обманутых и обманываемых ими. И многие из них примут Меня. И ты прими их, Меня принявших. Слово твое во многом будет решающим» (2, с.208-209, § 169)

    Где СССР считался «Лучшей Страною» и «оплотом Света и цитадель неприступная Нового Мира», который разрушили «соросята» вместе с единомышленниками «чубайсятами».
    Перед Киссинджером прогнулись не только руководители России, когда пытались встроиться в мироустройство «золотого тельца», но и руководители Китая. Еще 1970-е Мао договорился через Киссинджера с глобалистами США о сотрудничестве. Нападение на Даманский был знаком, что Китай согласен противостоять СССР за печенюшки США. Си устроил императорскую встречу Киссинджеру в Китае на последней встрече, где была сделана еще одна попытка договориться с США и все против России.
    К. был одним из опаснейших врагов России.


    Администратор

    Сергей, кто бы сомневаться, что Вы лучше всех знаете, все что происходило и происходит в политике. Надоели ваши простыни чужого текста и соросята, с чубайсятами. Полагаю В.В. Путин, да и другие политики не глупее Вас.

  • Громадский Андрей01-12-2023 15:33:01

    Администратор, истинных Политиков нет среди правителей всех стран. Одемократиченная РФ не есть исключение из этого правила. Квазиполитики не ведают, что они творят. Они не глупые, а просто обычные люди, заражённые всеми мыслимыми человеческими пороками и страстями.

  • З.И. Ивашова01-12-2023 21:35:01

    Даже такой опасный противник социалистического лагеря как Генри Киссинджер был, как и все, человек-процесс, у которого за сто лет много раз появлялись какие-то новые понимания жизни.

    Недавно обнаружила у себя следующую выписку из газеты Гудок от 14 ноября 1998 года. «Сейчас угроза миру исходит от гибели коммунизма. Мир разучился творить, мыслить, рождать идеи, он обнищал духовно… Дай Бог людям, в том числе и моим соотечественникам, осознать, что есть на свете вещи, жизненно более важные, чем микроволновая печь, самолёт или копчёная колбаса». Как думаете, уважаемый читатель, кому принадлежит эта исполненная отчаяния декламация?.. Главному антисоветчику и борцу с коммунизмом Збигневу Бжезинскому».

    Высказывания противников нашей страны, конечно, не говорят о том, что они стали нашими друзьями, но ценно то, что эволюционное значение нашей страны для жизни планеты этими противниками осознано, и что они посчитали необходимым донести такое своё понимание всем людям Земли.


    Администратор

    Согласна с Вами,Зоя Ивановна. Г.Киссинджер был враг, но умный враг, с которым можно было договариваться.

  • Ольга Григорова02-12-2023 16:24:01

    Вот уж кто-кто, а Чубайс ну никакого отношения к развалу СССР не имел. Советский Союз стал слабеть уже при Горбачёве, хотя националистические силы в республиках были всегда. Сумгаит, события в Баку когда произошли? !989, 1990 год.

    Что касается политики и политиков. Каждый политик прежде всего заботится об интересах своего государства. Как и какими методами, другое дело. С Киссинджером по крайней мере можно было говорить и договариваться. А с кем сейчас на Западе можно говорить? Даже с точки зрения интеллекта полная тоска.

    Что касается комментария Андрея Громадского, полного апломба, хочется ещё который раз сказать, что во время войны критика главнокомандующего не допустима, если конечно не быть на стороне врага.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »